Поль Брэгг и его система

Май 29, 2010 | Здоровье и спорт

Самое большое открытие современного человека — это умение омолодить себя физически, умственно и духовно

В одной из своих книг Поль Брэгг писал:

«По-моему, самое большое открытие современного человека — это умение омолодить себя физически, умственно и духовно». Основными средствами омоложения он считал рациональное питание, физические упражнения, дозированное голодание. О Поле Брэгге и его системе здорового образа жизни рассказывает Стив Шенкман.

Брэгг рос в южном штате Вирджиния. В детстве он постоянно болел, был чрезвычайно слабым и хилым. Перечень его болезней был слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Венчал этот список туберкулез, которым мальчик заболел в одиннадцатилетнем возрасте. Родители лечили его у лучших докторов, но совершенно безуспешно. Так продолжалось много лет, пока при очередном обострении они не решили отправить его в Европу к известному швейцарскому специалисту Аугусту Ролле, который практиковал лечение солнечными ваннами, диетой и физическими упражнениями. Эти естественные средства оказали благотворное воздействие на молодого Брэгга. Год пребывания в санатории Ролле преобразил его не только физически, но и духовно. Брэгг решил посвятить свою жизнь оздоровлению и омоложению людей средствами, дарованными нам самой природой: физическими упражнениями, рациональным питанием, которому он придавал главенствующее значение, гигиеной, оптимистическим душевным настроем, солнцем, водой, чистым воздухом.

Брэгг выступал с лекциями, проводил консультации, выпустил несколько книг, завоевавших огромную популярность («Чудо голодания», «Как сохранить сердце здоровым» и др.). Лучшими иллюстрациями лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В девяностолетнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша. Он ежедневно совершал 3—5-километровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные походы, занимался с гантелями и гирями, увлекался сёрфингом — катанием на специальной доске по волнам океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы,— писал он,— самая важная проблема — это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это — ради себя, ради своих родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья. Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический случай: во время занятий сёрфингом у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста». Синеглазый жизнерадостный Брэгг достиг своей цели — он победил старость!

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. Выбор остальных продуктов достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясной пище, то пусть ест мясо, но не чаще 3—4 раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц — но не больше 2—3 штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами.

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу, что не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая под этим понятием отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство — явление довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты.

Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание и, кроме того, раз в 3 месяца голодать 7—10 суток. Во время голодания можно пить только воду, желательно дистиллированную или кипяченую.

По Брэггу, голодание — это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нем вредными веществами, источником которых являются прежде всего неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами. Брэгг рассказывал о том, как однажды уже в зрелом возрасте во время семидневного голодания при дефекации освободился от накопившихся в его организме лекарств, которыми его лечили от туберкулеза еще в детские годы.

«99 процентов больных,— писал Брэгг,— страдают из-за неправильного, противоестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют себя, употребляя неподходящую пищу и напитки, и сколько из-за этого ядовитых веществ накапливается в их организме». И добавлял: «Голодание не способ лечения какой-либо болезни или недуга. Голодание ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила используется для очищения и оздоровления. Голодание помогает организму помочь самому себе».

Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство. Он считал, что переход к здоровому рациону от пищи, насыщенной продуктами, прошедшими химическую обработку, от пищи пересоленной («солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью»), слишком сладкой, пережаренной, перенасыщенной мучными и крахмалистыми продуктами, да и просто обильной, следует проводить постепенно и через этапы краткосрочного голодания.

В наше время мы почти забыли, что такое истинный голод, что такое действительная потребность организма в питании. Сейчас люди чаще всего принимают за голод хронический гастритный невроз, выработанный привычкой есть несколько раз в день, даже если порой есть и не хочется. Но, видимо, все-таки время дня или привычные часы приема пищи — недостаточное основание для очередной трапезы, хотя трех- или четырехразовое питание в одни и те же часы вырабатывает хорошую ритмичность в работе внутренних органов. Однако такой режим порой дезориентирует центры управления пищеварением, приучая организм получать пищу даже тогда, когда нужды в ней нет. Вот почему прежде, чем сесть за стол, надо спросить себя, можешь ли на этот раз обойтись без еды, можешь ли спокойно дождаться следующего приема пищи или ограничиться минимумом.

На завтрак Брэгг обычно съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.

У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человек творит свое тело и становится таким, каким хотел бы быть.

В свое время вместе с Бернаром Макфедденом Брэгг являлся издателем журнала «Физическая культура», девизом которого были слова: «Болезнь — это преступление, не будьте преступниками». Смысл этого девиза, вероятно, можно трактовать так, что большинство наших недугов так или иначе связано с нашими нарушениями законов природы, преступлением естественных закономерностей: неправильным питанием и образом жизни, недостаточной физической активностью или плохой закалкой и сниженными (чаще всего по нашей же вине) адаптационными возможностями организма. Термин «физическая культура» он понимал гораздо шире, чем порой принято. Это, по совершенно справедливому мнению Брэгга, не только физические упражнения, но весь комплекс средств, способствующих грамотному, культурному оздоровлению человека. В этот комплекс безусловно входят и рациональное питание, и чистый воздух, которым мы дышим, и психологическая настроенность на оптимизм.

Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать свои оздоровительные занятия с ходьбы. «Ходьба — король упражнений,— утверждал он.— Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от 5 до 8 километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где я жил». Пренебрегая недоуменными взглядами пассажиров, он во время длительных перелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершенно обязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры — чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море в любое время года и был активным членом клуба «Белые медведи», аналогичного нашим клубам «моржей». Брэгг постоянно повторял, что возраст, который принято считать пожилым или даже старческим, вовсе не обязательно характеризуется плохим состоянием здоровья. Разумно перестроив свой образ жизни, человек пожилого возраста вполне может превзойти тот уровень здоровья, которым обладал в молодые годы. В подтверждение этой мысли Брэгг предпринял путешествие по калифорнийской Долине смерти при температуре воздуха 54 градуса. Вместе с ним шли десять сильных молодых спортсменов. Ни один из спутников Брэгга не выдержал этого трудного испытания. «Поход завершил лишь великий дед Брэгг. В конце пути я был свеж, как маргаритка»,— писал он, гордясь своей победой.

Книги Брэгга похожи на конспект лекций, но лекции эти эмоциональны и сродни страстным проповедям: «Есть только два сорта людей: настоящие — они сами заботятся о себе, и ненастоящие — заботу о себе они взваливают на плечи окружающих и врачей. К какому сорту вы относите себя?»

Источник: книга «Искусство быть здоровым». Часть 2. Авт.-сост. Чайковский А.М., Шенкман С.Б.ПоП