Как стать инвестиционным банкиром

Октябрь 31, 2010 | Финансы и карьера

Как мне кажется, давно назрела эта тема. Некоторые читатели вообще не очень понимают что такое инвестбанки и что это за род деятельности – IB. Ну а многие слышали, что это и интересно, и относительно высокооплачиваемо. Что такое инвестбанки как место работы, значение и статус IB на рынке труда, как устроиться на работу и т.д?

Общий взгляд

Ваше представление об инвестиционных банках и банкирах наверняка взято из замечательного фильма «Уолл-стрит». Кто такие инвестиционные банкиры? Само воплощение неограниченного богатства и безжалостного цинизма. Вот поэтому-то Голливуд так опасен. Гордоны Гекко в действительности существуют, но в целом работа в инвестиционном банке кардинально отличается от устоявшихся штампов.

Что такое инвестиционный банк?

Инвестиционный банк – это финансовое учреждение, которое выполняет целый ряд функций: выступает андеррайтером при эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций), торгует ценными бумагами, предоставляет финансово-консультационные услуги по вопросам слияния и поглощения компаний и управляет активами клиентов. Инвестиционные банки оказывают эти виды услуг компаниям, органам власти, некоммерческим корпорациям и частным лицам.

Инвестиционный банк оказывает корпорациям консультативные услуги. В качестве консультанта он выполняет целый ряд функций. Он является посредником при подготовке и эмиссии финансовых инструментов (акций, облигаций и т.п.), организует продажу и размещение выпущенных финансовых инструментов, дает рекомендации по инвестициям в зависимости от ситуации на финансовом рынке, проводит необходимые финансовые исследования.

Чем вам предстоит заниматься?

Сотрудники инвестиционных банков выпускают, продают и покупают финансовые инструменты, инвестируют в них средства клиентов, проводят финансовый анализ, дают рекомендации в отношении финансовых операций клиентов. Каждый крупный инвестиционный банк, как правило, работает по трем основным направлениям: инвестиционное банковское дело (отделы корпоративных финансов, слияния и поглощения компаний, государственных финансов), торговля ценными бумагами и анализ финансового рынка.

Практически все сделки, осуществляемые в инвестиционном банке, зависят от работы аналитического отдела. Персонал этого отдела обладает всей полнотой информации в банковской сфере, и, имея возможность анализировать финансовое положение компаний, дает рекомендации другим отделам.

Отделы корпоративных финансов оказывают консультационные финансовые услуги разного плана, отвечают за оценку и покупку ценных бумаг (акций и облигаций), которые планируется разместить на рынке, занимаются дополнительными эмиссиями или выпуском долговых обязательств. Отдел продаж и торговых операций перепродает ценные бумаги на рынке, а инвестиционный банк зарабатывает деньги на разнице между ценой продажи ценных бумаг на рынке и ценой их покупки у компании.

Персонал отдела продаж и трейдинга должен убедить инвесторов принять на себя обязательства по покупке выпусков акций и облигаций (подписаться на ценные бумаги) до того, как они поступят на рынок. Тем самым они обеспечивают финансовую стабильность своего банка.

Отдел слияния и поглощения компаний дает рекомендации компаниям, которые намерены приобрести другие компании или которые сами являются предметом купли-продажи.

Сферы деятельности

Несмотря на то, что все отделы в инвестиционных банках поддерживают тесный контакт между собой, они выполняют разную работу.

Отдел корпоративных финансов

Инвестиционные банки выполняют роль финансовых консультантов корпораций. Именно в этом и заключается работа отделов корпоративных финансов. Сотрудники этих отделов оказывают помощь ведущим компаниям (включенным в список тысячи крупнейших компаний мира журнала «Форчун») при продаже акций с целью привлечения капитала, необходимого для дальнейшего роста компании. Они также работают с частными компаниями, которые планируют разместить свои акции на рынке. В этом случае отдел корпоративных финансов приобретает все акции или облигации, которые такая компания выставляет на продажу, и впоследствии отдел продаж и трейдинга инвестиционного банка перепродает их инвесторам.

Многие инвестиционные банки создают в отделах корпоративных финансов специализированные группы, которые занимаются определенными сферами деятельности: технологии, финансовые учреждения, медицинские учреждения, коммуникационные компании, сфера развлечений, сфера обслуживания, страхование. В других случаях часть персонала отдела работает с высокодоходными акциями частных компаний без фиксированного дивиденда, а остальные – с долговыми обязательствами, которые могут рассматриваться как инвестиции.

В качестве сотрудника отдела корпоративных финансов инвестиционного банка вы будете заниматься андеррайтингом при эмиссии акций или облигаций, помогать компаниям разрабатывать и осуществлять финансовую стратегию, анализировать их нужды в финансовой сфере (к примеру, если компании требуется составить бухгалтерский баланс или ей нужен совет, когда и как начинать привлечение ресурсов). Совместно с отделами продаж и трейдинга вы будете оценивать акции, предназначенные для размещения на рынке.

Отдел слияния и поглощения компаний

Добро пожаловать в святая святых инвестиционного банка. Этот отдел олицетворяет блеск и магнетизм инвестиционного банковского бизнеса, где ставки не ниже чем в Монте-Карло и финансовая элита принимает судьбоносные решения.

