Бросить курить: разрушение эмоциональной памяти

Ноябрь 10, 2011 | Здоровье и спорт

Сегодня у нас гостевая статья от Ирины Гобузовой. Для кого-то данная информация покажется крайне важной и необходимой:

Дорогие Друзья!

Меня зовут Ирина Гобузова, я являюсь владельцем сайта www.sigaretamstop.ru, а также создателем авторской рассылки: «КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ!», подписаться бесплатно на которую вы можете перейдя по ссылке.

Также при подписке вы получите в подарок мою книгу: «ПОХУДЕЙ, БРОСИВ КУРИТЬ! 3 способа стать стройным».

Я успешно освободилась от курения 30 сентября 2007 года после 15 лет никотиновой наркомании. Я больше никогда не буду курить, и я счастлива!

Как уже говорилось, условный рефлекс распадается за 3 недели. В этот период разрушается привычка курить ситуативно, как-то: в лифте, на остановке, после еды и тп.

Но возможны желания покурить и гораздо позже этого срока. С чем это связано?

С тем, что раньше вы в любой жизненной ситуации курили. То есть, будь то печаль или радость, стресс или счастье, вы первым делом хватались за сигарету, чтоб перекурить это дело. Не так ли?

То есть, долгие годы вы формировали условный рефлекс с положительным эмоциональным подкреплением.

К курительным действиям добавляли эмоции. А эмоциональная память – вещь достаточно сильная. Вы наделяли волшебными свойствами сигарету, ведь вам казалось, что именно она окрашивает ваши переживания в столь яркие цвета. На самом деле, разумеется, вся сила – именно в вас, а сигарета тут совершенно ни при чем.

Так вот, что касается эмоциональной памяти. Точно так же должно произойти и ее разрушение, но это занимает чуть больше времени.
Соответственно, чем больше каких ситуаций вы проживете, тем быстрее разрушится и соответствующее эмоциональное подкрепление.

Если стрессов вы проживете больше, чем радостей, то стрессовое желание курить исчезнет раньше, чем радостное. И наоборот. Тоже самое касается и других ситуаций, окрашенных эмоционально.

Мы привыкли свои эмоции и желания закуривать. Мы подменяли их сигаретным дымом. Выбрав Жизнь и отказавшись от сигарет, мы остались один на один с этими чувствами.

Соответственно, в момент скуки, стресса и т.д. надо понять, чего на самом деле хочется в этот момент.

Ситуацию избежать невозможно, ведь невозможно избежать Жизнь.
Надо просто понять, КАКУЮ эмоцию хочется испытать. Обычно в момент скуки – развеселиться, в момент стресса – снять напряжение и т.д.

Таким образом, вместо сигареты надо получить необходимую эмоцию другим путем.

Вот давайте прямо на примере. Допустим, вы уже давно избавились от курения . Вот какая-то случилась жизненная тягота, и вы испытываете стресс. Вы напряжены. Но широко известно, что снять состояние напряжение помогает дыхательная гимнастика.
А еще проще, нужно просто выравнять свое дыхание. Вспомнили, да? Начинаем дышать глубоко, дыхание выравнивается. Так снимается напряжение.

И вот что я вам хочу сейчас сказать в связи с этим. Что есть курение, как не процесс глубоких вдохов-выдохов? Поняли, да? То есть, закуривая, вы начинаете дышать глубоко, выше дыхание приходит в норму, происходит расслабление.
То есть, снова вся сила – в вас. Если дышите ВЫ — причем же здесь сигарета?

Что еще необходимо отметить. Вы вдыхаете горячий дым. А тепло в нашем бессознательном связано с защитой, покоем, безопасностью. Всем тем, что нас защищало еще в утробе матери. Это на уровне инстинктов, от этого никуда не деться.
Наполняя свои легкие горячим дымом, на бессознательном уровне вы получаете сигнал о том, что ныне вы находитесь под защитой, в тепле.
Что здесь можно посоветовать? Укутайтесь потеплее. Положите что-нибудь горячее на грудь. Выпейте горячего чая.

