Откуда взяться физической культуре

Июнь 21, 2011 | Здоровье и спорт

Наверное то, к чему я пришел в свои 24 года вполне закономерно.
Мои родители всегда вкладывались в моё воспитание, в мое образование. «Культура должна быть у человека» – раз за разом повторяли мне мои родители, давая правильные книги, водя в правильные галереи и на правильные концерты. С музыкальной культурой сейчас полный порядок. Что касается театра и живописи, я не фанат, но «правильная культура» позволяет почувствовать и отличить дешевку-однодневку от стоящей вещи.

Мои родители очень четко понимали, что моей культурой должны заниматься они, а не государство. Государство никогда не вырастит себе президента, из народа не выйдет царь, да даже гениального человека еще ни одна государственная система не воспитала, как правило, наоборот, она их попросту выплевывала поперхнувшись. Государство могло сделать из меня «народ» а планы у моих родителей были иными.
В то же время был абсолютно забыт еще один вид культуры – культура физическая. Эта область была отдана на откуп школе. И здесь государственная система образования постаралась. Мне иногда казалось, что трудовик и физрук в школе специально для того, чтоб внушить отвращение к физическим упражнениям и труду.
Я учился в 7 школах и только в одной преподаватели физкультуры действительно сами были физически культурными людьми.
А вы помните вашего преподавателя физической культуры? Какой он был?
• Статный мудрый и здоровый человек?
• Отличный человек и учитель, который донес ценность здоровья на всю жизнь?
• неудачник-алкоголик?
• Спортсмен, получивший травму и потерявший веру в себя?
• Просто непонятный тип с оттянутыми на коленках трениками?
• Фанат результатов, ломавший вас ради выполнения норм, рекордов и соревнований?
• Ленивый пофигист к которому девочки не ходили, а мальчики играли в футбол?
• А может его вообще не было?

Почему плохих категорий больше чем хороших? Да очень просто. Мужчина должен содержать семью, и профессия учителя физкультуры явно не сулит хорошей жизни семье. Вот и читаем сверху кто в этой роли оказался.
Со мной наверняка не согласятся мои родители и их поколение, но ведь мне 24 мое детство это девяностые – в ваше время все было по-другому.

А еще мне всегда казалась странной ситуация с нормативами. В одной из школ занятия на физкультуре сводились к игре в футбол, но раз в 2 месяца неожиданно для всех мы начинали сдавать нормативы.
Мы бросали гранату, делали пресс, подтягивания и отжимания, а еще бегали, прыгали и лазали по канату. Задача – выполнить норматив. Сейчас я понимаю, что цель уроков была подготовить нас к сдаче этих нормативов, но в реальности мы просто приходили и делали их без подготовки. Тот, кому природой дано получал 5, тот кому не дано – 3 (не ставить же двойку за то, что не может). Получается, что оценки ставили не людям а природе – тут молодец, постаралась, тут ничего, сойдет, а вот здесь совсем плохо, но мы троечку поставим, чтоб не обидно было. И было не обидно, даже наоборот, хотелось сказать спасибо за то, что не 2.

Конечно не везде и не всегда. В 10-11 классах мне встретились замечательные педагоги, которые действительно имеют высокую физическую культуру, имеют и владеют мастерством передачи этой культуры другим. Жаль, что я попал к ним так поздно – слишком много времени ушло на понимание, на обучение осталось всего 7 месяцев. Взял все, что мог за это время.

Но я 7 школ сменил, прежде чем встретились такие люди. То есть мы можем смело говорить, что только у 14% населения страны были хорошие воспитатели физической культуры… хотя нет, не так. Эти педагоги мне встретились в частной школе-пансионе, где месяц обучения стоил в несколько раз больше, чем средняя зарплата по России. То есть 14% это недостижимый максимум.

Мы все жертвы системы. Те, кто поумнее, понимали это и сами занимались воспитанием своих детей не только в вопросах культуры искусства, но и культуры физической. А уж про культуру работы, обращения с деньгами и отношения я лучше промолчу.

Мне повезло – в январе 2011 года я встретил человека, который изменил мое отношение к физическому воспитанию своего тела и вопросам здоровья в принципе. Развернул не просто на 180 градусов, вернее будет сказать, что мое понимание было не верным и плоским. Появилось новое измерение – глубина. И именно в эту глубину был направлен мой вектор.

Я успел поработать в строительстве (в техническом надзоре), поработал в оценке и подборе людей, занимался обучением и выстраивал бизнес-процессы.
Начав изучать вопросы здоровья, я понял, что теперь могу заниматься только этим. Хочу заниматься только этим.

И я отправился в свой поход за здоровьем.