Действуй

Декабрь 13, 2009 | Эффективность и навыки успеха

«Вся мудрость может быть изложена в двух строчках:

То, что должно с тобой произойти, – пусть происходит.

То, что ты должен сделать сам, – удостоверься, что ты это сделал»

- Хаеваз-


Действуя, мы учимся гораздо быстрее, чем когда читаем о том, как нужно действовать.

Конечно, это немного упрощенное утверждение, так как чтение все же учит нас многому, но только практика учит нас по-настоящему. Для многих это может показаться очевидным, но подумайте вот о чем: а действительно ли вы применяете это знание на практике? «Тот, кто постиг знания, но не действует, похож на того, кто пашет, но не бросает семян!»

Может стоит совершить над собой небольшое усилие, чтобы улучшить свою жизнь?

Легко видеть, как данный метод эффективен в школьной ситуации: многочисленные исследования доказывают, что наилучшим методом подготовки к экзаменам является отнюдь не бесконечное чтение и перечитывание. Чтобы запомнить какую-либо информацию, отложите книгу, попытайтесь вспомнить прочитанное и затем запишите все это на бумагу. Это будет значительно эффективнее.

Но что насчет нашей повседневной жизни? Здесь этот метод не настолько же очевиден, но при этом настолько же эффективен.

Когда вы решаете изменить вашу жизнь к лучшему – например, стать менее расточительным, начать заниматься спортом или питаться только здоровой пищей, воспринимать мир более позитивно, стать более отзывчивым – вы пытаетесь изучить новую модель поведения.

И даже если вы приняли такое решение, ни одна книга мира не обучит вас новому поведению. Чтобы научиться вести себя по-новому, вы должны пытаться вести себя по-новому.

Тем не менее, чтение различных книг из серии «научи себя сам» – дело полезное, но помните, что это только лишь первый шаг.

Вы непременно должны отложить в сторону статьи по личностному развитию, отойти от компьютера или книги и начать действовать. Прямо сегодня.

Только действуя, вы действительно по-настоящему обучитесь.

Хотя чтение тоже помогает: во-первых, дает вам возможность определиться, в каком направлении двигаться, во-вторых, поддерживает вашу мотивацию в процессе обучения. Но оно никогда не заменит реальных усилий.

Так что прекращайте чтение этой статьи и начинайте уже делать то, чему вы решили научиться!