Человеку не свойственен покой

Июнь 5, 2011 | Здоровье и спорт

Сегодня мы публикуем высказывания Ф. Г. Углова о возрасте.
Последнее время вокруг меня разгорается какой-то странный ажиотаж. Все спрашивают: «Как вы себя чувствуете, Федор Григорьевич?», интересуются, как удалось сохраниться в столь преклонные годы. Меня это несколько смущает, ибо я не замечаю особой разницы в самочувствии и работоспособности за последние десятки лет. Я все так же плодотворно работаю, пишу книги, письма и статьи, консультирую в клинике, участвую в научных советах, оперирую иногда и езжу по различным городам на разнообразные мероприятия. Осенью, к примеру, побывал на семинаре трезвенников в Севастополе и совершил круиз по морю в Стамбул. А недавно ездил на юбилей к известному писателю Василию Белову. Я так же продолжаю обливаться, делать гимнастику и заниматься собой как все последние годы. Однако вопросы о возрасте поневоле заставляют меня прислушиваться к своим ощущениям, и приводят к размышлениям о том, насколько относительно понятие возраста, и как важна правильная психологическая установка на вопросы, связанные с проблемами старения или геронтологии, как говорят ученые.
В связи с этим хочу привести слова Анатолия Тараса, написавшего предисловие к книге «Психологические методы обретения здоровья».
Рассуждая о причинах преждевременного старения и смерти большинства людей, автор приходит к выводу, что установка сознания на полноценную долгую жизнь является самым важным залогом здоровья и долголетия.
«Дело в том, что здоровье человека (то, что ученые называют биологическим гомеостазом) зависит, прежде всего, от нормальной работы «главного пульта» управления организма – от головного мозга, центральной нервной системы. А нормальное состояние этого «пульта управления» в свою очередь определяется заложенными в него программами.
Длительное пребывание в негативном психологическом состоянии убивает человека гораздо быстрее и эффективнее, чем такие общеизвестные враги, как переедание и гиподинамия. На главном пульте управления человеческого биокомпьютера словно загораются лампочки – «жить дальше незачем!» Получив ее, организм послушно идет «в разнос».
В одном и том же возрасте про одного можно сказать, что он ушел из жизни дряхлым стариком, а про другого, что он умер преждевременно. Это зависит, конечно, и от образа жизни, который ведет человек, от степени развитости его интеллекта, и от того, как сам человек воспринимает и ведет себя. Одна женщина, при появлении первого внука уже ставит на себе окончательный крест, называя себя не иначе, как бабушка, и приучая к этому обращению всех окружающих. А другая, даже взрослых внуков просит звать себя по имени, ходит на танцы или в различные клубы по своим интересам и живет полноценной жизнью, восхищая и удивляя всех вокруг. То же самое можно сказать и о мужчинах, с поправкой лишь на то, что мужчина, просто доживший до преклонного возраста, становится настолько редким явлением в нашей стране, что о какой-то полноценной жизни говорить уже не приходится…
На мой взгляд, самое большое значение для полноценной жизни в любом возрасте имеет философия оптимизма, которая выражается в способности видеть в окружающем то прекрасное, что рождает веру и позволяет надеяться. И надо иметь в виду, что источник радостного восприятия мира – в нас самих, в умении не огорчаться по поводу мелочей и радоваться каждому положительному явлению. Помнить о хорошем дольше, чем о плохом.
Такие отрицательные эмоции, как уныние, страх, тоска, корысть, злоба, ненависть, зависть, а также нечестные, неблаговидные поступки, такие как грубость, хамство, обман, стяжательство и эгоизм, оказывают угнетающее воздействие на психику, на центральную нервную систему, и на весь организм. Все неблагородные действия и даже мысли очень резко и рано старят человека, приводя его к дряхлости в биологически ранние сроки, когда он мог бы еще находится в расцвете сил.
И наоборот, бодрая психика, положительные эмоции, жизнерадостность, доброта, забота о людях и стремление сделать что-то для других – наполняют человека положительными эмоциями и способствуют долголетию, придавая ему силу и бодрость. Все известные долгожители зачастую полностью отдавали себя служению людям или какой-то идее. Не случайно, в период военных действий, когда нервная система людей, защищающих свою страну, находится в постоянном напряжении, и, казалось бы, провоцирует спазм коронарных сосудов, практически никто не имеет сердечных заболеваний. Напротив, завоеватели, осознающие то, что они творят преступление, получали значительные склеротические изменения в сердце и сосудах, что приводило к раннему склерозу. Я с этим явлением столкнулся вплотную в 1967 году во время войны Америки против Вьетнама, когда проводил специальные исследования о реакциях тела и психики на одни и те же явления.
Некоторые полагают, что для долгой и счастливой жизни нужны только достаток и покой, отсутствие волнений, переживаний и всего того, что тревожит и беспокоит человека. Это не совсем так. Человеку по природе своей не свойственен покой. Он испокон веку боролся за существование, и вся его жизнь была полна радостями побед и печалями поражений.