Несколько советов выступающим перед публикой

Февраль 25, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Начал слушать аудиокнигу «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса. Читает сам автор, он же и комментирует и дополняет какие-то моменты, и от этого, конечно, воспринимать книгу очень удобно.

Хочу поделиться с вами некоторыми советами, которые изложены в книге. Это поможет и мне лучше усвоить услышанное и вам, потому что я думаю, что тема публичных выступлений очень актуальна в наше время.

Итак, я хочу рассказать вам о советах по преодолению волнения перед выступлением, которые изложены в «Камасутре».

Само по себе, волнение — вполне естественное чувство и пытаться уничтожить его на корню бесполезно. Наша цель: максимально снизить его уровень и направить его в нужное русло. Сделать так, чтобы волнение не парализовало наше выступление.  к тому же, нужно помнить, что волнение вызывает приток адреналина в кровь, а это заставляет лучше работать наш мозг, повышает реакцию.  Так давайте же направим эту энергию для своей пользы!

Какие упражнения помогут нам преодолеть чрезмерное волнение?

1. Довольно простое, но эффективное упражнение: подвигать челюстью взад-вперед. Так мы активизируем мышцы, которые мы используем для разговора. А разговор всегда снимает волнение, хоть и частично, но всё же.

2. Расслабить наши руки, опустить их. Представьте, что они настолько длинные, что достают до самого пола. Посидите так несколько минут, это поможет.

3. Размять кисти рук, пальцы. Можно постучать пальцами по столу, можно размять кисти рук эспандером — любые упражнения с пальцами и кистями полезны.

4. Пройтись быстрым шагом, поотжиматься, сходить в тренажерный зал, в общем, испытать физические нагрузки. Конечно, не стоит заниматься ими прямо перед выступлением — лучше это сделать за несколько часов. И, конечно, важно не переборщить с интенсивностью, чтобы организм смог восстановится и накопить энергию, которая вам понадобиться для выступления.

5. Расправьте плечи, примите правильную осанку. У вас должна быть походка уверенного в себе человека. Не сутультесь и не горбитесь. Работайте над своей осанкой.

6. Сделайте 20 глубоких вдохов-выдохов животом. Подобный прием можно использовать не только для снятия напряжения перед выступлением, но и для того, чтобы снять волнение перед какой-то важной для вас встречи. О таком приёме писал в своей книге «Достижение Максимума» Брайан Трейси. Глубокое дыхание учащает наше сердцебиение и снимает нагрузку.

Вот такие несложные советы помогут вам справиться с чрезмерным волнением, которое парализует всё наше выступление.