Здоровье – это умение правильно дышать

Май 11, 2013 | Здоровье и спорт

Аюрведа – это одна из многих традиционных медицинских систем, особое внимание уделяющая дыханию через нос. Младенцы дышат именно таким способом. Но, становясь старше, начинают дышать ртом. Практика носового дыхания культивировалась в течение многих тысяч лет.

Виды пранаямы для доши

Для каждого доши пранаяма обладает целебной силой. Аюрведа учит – какую из техник использовать для конкретного типа сложения. Скажем, человеку с конституцией «питта», для избавления от избытка тепла полагается вдыхать воздух левой, а выдыхать правой ноздрей. Чтобы уменьшить «капха» и не позволить ей превращаться в плохую слизь, полезны упражнения в противоположном порядке – правой вдыхаем, левой выдыхаем. Для нормализации главной для всех доши «вата» показан попеременный вдох-выдох каждой ноздрей.

Необходимо знать, что момент наполнения легких воздухом (вдох), имеет укрепляющее влияние и связан с капхой, трансформирующее влияние происходит во время задержания воздуха, связанного с питтой. И наконец, расслабление, и очищение приносит опустошение легких, связанное с ватой. Учение о пранаямах имеет высокую ценность в Аюрведической медицине и всегда задействовано в процессе лечения.

Дышите полной грудью

Ученые доказали, что в современном мире полноценным дыханием владеют только грудные дети. При недостатке кислорода мозг начинает отбирать его у других органов. И в таком случае неминуемо страдают они. Заметьте, насколько часто люди повышенных умственных профессий имеют плохое зрение и проблемы конституции. Глубокое дыхание является подпиткой и очищением для наших организмов. Рекомендуется в день совершать около 60 вдохов полной грудью. Используйте пранаяму, чтобы пробудить дремлющую силу дарованную природой, и которая лучше всяких лекарств способна поддерживать телесное и духовное здоровье.

Также установлено, что дети, дышащие носом реже болеют. Носовое дыхание является ключом к развитию нервной системы ребенка и достижению необходимого уровня духовного развития. Дыхание открывает двери в центральную нервную систему и мозг, давая почувствовать тонкую энергию организма. Глубокое носовое дыхание обеспечивает ощущение спокойствия.