Профессиональный вред здоровью

Октябрь 4, 2011 | Здоровье и спорт

Есть такое определение «профзаболевание». И всё, в общем-то, понятно: кроме зарплаты и трудовых успехов твоя любимая (или вынужденно-необходимая) профессия дарит всевозможные «подарки» твоему здоровью. Если это считать естественным и не принимать никаких мер, то на пенсии вы об этом пожалеете. Потому что вместо отдыха на берегу с удочкой, будете сидеть в очереди к докторам. Поэтому, даже если вы считаете, что совершенно здоровы, самое время подумать о будущем.

Ваш труд связан с тяжестями?

– Во время работы тяжелый груз, если возможно, лучше ставить, а не держать в руках. Поднимать его следует двумя руками, расставив ноги на ширину плеч.

– Для предупреждения смещения межпозвонкового диска, перед подъемом тяжестей, полезно вдохнуть и на время задержать дыхание (как при подъеме штанги штангистом).

– Нежелательно делать резкие движения туловищем по типу «скручивания оси», долго стоять на выпрямленных ногах. Надо их периодически поочередно расслаблять.

– При подъеме тяжестей, ноги сгибают в коленях. Чтобы меньше наклонять позвоночник, поворачиваться лучше лишь после того, как груз будет поднят.

– Поднимаемый груз должен располагаться ближе к туловищу.

– Чрезмерно спешить при переносе большого груза не стоит.

– Грузчикам нужно иметь обувь с широкой рифленой подошвой. Иногда облегчают труд специально подобранные лямки, крючья.

– Важно для облегчения труда применять валики, тележки, средства

механизации, автоматизации, транспорт.

– Нежелательно начинать работу на пустой желудок, но и переедать

не следует.

Офис – ваш дом родной?

– Во время работы не следует постоянно стоять или сидеть. Через каждые 30-40 минут однообразной позы необходимо размяться в течение 5-10 минут (для оживления кровотока).

– При длительной однообразной позе желательно через 10-15 минут менять позу, положение спины, ног. Хотя бы чуть-чуть.

– Чрезмерное подгибание ног под сиденье стула неблагоприятно для ног, кровотока. Запретите себе класть ногу на ногу.

– Вредно подолгу держать на груди скрещенные руки: напрягаются мышцы грудной клетки, рефлекторно связанные с сердцем, Это для него крайне неблагоприятно, к тому же затрудняется дыхание.

– Вредна для мышц шеи, надплечья привычка удерживать телефонную трубку наклоненной набок головой.

– Освещение комнаты, рабочего места должно быть достаточным, без мешающих работе и утомляющих мельканий и шума. На рабочем столе лучше иметь настольную лампу. Конечно, слева.

– Большое значение для предупреждения радикулита, остеохондроза

имеет правильная осанка. Поэтому стоять или работать сидя следует с выпрямленной спиной.

– Длительные наклоны туловища, головы затрудняют работу органов дыхания, сердца, кровообращение головного мозга. Когда человек пишет, его локти должны находиться на столе. Если вы читаете, то локти лучше держать под углом в 45 градусов.

– Лучше, если ваш стул будет с регулируемой высотой, подлокотниками и спинкой. К тому же он намного повышает производительность и комфорт.

– Одежда, галстук, ремень и браслет часов (полезнее кожаный ремешок), не должны быть тугими, чтобы не ухудшать кровоток.

– Очень вредны постоянная спешка, состояния, требующие одновременного выполнения нескольких дел. Поспешайте неспеша.

Источник