Воздействие пищи на психику

Сентябрь 24, 2015 | Здоровье и спорт

Частицы первоэлементов какого-либо блюда питают ткани тела (дхату) и тонкие составляющие трех гун.

В общем смысле,
Саттва-гуна – умиротворение, духовность, просветление, спокойствие, невозмутимость.

Раджас-гуна – беспокойность, возбуждение, любое материальное начинание, динамика, сражение, борьба.

Тамас-гуна – деградация, разрушение, лень, апатия, депрессия, беспомощность, ошибочное восприятие. Эти частицы влияют и на тонкоматериальное тело, которое образуют психика (манас), интеллект (махат, или буддхи) и эгоизм (аханкара).

Пища, наделенная качествам безупречности (саттва)
Пища с саттвическими свойствами раскрывает сознание, приносит эмоцио­нальную гармонию. Кроме того, она не содержит патоген­ных факторов. Такие продукты свежи, сочны, маслянисты, питательны и сладки на вкус. К этой группе относятся пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, зеленые овощи, листовые овощи, фрукты и орехи. К саттвической диете ближе всего лактовегетарианская, поэтому ее можно рекомендовать в качестве идеального режима питания. Она не вызывает ни физических, ни психических проблем, если не переедать и учитывать остальные факторы. При со­блюдении саттвической диеты органы чувств и мыслительная способность функционируют безупречно. Подобный эффект объясняется высокой энергетикой саттвической пищи и ее позитивным влиянием на карму.

Пища, наделенная качеством страсти (раджас)
К раджасической категории относятся: сдобренные острыми пряностями, очень соленые, кислые, горячие и сухие блюда, чеснок, лук, чай, кофе, газированные напитки, жирные блюда, пикули, острые и соленые соусы и т.п. Такие продукты способствуют чувству честолюбия, агрессии, страстной заинтересованности, сексуальности, фантазии, ревности и эгоизму. Для того чтобы страсти не вышли из-под контроля, необходимо следить за тем, чтобы пища, имеющая качество страстности, была соответствующим образом смешана в раци­оне с пищей, которая обладает качеством безупречности.

Пища, наделенная качеством пассивности (тамас)
Блюда, обладающие качеством пассивнос­ти, способствуют таким свойствам харак­тера, как пессимизм, невежество, скупость, жадность, лень, сомнения, неуверенность.
В данную категорию входят продукты, которые очень долго хранились, а также сухие, нечистые, продук­ты, которые слишком долго варились, подгорели или испортились, остатки пищи, консервы, продукты, подвергнутые глубокой заморозке, крепкие алкогольные напитки и сильнодействую­щие медицинские препараты.

Несмотря на то, что мясо, рыба и яйца частично обладают высокой питательной ценностью, они тоже относятся скорее к этой категории, а не к категории пищи раджасической категории. Такие продукты очень вредны. С одной стороны, это связано с тем, что мясные продукты месяцами хранятся в холодильниках, а с другой стороны, с тем, животным, которые идут на мясо, делается множество инъек­ций.
От мяса следует отказаться и потому, что оно связано с кармическими узлами, с которыми рано или поздно придется столкнуться каждому человеку, употребляющему в пищу мясо.