Рецензия на книгу В. Савенка «Как составить личный финансовый план»

Декабрь 8, 2011 | Финансы и карьера

У денег есть две неотъемлемые функции: их можно тратить и копить. Как правило, их всегда мало и основными преградами для реализации многих ваших целей становится именно нехватка финансов. А что если я скажу вам, что просто используя избитый метод сохранения 10% от ваших доходов каждый месяц, вы по окончанию года получаете свободную от каких либо обязательств сумму денег? И это всего лишь самый простой и доступный способ для улучшения своего финансового реноме и плацдарм к более осознанному и серьезному подходу к личным финансам, даже не выходя за обозначенные мною вначале функции денег. А ведь деньги можно еще и инвестировать, то есть вы можете не просто скапливать ежемесячные 10% отчисления под кроватью, а зарабатывать на них дополнительные средства, инвестируя их.  Вот именно о премудростях третьей функции денег и рассказывается в книге В. Савенка.

Прежде чем углубится в дебри финансового планирования, хочу добавить от себя о необходимости наличии у вас личного мотива, вы должны четко понимать зачем вы хотите взять под контроль свои финансы. Вот мой пример. Около 2-х лет назад я столкнулся с проблемой нехватки средств для идеального семейного отпуска. Через несколько дней был готов план, лейтмотивом которого была сумма, необходимая мне к следующему году для организации семейного отпуска. Я просто пересчитал, сколько я имею сегодня свободных средств, и сколько мне не хватает для организации отпуска. Затем я создал небольшой неприкосновенный запас, а остальную сумму решил вложить в банковские депозиты. Также я планировал откладывать в отпускной фонд каждый месяц по 10% от доходов. Благодаря созданной самостоятельно системе я почти достиг своей финансовой цели, однако в отпуск мы не поехали, приоритеты поменялись. Зато, небольшая финансовая цель в итоге подвигла меня серьезно заняться  своими финансами.

При самом первом рассмотрении вопроса о планировании личных финансов, достаточно уяснить простой алгоритм действий, который и предлагает автор книги.  Деньги необходимо взять под контроль, затем составить индивидуальный финансовый план и, наконец, приступить к его реализации.

Первый этап достаточно простой, считать деньги умеет каждый. Вам необходимо оценить свои активы и пассивы, подробно расписать свои доходы и расходы. Я чрезвычайно советую попробовать записывать в течение минимум трех месяцев  все ваши расходы и доходы. Пачка ли это сигарет, или найденный вами в старых штанах полтинник, неважно. Вы должны четко понять, чем вы зарабатываете на жизнь и на что вы тратите собственные деньги. Я не хочу сказать, что, к примеру, я плохо жил без финансового планирования, нет, просто раньше я зарабатывал и тут же тратил, при этом размер заработка не имел значения, играло роль только время: чем больше сумма, тем больше время на ее освоение. Но результат всегда был один, денег никогда не было, и потеряй я работу на тот момент, я просто бы остался без средств к существованию. Сегодня  я трачу разумно, да в чем-то пришлось себя ограничить, но уверяю, жизнь моя не стала менее интересной и красочной от потери каких-то лишних трат.

Второе действие, создание личного финансового плана имеет простой алгоритм. Постановка целей и определение путей их достижения. Я думаю, что понимание вашего финансового будущего у вас имеется, однако могут возникнуть вопросы о конкретных инструментах инвестирования. Смею вас успокоить,  даже такой твердолобый гуманитарий, как я, смог потихоньку «въехать» в отдельные тонкости фондового рынка, банковских депозитов и института ПИФов. Если же вы будете иметь под рукой книгу В. Савенка, то постичь базисные основы вам будет достаточно просто. Хочу сразу предупредить, собственный инвестиционный портфель составить не получится, книга  в первую очередь пособие по мотивации с раскладкой по общей структуре действий, но ни как не советчик по просторам пифов или ETF (торгуемый на бирже фонд).

И, наконец, третий этап посвящен выбору конкретных инвестиционных инструментов с неплохой подборкой информации о страховых компаниях, фондовым рынке, ценным бумагам, способам инвестирования в России и за рубежом.

Что касается пенсионных накоплений, то я в своем личном опыте так далеко еще не зашел, и честно говоря, даже по прочтению у меня не появилось желание начинать финансовую интрижку со своей пенсией.  Думал испробовать на жене, но каждому, как говорится своя пенсия ближе к телу, был гоним в шею со своим экспериментом.

Мне очень понравилась идея автора о том, как сделать своего ребенка миллионером. Для  этого  нужно  лишь  открыть  счет  у брокера,  положить  туда  единовременно  $1200 и  инвестировать  эту  сумму  в  индексный  фонд. Далее откладывайте ежемесячно по $30 с целью
дальнейшего инвестирования в этот фонд. Таким образом,  в  конце  каждого  года  вы  будете
добавлять в индексный фонд по $360. Если рынок будет давать свою историческую доходность 11 % годовых,  то  на  счете  вашего  ребенка  через  52 года  накопится  миллион  долларов. Поймайте, граждане, меня на слове через 5о лет :) .

Отмечу единственный минус книги. Автор все время в примерах оперирует какими-то сумасшедшими суммами и порой чувствуешь себя неполноценным со своими копейками в балансе. Вроде, как книга рассчитана на любого благоразумного человека, а прочтешь и задумаешься, чего мне свои «несусветные богатства копить, да пересчитывать «устрою-ка я лучше сабантуй и пропью эти шальные деньги.:)

По прочтении книги я потратил некоторое время для ревизии своего финансового плана. Оказалось, что мой план был заточен под сдерживание необоснованных финансовых трат, нежели под целевое накопление. Поразмыслив, я нашел самую актуальную для меня сегодня финансовую цель и пересмотрел свой план под нее. Более того, я даже провел встречу с финансовым консультантом, который помимо всего прочего помог мне составить инвестиционный портфель.

В целом книга полезная, читается буквально за несколько часов. Безусловно, советую каждому, в независимости от его финансового положения, места работы, наличия собственного бизнеса или свалившегося  с неба огромного наследства.

P.S. При написании данного текста я использовал метод написания текстов «до и после», предложенный Виталием Колесником

P.P.S. Выражаю благодарность руководителям проекта SelfGrowth.ru за представленную на рецензию книгу.

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт