10 приемов борьбы с усталостью

Апрель 1, 2010 | Здоровье и спорт

Хроническую усталость сегодня испытывают очень многие. В общем, вроде бы, все в порядке, и не с чем идти к доктору, но чувствуешь себя не лучшим образом, даже когда следуешь советам друзей, берешь внеочередной отпуск, отсыпаешься и пытаешься отвлечься… Так в чем же дело?

Такая уж стрессовая у нас с вами современность. Много работы, много нервов, много вопросов, требующих решения. Из-за всего этого мы часто закрываем глаза на усталость – и продолжаем идти вперед. Хотя иногда уже, пожалуй, не идем, а, скорее, ползем. Если такое происходит постоянно, и где брать новые силы – загадка, стоит все же отложить даже самые неотложные дела, и обратить внимание на несколько простых советов, которые способны в корне изменить ситуацию.

1. Высыпайтесь!

Даже сложно что-то прибавить к этой мудрости. Помните: выходные не помогут «выспаться на неделю вперед». Ежедневный полноценный сон – вот что действительно важно. Иначе никакая борьба с усталостью не поможет.

2. Зарядке – да!

Умеренные физические нагрузки никому еще не навредили. Всего 15 минут упражнений с утра – и заряд бодрости на весь день получен! Делайте зарядку даже тогда, когда, как вам кажется, у вас нет для этого сил. На самом деле, комплекс упражнений запустит механизм прибавления энергии. Так что если вы чувствуете, что слишком устали для того, чтобы делать зарядку – вы ходите по замкнутому кругу: энергии попросту будет неоткуда взяться.

3. Завтрак? Обязательно!

Вы, вероятно, неоднократно слышали умную поговорку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин…», ну, вы в курсе. Одним словом, насытите организм, а потом уже приступайте к другим делам.

4. Меньше калорий!

Этот совет не имеет ничего общего к призыву к голоданию! Просто примите во внимание, что на переваривание пищи вашему организму приходится затрачивать энергию, и если вы едите слишком много, происходит перерасход энергии, корой вам потом недостаточно для выполнения других задач. Так что ешьте в меру, отдавайте предпочтение полезной и легкой пищи. Как там в старом добром совете? Вставайте из-за стола, когда, казалось бы, можно съесть еще чуть-чуть.

5. Пищевые добавки

Если ими не злоупотреблять, и правильно их подобрать, пищевые добавки помогут улучшить метаболизм.

6. Курс детоксификации

Дайте организму отдохнуть. Например, с помощью метода доктора Элсона Хааса, который предлагает на неделю исключить из рациона сахар, никотин, алкоголь, кофеин и продукты, содержащие всяческую «химию». Ешьте больше сырых овощей, ягод и фруктов, потребляйте орехи, овощной сок и бульоны. Каждый день ешьте зерновые каши (небольшие порции). Через неделю посмотрите, в чем разница.

7. Проверка щитовидки

Проблемы со щитовидной железой могут оказаться истинной причиной длительного отсутствия бодрости, так что выделите время на визит к эндокринологу.

8. Больше солнца и общения!

Гуляйте, много находитесь на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом. Все это поможет снизить уровень кортизона и адреналина, которые весьма кстати, когда нужно собраться и, скажем, преодолеть экстремальную ситуацию. Но постоянная выработка этих гормонов (которую может стимулировать хроническая усталость и стрессы) совершенно не нужна вашему организму.

9. Больше организованности!

Планируйте свой день, четко определите, каких высот намереваетесь достичь. Не забрасывайте хорошие идеи (вроде визита к доктору, обещания есть здоровую пищу или каждое утро делать зарядку). Как показывает опыт, это действительно трудно – но только в самом начале.

10. Стрессу бой!

Не отчаивайтесь и не отдавайте управление вашей жизнью в руки усталости и стресса. Действуйте и мыслите позитивно, находите время для медитации, которая поможет расслабиться и быстро прийти в форму. Никакой стресс не выдержит такого!

Хотя эти советы и кажутся на удивление простыми, но они действенны, и их признают даже эксперты с мировым именем. В частности, Джонни Боуден – доктор наук, специалист в области центральной нервной системы, диетолог и автор семи книжек по здоровому образу жизни. Советует, как не унывать и быть бодрым и журнал Forbes.

In Depth: 11 Ways To Boost Your Energy

Источник: MedBlog.ru