Путешествуя по жизни налегке

Ноябрь 4, 2010 | Хобби, увлечения и образ жизни

Хороший путешественник не планирует маршрут и никуда не намеревается попасть. Лао Цзы.

Меня часто спрашивают, что вдохновило меня стать минималистом. Ответ: Я влюбился в путешествовать по жизни легко и свободно.

После  всех страданий, связанных с перетаскиванием тяжелых чемоданов с места на место – я поклялся никогда не собирать большие чемоданы. В моей первой поездке в Европу, я выбрал небольшую сумку, заменив весь мой гардероб одежды пакетом со стиральным порошком.

Опыт был волнующим! Я был подвижен, гибок, готов к новым приключениям и чувствовал себя свободным. Я чувствовал, что я могу отправиться куда угодно, и сделать что-нибудь, ведь я не был загружен тонной вещей в чемодане. И я подумал: ничего себе, если я так великолепно чувствую себя, путешествуя налегке, как здорово было бы также жить?

Я начал очищать содержимое моего дома с таким же рвением, как проворачивал это с чемоданом. И как только был сброшен этот дополнительный «багаж», я почувствовал, какой огромный груз пал с моих плеч.

Облегчите свою ношу

Жизнь, заполненная лишними вещами, представляется мне как сверхнормативный багаж для путешественника: они могут связать нас по рукам и ногам, остановить на пути поиска приключений, и воруют наше чувство свободы и энергию. (Вы когда-нибудь отказывались от предложения о работе из-за хлопот с переездом, или от путешествий, потому что некому было «приглядеть за домом»?)

И наоборот, чем меньше безделушек, о которых мы должны беспокоиться, тем более гибкими мы становимся и открытыми для новых возможностей.

Чтобы восстановить свободу, нам просто нужно облегчить свою ношу. Мы можем добиться этого за счет заимствования некоторых секретов упаковки багажа:

Начните с чистого листа. Путешественники начинают упаковывать изначально пустой чемодан, тщательно выбирая что туда должно пойти. Используем аналогичный подход: освободите все содержимое ящиков, шкафов, или комнаты, над которой вы сейчас работаете. Затем тщательно отберите вещи и решите, что следует вернуть в ваше жизненное пространство. Выберите то, что необходимо сохранить, а не то, что выбросить.

Принимайте решение насчет каждой конкретной вещи. В путешествии налегке, каждый элемент имеет свой вес. Спросите у ваших владений, какое значение они имеют в вашей жизни. Если ответ «незначительное» – расставайтесь.

Установите пределы. Чтобы сохранить свободу передвижения, путешественник может ограничить дорожный набор двумя штанами, тремя рубашками, и четырьмя носками. Используйте подобную стратегию, чтобы держать вещи под контролем: решите, например, что для вас достаточно иметь пять свитеров, пятьдесят книг, и такое количество материалов для творщества, которое войдет в одну коробку для хранения.

Используйте модули. Черпайте вдохновение из техники упаковки в логистике, собирая одинаковые вещи по блокам, Например, такие пункты как косметика, канцелярские принадлежности, видео-игры можно сгруппировать в отдельные «модули» (хранить в определенном месте, а не раскидывать в разных углах). Подобная классификация вещей поможет вам узнать, сколько у вас есть, отсеять дубликаты, и сдержать дальнейшее накопление хлама.

Думайте универсально. Для сохранения места, опытные путешественники предпочитают брать вещи, которые могут служить для нескольких целей (например, одежда с двойной изнанкой или возможностью комбинировать по погоде) . Используйте тот же принцип дома: выбирайте универсальные или многофункциональные предметы (например, раскладной диван, на котором можно было бы спать) вместо решающих лишь одну задачу.

Переводите «в цифру». Цифровая музыка, книги и документы не только легче транспортировать, их также легче хранить. Используйте технологии для преобразования физических материалов в биты и байты: сканируйте документы, конвертируйте компакт-диски в MP3, и покупайте электронные книги вместо бумажных (так вы еще и сохраните лес).

Живите «на грани». Опытные путешественники удовлетворяют свои потребности по мере их возникновения: если у меня вдруг в Токио заканчивается зубная паста, я просто покупаю новую. Адаптируйте аналогичную философию и дома: вместо захламления пространства разными вещами, в том числе по причине «на всякий случай» или «вдруг пригодится», приобретайте вещи по мере возникновения необходимости.

Разгрузка чемоданов поможет облегчить ваш шаг. В жизни, как и в путешествии, совсем не весело все время беспокоиться о том, что что-то может пойти не так. И намного более приятно, как говорится в старом китайском стихотворении, «плыть словно облака и литься как вода.»

Некоторые советы для путешествующих и по жизни:

1. Возьмите билет на медленный поезд. Вместо того, чтобы жить сумасшедшим ритмом каждый день, попробуйте замедлить время и наслаждаться каждым моментом. Мы получаем билет на сказочную  поездку под названием «жизнь» лишь один раз. Я не знаю как вы, но я не особо спешу достичь пункта назначения.

2. Посмотрите в окно. Слишком часто мы подходим к нашей жизни как к поездке в туннеле, сосредоточиваемся только на дороге и на нашей ноге на акселераторе. Вместо этого попробуйте отпустить руль управления и наслаждайтесь поездкой. Посмотрите вокруг и поразитесь красотой возникающих за окном пейзажей.

3. Выкиньте маршрутную квитанцию. Много суеты происходит когда мы стремимся к цели, строим графики и планы. Но любой опытный путешественник скажет вам, что магия происходит, когда вы отпускаете поводья, и позволяете всему разворачиваться по собственному желанию. Принимайте каждый день каким он складывается и вы будете удивлены и восхищены тем путешествием, которое с вами происходит.

4. Будьте любезны к попутчикам. Вы на этом пути не один. Будьте внимательными к вашим товарищам по этому путешествию. Улыбка, вежливость и уважение к их частной жизни и пространству – вот небольшие привычки мудрого путешественника. Не становитесь тем парнем, с которым никто не хочет делить соседнее место.

5. Плывите по течению. Не каждый маршрут будет плавным, и не каждое прибытие произойдет по графику. Не отчаивайтесь, если ваши планы не осуществляются; будьте гибкими и не забывайте – всегда есть объездные маршруты.

Когда мы воспринимаем жизнь как путешественники, мы понимаем, что «больше» – не обязательно «лучше». И в самом деле, обилие вещей может быть совершенно обременительным. Я никогда не встречал ни одного путешественника, который бы завидовал объему багажа соседа!

«Меньше», с другой стороны, может быть абсолютно необходимым для комфортного, свободного, волнительного путешествия! Такой и должна стать наша жизнь.