17 причин стать вегетарианцем

Май 31, 2013 | Здоровье и спорт

Хирург Эверет Куп из США заявил, что 70% всех людей умирают от болезней, которые напрямую связаны с едой. Множество исследований подтверждает, что пища, состоящая из свежих овощей и фруктов, зерна и сои, является одним из главных условий долгой, здоровой и полноценной жизни.

Есть сотни причин, почему стоит перейти на растительную диету. Рассмотрим самые главные плюсы вегетарианства:

1. Вы намного ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЁТЕ. Университет Лома Линда приводит статистические данные, показывающие, что вегетарианцы живут на 7-8 лет дольше мясоедов, а веганы (те, кто не едят любую пищу животного происхождения) – на 13-15 лет. Эти выводы подкрепляются китайскими исследователями, которые обнаружили, что люди, практически не употребляющие мясо, меньше всего болеют раком, сердечными и хроническими дегенеративными заболеваниями. Британские ученые, которые следили за состоянием здоровья 6000 вегетарианцев и 5000 мясоедов в течение 12 лет, заявили, что вегетарианская пища на 40% снижает шансы умереть от рака, а риск смерти от других заболеваний сокращается на 20%.

2. Вы сильно ОБЛЕГЧИТЕ РАБОТУ вашему СЕРДЦУ. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются убийцей номер один, и во многих случаях виноваты в этом насыщенные жиры и холестерин из мяса и молока. Дети, которые питаются фаст-фудом и нездоровой пищей, уже в самом раннем возрасте имеют признаки болезней сосудов, отмечают исследователи Университета штата Луизиана. Сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет одна из девяти женщин в возрасте 45-64 лет и каждая третья женщина старше 65 лет. От сердечных приступов умирают 53% женщин и 47% мужчин.

Причем практически все они мясоеды. Риск развития болезней сердца снижается в 3 раза, если человек переходит на вегетарианство, и в 10(!) раз – если из питания исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Частично это объясняется наличием в овощах и фруктах антиоксидантов, которые защищают артерии и сердце. Кроме того, растительные продукты не содержат насыщенных жиров. В крови вегетарианцев уровень холестерина на 14% ниже, чем в крови мясоедов.

3. Замена мяса, курицы и рыбы фруктами, овощами и зерновыми культурами, по средним оценкам СОКРАЩАЕТ РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ наполовину.

4. СНИЖАЕТСЯ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА. Исследование, проведенное Международной Организацией, занимающейся проблемами рака, показало, что красное мясо в значительной степени связано с раком груди. Национальный институт рака США опубликовал данные о том, что женщины, которые ежедневно едят мясо, в 4 раза больше рискуют получить рак груди, чем те, кто ограничивают себя в мясной пище.

Ученые немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге утверждают, что при вегетарианском питании иммунная система более эффективно справляется с опухолевыми клетками, а также то, что растительная диета помогает защититься от простаты, рака кожи и рака толстой кишки.

5. Еще один немаловажный фактор – СТРОЙНОСТЬ. При переходе на вегетарианство, вполне возможно, что вы очень скоро сможете носить одежду меньшего размера. Вегетарианцы всегда стройнее мясоедов. В растительной пище гораздо меньше калорий, и вегетарианцы реже становятся жертвами диабета.

6. Ваш ОРГАНИЗМ постепенно ОЧИСТИТСЯ ОТ ТОКСИНОВ, которые вызывают разные заболевания. При выполнении всех программ по детоксикации первым шагом всегда является отказ от мяса и молочных продуктов и переход на овощи, фрукты и соки. Это же рекомендует и аюрведа.

7. Вегетарианство – это серьезная политическая позиция. В мире каждый день убивают 22 миллиона животных. Если вы только один раз увидели бы, как это делают в современных условиях, то сразу же навсегда отказались бы от мяса.

Кроме того, исключая из рациона мясо, вы вносите свой вклад в сокращение производства отходов. Только одна ферма, которая выращивает 2500000 свиней каждый год, создает больше отходов, чем целый город Лос-Анджелес.

8. «ОВОЩИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ГОТОВИТЬ И РАДОСТНО ЕСТЬ», – так сказала Дебора Мэдисон, шеф-повар одного из зеленых ресторанов Сан-Франциско и автор книги по вегетарианской кулинарии. Это постоянно меняющийся вкус, цвет и разная текстура.

