Быть авторитетным или быть авторитарным

Июнь 28, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Для меня слова имеют не только значение, но и энергию. Через речь можно менять привычки, характер и судьбу. Я давно занимаюсь речевыми техниками и хочу вовлечь вас в рассуждения о значении тех или иных слов.

Я буду писать свое понимание слов, а вам предлагаю комментировать и предлагать новые значения. Предлагайте и свои слова для обсуждения.

Первый выпуск начнем с буквы А. Для него я выбрала 2 слова: АВТОРИТЕТ И АВТОРИТАРНОСТЬ.

Быть авторитетным – значит иметь свою точку зрения на основании своего собственного опыта или проживания той или иной ситуации. И высказывать ее. Иногда страстно, иногда спокойно. Это от темперамента зависит. Но главное – понимать, что ни один человек не обязан разделать эту точку зрения. Ее могут принять или не принять.  Достаточно того, что мнение выслушают и сделают свои выводы. Для авторитетного человека чтобы собеседник принял именно свое решение. Авторитетный человек не склоняет собеседника на свою сторону, хоть он и верит в свою истину, так как именно он прожил свою ситуацию и сделал именно свои выводы. Но собеседник имеет свой опыт, свою картину мира. Поэтому авторитетно высказанная мысль преломляется именно его опытом.

И, наоборот, если человек настаивает только на принятии совей позиции, то он является авторитарным человеком. В его картине мира произошёл некий глюк. Когда-то давно он увидел, что люди должны с ним считаться (значит принимать только его точку зрения).

Авторитарного человека очень легко вывести из себя, просто задев его за его же принципы. Следовательно, им легко манипулировать.

Другая сторона медали в том, что многие люди сами превращают авторитетных личностей в авторитарных. Когда просят принять за них решение, или не не просят, а вынуждают, просто не принимая долго решение по своему же вопросу.

Именно поэтому  я стараюсь не давать советы.