Чем полезны сухофрукты

Январь 28, 2011 | Здоровье и спорт

Еще в древности люди сушили фрукты и овощи. Данная форма является идеальным способом хранения продуктов. В нашем современном мире люди уделяют больше внимания сокам, кисломолочным продуктам, а про сухофрукты забывают. А зря! Эти продукты имеют менее привлекательный вид, но могут похвастаться набором витаминов.

Улучшить свое здоровье можно благодаря регулярному употреблению сухофруктов в особые сезонные периоды (во второй половине зимы, весной). Но людям с пониженным иммунитетом, хроническими заболеваниями рекомендуется кушать сухофрукты целый год.

Рассмотрим те фрукты, которые растут на наших дачах, и которые мы сами сможем засушить без особого труда.

Вишня. В сухих плодах вишни содержится легкоусвояемый сахар, пептин, яблочная и лимонная кислота, а также витамины C, B, PP. Сухую вишню нужно кушать людям при анемии и как общеукрепляющее средство.

Груша. Сухие плоды груши богаты йодом, клетчаткой, витаминами C, PP. Употребляйте грушу, если вы страдаете мочекаменной болезнью. Груша так же обладает слабительным свойством, поэтому тем кто страдает постоянными запорами есть ее нужно обязательно!

Яблоки. Сушеные яблоки рекомендованы при атеросклерозе, ожирении, хронических и острых энтероколитах. Они содержат клетчатку, сахар, витамины C, B, P, а также калий, натрий и кальций.

Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойством. Кушайте рябину чтобы нормализовать обмен веществ, при сердечнососудистых заболеваниях и в качестве мочегонного средства. В ней содержатся пектиновые вещества, сахар, витамины C, B, каротин.

Чтобы эти продукты приносили наибольшую пользу, употребляйте их за 20-30 минут до еды. Перед употреблением не забудьте залить ненадолго кипятком.

Если вы сидите на строгой диете, но не можете обойтись без сладостей, то сухофрукты это то что нужно! Они являются идеальными помощниками, так как могут заменить конфетку или шоколадку. Главное не злоупотребляйте ими, в сухофруктах содержится много калорий.

И еще, хранить сухофрукты следует в хорошо завязанных ситцевых мешочках.