Вегетарианство

Май 26, 2010 | Здоровье и спорт

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте.

Вегетарианство – это диета будущего.

Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В том столь привычном и одновременно столь разительном контрасте – овощная лавка по соседству с мясной – жизнь преподносит нам неоценимый урок.

С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии – обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора – весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения.

И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, – пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма. Видя этот разительный контраст и осознавая все те нелёгкие шаги, которые необходимо сделать, и те трудности, которые предстоит преодолеть, остаётся ли место сомнениям, что этот путь развития, который нам предстоит пройти от варварства к гуманности, явственно представлен здесь и сейчас перед нашим взором.

Вегетарианство и здоровье:

«Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний» Опрос 214 ученых, исследующих атеросклероз в 23 странах мира, показал, что если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это происходит при употреблении в пищу мяса), то избыток его со временем откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу. Это основная причина повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

Ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. Последние 20 лет исследований раковых заболеваний со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (японцы и индийцы).

Исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают силы.

«Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще»,- писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Вегетарианство и экономика:

Мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того, что бы получить мясо, зерно, необходимое для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Статистика Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна.

В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45-50 человек, и перед каждым из них пустая тарелка. Зерна, потраченного на один бифштекс, вполне хватило бы, что бы наполнить тарелки 50 человек кашей». Житель Европы или Америки, употребляющий в пищу мясо в среднем расходует в 5 раз больше пищевых ресурсов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии. Причем европейцы и американцы используют не только свои продукты, но и закупают зерно и арахис (который по содержанию белка не уступает мясу) в бедных странах 90% этих продуктов уходит на откорм скота.

Подобные факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана искусственно. Помимо этого, вегетарианская пища гораздо дешевле. Нетрудно представить какой положительный эффект для экономики страны принесет переход на вегетарианское питание ее жителей.

Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса – 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы -1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Подобные факты дают основание утверждать, что проблема голода в мире создана искусственно. Помимо этого, вегетарианская пища гораздо дешевле. Нетрудно представить какой положительный эффект для экономики страны принесет переход на вегетарианское питание ее жителей.

Вегетарианство и экология:

Загрязнение окружающей среды – цена, которую приходится платить за употребления в пищу мяса. Слив сточных вод, сброс отходов с мясных комбинатов и животноводческих ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий.

В 1973 г. «Нью-Йорк пост» опубликовала статью, в которой говорилось об ужасающем перерасходе воды, ценнейшего природного ресурса, на одной крупной американской птицеферме. Эта птицеферма расходовала 400 000 кубометров воды в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить водой город с населением 25 000 человек!

Поль и Анна Эрлих в своей книге «Население, ресурсы и окружающая среда» пишут, что для выращивания одного килограмма пшеницы требуется всего 60 литров воды, а на производство одного килограмма мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров!

Вегетарианство и этика:

Конечно, вы можете утверждать, что массы имеют полное право не желать ничего знать о том, что происходит с мясом, прежде чем оно ляжет на их тарелки. Однако!- С раннего детства мы стараемся привить детям чувство ответственности, научить их взвешивать свои поступки и отвечать за их последствия. Когда мы платим кому-то ( в данном случае мясникам) деньги за то, чтобы они сделали за нас грязную работу, тут уже нельзя сказать, что мы осознаём свою ответственность и честны по отношению к самим себе.

Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное суще ствование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и в конце концов в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, – все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.

Правда, об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам этой фабрики смерти. Еще живыми им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Иногда из коров при разделке выпадает нерадившийся теленок. Купирование ушей, хвостов, рогов и кастрация происходит когда животное находится в полном сознании. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

Леонардо да Винчи писал: «Поистине, человек – царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела ходячие кладбища!» И далее: «Придет время, когда , люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека».

Полезные ссылки:

Видео: «Гамбургер без прикрас»

Вита – центр защиты прав животных

Вегетарианство – сайт о здоровой еде

GoVeg.com- на английском

Вегетарианство- группа vkontakte.ru

Вкусные рецепты