Отдел слияния и поглощения компаний дает рекомендации компаниям, которые планируют приобрести другие компании или которые являются сами предметом купли-продажи, и вместе с консультативными группами и юристами разрабатывает детали сделок. Часто этот отдел работает в тесном контакте с отделом корпоративных финансов, что позволяет найти оптимальный способ финансирования сделки, как правило, путем размещения акций или долговых обязательств. В большинстве случаев все решения принимаются в сжатые сроки и в обстановке полной секретности.

Если вы планируете заниматься вопросами слияния и поглощения компаний, вам, скорее всего, предложат консультировать фирмы в этой области, оценивать активы приобретаемых компаний, помогать компаниям, которые стали объектом недружественного поглощения, выработать линию защиты. Вам предстоит проводить проверку приобретаемой компании или компании-покупателя (изучать финансовые показатели и другие факторы, которые влияют на сумму сделки), договариваться о цене, условиях и сроках слияния или поглощения и работать над осуществлением сделок.

Отдел государственных финансов

Отделы корпоративных и государственных финансов выполняют задачи одного плана: оказывают помощь в продаже ценных бумаг. Однако отдел государственных финансов работает исключительно с государственными учреждениями, включая городские службы, организации, ведающие строительством и эксплуатацией мостов и аэропортов, организации, занимающиеся жилищным строительством, больницы и тому подобное. В отличие от отделов корпоративных финансов при подготовке сделок отделы государственных финансов должны учитывать (и часто обходить) политические факторы и многочисленные требования регламентирующих органов. К примеру, может понадобиться решить такой вопрос: как избежать налогообложения тех финансовых инструментов, которые намерен использовать клиент.

Если вы хотите работать в отделе государственных финансов, будьте готовы к тому, чтобы давать рекомендации государственным организациям по вопросам привлечения капитала и управления портфелем активов, изыскивать способы финансирования проектов. Вам предстоит помогать муниципальным организациям реструктурировать свои долги, оценивать долговые обязательства и облигации, предназначенные для размещения на рынке, гарантировать размещение необлагаемых налогом векселей, облигаций, производных финансовых инструментов и прочих видов муниципальных ценных бумаг.

Сделки с ценными бумагами производят отделы продаж и трейдинга.

Аналитический отдел

В аналитическом отделе, как правило, часть сотрудников занимается финансовыми документами, приносящими фиксированный доход (облигации), а часть – акциями без фиксированного дивиденда. По обоим направлениям проводится целый ряд операций, включая количественный анализ (стратегии корпоративного финансирования, разработка специального продукта, установление цен), экономический анализ (прогноз развития национальной и мировой экономики, изучение процентных ставок, колебание курсов валюты) и анализ определенной компании.

Эти аналитики специализируются в области продаж, т.к. инвестиционные банки, в которых они работают, ориентированы на продажу акций инвесторам. Аналитики, специализирующиеся в области покупок, работают в интересах организаций-инвесторов, включая взаимные фонды, и богатых частных инвесторов. Они также занимаются инвестиционными договорами со служащими при подготовке пенсионных планов. Для инвестиционного банка, в котором работают как по ценным бумагам с фиксированным доходом, так и акциям без фиксированного дивиденда, жизненно важно своевременно получать и доносить информацию о появлении на рынке новых компаний до отделов продаж и трейдинга банка.

В качестве сотрудника аналитического отдела вы будете работать в контакте с руководством компании, анализировать финансовые отчеты и текущие операции, готовить письменные и устные сообщения на основе анализа тенденций рынка и текущей деятельности компании. Вам будет нужно посещать или устраивать отраслевые конференции, обсуждать с отделами продаж, торговых операций и инвестиционными банкирами тенденции развития компании или отрасли, разрабатывать оптимальные цены для финансовых продуктов. Вам предстоит устраивать презентации для клиентов, доводить до них информацию о кардинальных изменениях рынка, готовить экономический прогноз и давать рекомендации, а также следить за появлением на рынке новых компаний.

Требования

Если вы заканчиваете университет, прежде всего, постарайтесь попасть в банк на стажировку. Это увеличит ваши шансы занять там постоянную вакансию. Даже если вы учитесь в одном из престижных университетов, не стоит отказываться от того, чтобы приобрести определенный опыт работы. Постарайтесь также определить, какой тип банка вам больше подходит. Для этого вам будет нужно провести некоторый собственный анализ.

Если же вы не учитесь в престижном университете и рекрутеры не обивают ваш порог, подключите своих одноклассников, соседей и знакомых и постарайтесь с их помощью выйти на какого-нибудь сотрудника инвестиционного банка по вашему выбору. Если вы трудолюбивы и настойчивы и вас это всерьез интересует, у вас есть неплохие шансы на успех.

Если у вас уже есть степень магистра управления бизнесом, ваша зарплата будет выше, чем у новоиспеченного выпускника. Имейте в виду, что важную роль играет предыдущий опыт, поэтому постарайтесь найти возможность пройти в банке стажировку. Вам также поможет опыт работы в области корпоративных финансов. Интернет оттягивает значительное количество кандидатов на вакансии в инвестиционных банках, тем не менее он сохраняет за ними возможность на определенном этапе карьеры поменять сферу деятельности.

Если у вас диплом не в области бизнеса, имейте в виду, что банки все больше и больше приветствуют тех кандидатов, которые имеют специальные знания. Это позволяет лучше учитывать пожелания расширяющейся клиентской базы.

Источник утерян. Буду крайне благодарен, если уточните. =)