Возможны варианты. Может, вы сами мне подскажете еще какую-нибудь идею.

Как видите, и снова сигарета ни при чем.

А самый главный совет, когда у вас возникнет желание, особенно это хорошо работает в стрессе, начните делать глубокие вдохи- выдохи. То есть, пусть легкие сымитируют сигаретные затяжки.

Это интересный эксперимент, рекомендую.
Если кто-то возразит, что в утробе матери не было вони, соглашусь. Только к этой сигаретной вони вы сами себя очень долгое время приучали, заставляя свой организм привыкнуть к этим ядам. Что, не так?

Хочу еще раз подчеркнуть, что поддержка, которую якобы оказывает курение, на самом деле иллюзия, это псевдоподдержка, любой человек в нелегкие минуты найдет силы в самом себе, и только в самом себе. Просто, если вы при этом закуривали, то привыкли наделять мифической силой сигарету.

Бросив курить, сначала вы можете ощутить, как будто вместе с сигаретами вас оставили все силы, чтобы противостоять неприятностям. Поначалу кажется, что это страшно. Но все же постепенно вы сами поймете, что все ваши жизненные силы – они именно в вас, они никуда не делись, они вас не покидают, ведь адаптация — это свойство любого живого организма.

Сигарета здесь совершенно ни при чем. Так зачем она тогда нужна? Подержать, пососать? Фу, гадость!

Ловушка любой наркотической зависимости, также и курения, в том, что возникает предательская мысль: «Вот сейчас бы покурить, и все наладится». Хорошо, вот наступит временное кажущееся облегчение. И тут у вас сразу же две проблемы — ваша основная, та, из-за которой вы закурили, она, разумеется, не решена. И чувство вины от собственной слабости.

Оно Вам надо?

Дорогие Друзья, если вас «ломает», это как будто вы держите экзамен. Слишком долго? Такой экзамен. Когда закончится? Тогда, когда закончится, и ни минутой раньше.

Вся наша Жизнь — борьба. Борьба и преодоление себя, своей глупости, своей слабости, своей лени. Постоянно мы сдаем жизненные экзамены. Так устроена Жизнь, и от ее законов никуда не деться. Будьте готовы ко всему, и вы удивитесь, как легко вы сдадите свой жизненный экзамен.

К сожалению, иногда накаты будут. Никуда не деться. Это плата за годы наркомании, которая просто так никого не отпускает. Может случиться так, что вы будете готова отдать все за сигаретку. Но не торопитесь. Помните, чем больше срок, тем слабее никотиновое чудовище, которое сидело в вас.

Я себе на ранних сроках говорила следующее: «Ага! Так вот из-за чего люди курят. Чтобы получить никотиновую дозу и облегчить себе муки отвыкания. А я тут при чем? Ура! Я уже – некурящая. И слава Богу!».

Ваш приступ продлится не более 5 минут. От него не умирают. а, наоборот, преодолев и не закурив, становятся сильнее и лучше себя чувствуют.

Ведь когда-нибудь надо все это прекратить. Почему не сейчас?

Конечно, может так случиться, что будет трудно. Мало ли, какие сюрпризы подкинет организм. Вы же не знаете, что там у вас внутри.

В самые трудные моменты, когда голова ничего не соображает, когда мозг тупо требует курить – ТУПО НЕ КУРИМ.

Помогает, это отличная палочка-выручалочка. Особенно незаменима она в самом начале.

Ведь метод «Тупо не курить» также эффективно работает, как и «Умно не курить».

Какой выбираете вы?

Удачи вам на некурительном пути!

Друзья, в одном из следующих публикаций я приведу мнение одного очень интересного человека о «тупонекурить» и «умнонекурить».

Искренне ваша, Ирина Гобузова

Владелец сайта www.sigaretamstop.ru, создатель авторской рассылки: «КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ!». Подпишитесь и получите в подарок книгу: «Похудей, бросив курить! 3 способа стать стройным».