9. Потеря костной массы в среднем у женщин-вегетарианцев в возрасте 65 лет составляет 18%, а у мясоедов – вдвое больше. Исследователи связывают это с потреблением большого количества белка. Избыточный белок препятствует поглощению и удержанию кальция и фактически побуждает тело «вымывать» кальций из костей, создавая почву для остеопороза. Для пополнения запасов кальция хорошо подходят зеленые овощи (особенно, брокколи), а также бобовые культуры.

10. Переход на вегетарианство СПОСОБСТВУЕТ СОКРАЩЕНИЮ ГОЛОДАЮЩИХ на нашей планете. Сейчас 72% всех зерновых скармливаются животным, выращиваемым на убой. Чтобы получить всего 1 кг мяса, на корм скоту нужно затратить около 7 кг зерна. Если бы оно попало непосредственно к людям, было бы достаточно пищи, чтобы накормить все население планеты. Кроме того, более рационально использовались бы земельные ресурсы. С одного акра земли можно получить 20000 кг томатов, 15000 кг картофеля, 12000 кг моркови и всего 12 кг говядины.

11. По данным Журнала почвы и воды около 95% пестицидов поступает в наш организм из мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыба содержит канцерогены и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец), которые нельзя удалить путем варки или заморозки. Мясные и молочные продукты содержат огромное количество стероидов и гормонов. Переход на вегетарианство позволит перестать наполнять свой организм этими вредными веществами.

12. ВЫ ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Курица часто является источником сальмонеллы. Примерно 5% коров несут смертельный штамм кишечной палочки O157: H7, которая вызывает инфекционное заболевание и смерть. 30% свиней, каждый год идущих на убой, заражены токсоплазмозом. Эти данные приводит в своей книге «Дети и вегетарианство» доктор медицинских наук Майкл Клэйпер. Он подчеркивает, что употреблять продукты животного происхождения – то же самое, что играть с собственной жизнью в русскую рулетку.

13. ВЫ МОЖЕТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОБЛЕМ С ЕДОЙ. Президент Комитета врачей Нил Барнард говорит, что боль начинается не в спине, а в артериях. Деформация диска, например, которая приводит к защемлению нервов, начинается с артерий, ведущих к спине. Употребление растительной пищи позволяет убрать лишний холестерин из сосудов и сохранить здоровую спину.

14. ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЕСЬ ОТ ЗАПОРОВ. Кушать овощи и фрукты означает потреблять много клетчатки, которая «выталкивает» отходы из организма. Мясо не содержит волокон. Исследования Гарвардского университета показали, что у людей, которые едят продукты с большим содержанием клетчатки, снижается риск возникновения дивертикула и геморроя на 42%.

15. Женщины в период наступления менопаузы меньше страдают от приливов и других неприятных симптомов климакса. Растения, зерновые, бобовые и, особенно, соя содержат фитоэстрогены, которые, как полагают, уравновешивают колебания гормонов. Поэтому женщины-вегетарианцы, как правило, меньше жалуются на нарушения сна, повышенную утомляемость, перепады настроения, увеличение массы тела, депрессию и уменьшение полового влечения.

16. При производстве 0,5 кг говядины затрачивается 2500 литров воды, а для производства 0,5 кг пшеницы нужно только 25 литров. Комитет по сельскому хозяйству США в 1997 году провел исследование и заключил, что 60% американских водных путей загрязняются, в основном, промышленным животноводством.

17. Перейти на вегетарианское питание в современных условиях стало очень легко. Во многих супермаркетах продаются множество упакованных и расфасованных полуфабрикатов (тофу, вегетарианские гамбургеры, соевый йогурт, соевое молоко и соевый сыр). Появляется все больше ресторанов, специализирующихся на вегетарианском питании, и в любом обычном ресторане обязательно найдутся чисто вегетарианские блюда. Даже традиционные сети быстрого питания предлагают салаты и вегетарианскую пиццу.

В Интернете можно найти множество замечательных рецептов, а полки книжных магазинов загружены поваренными книгами, посвященными вегетарианской кухне.

Таким образом, рассмотрев все плюсы вегетарианства, вместо того чтобы спрашивать, зачем вам становится вегетарианцем, возможно, более правильно будет спросить себя: «ПОЧЕМУ Я ДО СИХ ПОР НЕ ВЕГЕТАРИАНЕЦ?».