Как пользоваться Твиттером разумно

Октябрь 3, 2011 | Эффективность и навыки успеха

В последнее время я всё чаще стал задумываться о том, что меня окружает, о моей среде. Причем, имею в виду не только обычную среду, но и онлайн-среду. Ведь от того, как мы пользуемся возможностями глобальной сети, зависит и наш образ мышления. Здесь уже успели появится свои авторитеты, свои сообщества, свои правила (в «Нетократии» их именуют сетикетом). Интернет огромен и зачастую, мы пользуемся им не разумно и нерационально. Сегодня я не хочу, да и не могу говорить обо всём интернете в целом, лишь только об одной его части — сервисе микроблогов Твиттере. Как сделать его использование более разумным? Как избавиться от всего того, что на самом деле не нужно там? Хочу дать несколько своих советов, которые преобразовались от мыслей, полученных от чтения книги Лео Бабауты.

Перестаньте фолловить из вежливости и престижа
С этим «недугом» я сталкиваюсь постоянно. Люди читают сотни аккаунтов, их лента перегружена, как и их мозги. Чтение ленты может занять значительное время, ведь даже за несколько часов, сотни аккаунтов напишут сотни твитов, большая часть которых, «ни о чем». Посмотрите на количество аккаунтов, за которыми вы следуете. Если их меньше сотни, то, в целом, всё в порядке, хотя пределу совершенства, конечно, нет. Теперь, соберите свою волю в кулак и расфолловьте тех, кто пишет неинтересно. Не важно, кто это. Им может оказаться и ваш друг, а может и известная личность. Задайте себе вопрос «Кого мне интересно читать?» и ответьте на него честно. Не задавайте вопрос «Кого надо читать?», нет такого понятия «надо». Перестаньте фолловить из престижа, просто выбросьте это понятие из своей головы. Ваш имидж определяется тем, что вы пишите, а не кого вы читаете.

Составьте список таких аккаунтов и запомните его в голове. Теперь, соотнесите его с тем, что имеете. Расфолловьте те аккаунты, которые в этот список не попали. Сделайте это! После этого расслабьтесь. Вы молодец, потому что смогли сломать навязанное чувство важности и поставили на первый план свои интересы.

Другая проблема — это эмоциональная связь с актом следования за кем-то. Обычно, это ваш друг. Да, возможно в жизни с ним интересно общаться, но это не значит, что он также интересен в сети. Просто расфолловьте всех, кого не интересно читать, в том числе и ваших друзей. Возможно, он даже не заметит этого. А если и заметит, то просто скажите ему правда.

Следите за обновлениями сайтов на RSS
Раньше я получал обновления от всех сайтов в форме ссылок в Твиттере. Да, возможно это удобнее, получать ссылки на обновления там, где вы ещё и общаетесь. Но для этих целей давно  был придуман RSS — пользуйтесь им! Не нагружайте вашу ленту сообщений ссылками на статьи. Старайтесь перенести обновления этих сайтов себе в RSS-ридер. Это сильно разгрузит вашу ленту и не будет перенагружать её информацией.

Не следите за аккаунтами-дублёрами
Раньше я читал довольно много новостных аккаунтов. Я следил и за аккаунтами новостных агенств и за новостными сайтами и за теми ресурсами, где все события придаются тщательному анализу. Вам совершенно не следует повторять моей ошибки. Оставьте пару-тройку аккаунтов. Больше — совершенно лишне. Вы можете читать одну и ту же новость несколько раз подряд — это совершенно ни к чему хорошему не приводит. Голова не должна быть загружена заголовками новостей. Она должна быть свободна для новых мыслей и должна генерировать идеи.

Забудьте о количестве фолловеров
Я испытывал настоящую эмоциональную зависимость от количества тех, кто меня читает. Я судорожно проверял каждый раз, когда заходил в Твиттер, количество моих фолловеров. Потом пришло осознание, что это абсолютно неважно. Постепенно я стал относится к сухой цифре followers всё равнодушнее. Советую и вам относится также — вам не надо работать на публику. Твиттер — это, в первую очередь, ваше личное пространство и место, где вы пишите то, что хотите писать.

Хороший блогер ≠ хороший микроблогер
Часто бывает так: зафрендишь в ЖЖ какого-нибудь действительно интересного блогера и начинаешь следить за ним в Твиттере. И очень часто в Твиттере проявляется то, что многие блогеры не универсальны и это нормально. Есть те, кому даётся короткий жанр, а есть те, кому в пору писать длинные посты. Проведите ревизию «больших блогеров» в списке тех, кого вы читаете. Отпишитесь от тех, которые пишут неинтересно в Твиттере. Но продолжайте читать их «большой» блог.

Премодерация мыслей
Перед тем, как что-то написать, подумайте, а действительно то, что вы хотите сейчас написать, так важно и существенно? Эта мысль действительно так интересна? Не пишите ерунды типа «Чёрт, совсем нет времени, опаздываю на работу» или «Блин, опять в универ ехать, а я не выспалась, буэээ» и другой подобной, откровенно говоря, чуши. Пишите только то, что считаете нужным. Пословицу «Семь раз отмерь — один раз отрежь» перенесите на новую плоскость: «Семь раз подумай — один раз напиши». Таким образом, вы сможете более осознанно подходить даже к такой, казалось бы, мелочи, как написание короткой заметки в Твиттере.

Освободитесь от зависимости
И освободитесь от необходимости, которую мы сами себе, зачастую, навязываем, постоянно писать и читать ленту в Твиттере. Когда вы будете следовать за меньшим количеством аккаунтов, ваша лента станет аккуратнее и у вас не будет необходимости постоянно её проверять. Лучше всего, проверять её в строго определенное время. Как пишет Бабаута, вам необходимо составить временной промежуток, который вы посвятите социальным сетям, проверке электронной почты и RSS. Ведь освободившееся время можно потратить с пользой! Подумайте о том, сколько времени у вас появится, если будете проверять тот же Твиттер всего несколько раз в день.

Не преувеличивайте важность
Наконец, помните, что Твиттер — это всего лишь Твиттер и не более того. Это не ваше место работы или отдыха. Это просто ещё одна социальная сеть. Я не говорю о том, что сам по себе Твиттер такой плохой, нет. Просто, всё зависит от того, как мы пользуемся чем-то, а не от сущности самих вещей. Именно нашим своим отношением мы определяем важность чего-либо. Поразмышляйте разумно, не увеличивайте важность.