Кем мне работать?

Июль 20, 2013 | Финансы и карьера

Еще двести лет назад не существовало понятия «хобби». Хобби и работа – это было одно и то же. Те, кому нравилось шить, шили. Те, кто любил выпиливать по дереву, становились столярами. И так далее.

Сейчас мы большую часть дня занимаемся нелюбимым делом: бухгалтерией, продажами, логистикой. А по вечерам и выходным с упоением шьем, вяжем, строгаем, пилим.

Существует четыре направления деятельности. И это уже определено с рождения.

►Ученые. На Руси их называли волхвами, в Индии – брахманами.

Это учителя, врачи, священники, ученые. Все те, кто призван передавать знания. При этом не каждый врач или учитель действительно относится к этой категории. Если доктор не учит больного жить правильно, а только выписывает таблетки, является ли он Врачом от Бога? Если учитель умеет только вдалбливать таблицу умножения, но не способен научить детей жить согласно Вселенским законам, можно ли его назвать Учителем? Самое важное качество Учителя – это правдивость. Иначе чему он может научить?

►Руководители. На Руси это были витязи, а в Индии – кшатрии.

Сюда относятся руководители, воины, лидеры. Их призвание – вести за собой. И поэтому очень важно, чтобы они вели в нужную сторону. Настоящий руководитель заботится обо всех своих сотрудниках, он вникает в их проблемы, помогает им. Он может быть и суровым с ними, но только если внутри него – любовь. Можно ли сюда отнести современных военных? Или современных политиков? Много ли истинных руководителей среди президентов компаний?

►Торговцы. На Руси их называли купцами, а в Индии – вайшьями.

Их призвание – делать деньги. Они легко это умеют, они видят выгодные проекты, чувствуют выгодные идеи. Посмотрите на Ричарда Брэнсона или Олега Тинькова – примерно так выглядят торговцы. Самое главное для них – понимать, что увеличивать состояние нужно не только для себя. Их важным ориентиром должна стать благотворительность. Как у купца Третьякова, благодаря которому существует Третьяковская галерея.

►Творцы. На Руси это были мастера и ремесленники, а в Индии – шудры.

Это все те, кто творит своими руками. Они умеют создавать вещи, тогда как предыдущие категории ничего не создают. Именно они наполняют мир прекрасными вещами. Именно они выращивают фрукты и овощи. Они ткут и шьют нашу одежду, создают мебель, посуду. Если они умеют делать все это с Любовью, это бесценно. Стол, в котором Любовь плотника, прочен, вынослив. За ним приятно собираться семьей и принимать гостей. Платье, сшитое с Любовью, будет сидеть идеально. И в нем можно будет чувствовать себя Королевой. Создавать вещи – это здорово! И если заниматься своим делом, вкладывая Любовь, найдутся люди, которые купят ваш товар.

Мы не можем изменить свою природу. Не дано торговцу руководить. Он не сможет стать настоящим лидером. Он будет торговаться с подчиненными, экономить на них, извлекать прибыль.

Не дано также и творцам быть торговцами – увлекшись погоней за рублем, они не смогут творить как раньше. И тогда их ждет разочарование – прежде всего в себе и своем продукте.

Не станет руководитель хорошим ученым. У него нет столько смирения, он будет биться со всеми за истину.

Но мы думаем, что можем это изменить. Мы смотрим на тех, кто зарабатывает больше, у кого более успешная по нашим меркам жизнь.

И отказываемся от того, что нам было дано Богом.

Спросите себя: «Чем я буду заниматься, что буду делать для других, даже если за это никто не будет платить?» И, скорее всего, так вы найдете ответ.

Ольга Валяева