Найти время на себя

Май 28, 2010 | Эффективность и навыки успеха

Иногда кажется, что твоя жизнь перестала тебе принадлежать — работа, семья и другие обязанности настолько поглощают её, что оглянувшись на прошедший день, мы не понимаем, куда же исчезло время!

Иногда кажется, что твоя жизнь перестала тебе принадлежать — работа, семья и другие обязанности настолько поглощают её, что оглянувшись на прошедший день, мы не понимаем, куда же исчезло время! Неудивительно, что многие из нас чувствуют себя так, будто жизнь проходит мимо, и они ничего не могут с этим поделать. С помощью этих советов и капли силы воли ты можешь выбрать время для себя самого и встретить мир лицом к лицу с вновь обретённым воодушевлением.

Используй время в поездках

Очевидная возможность найти время для себя — поездка на работу. Конечно, это время с большой натяжкой можно назвать свободным — либо твои руки заняты рулевым колесом, либо ты стоишь в набитом автобусе или вагоне метро! В таких ситуациях можно сказать лишь одно — да пребудет с тобой iPod: вдохновляющая аудиокнига, медитативный образ или любимая музыка могут придать тебе именно такой заряд, который поможет добраться до работы энергичным и посвежевшим. Но даже если тебе нечего послушать, это время всё равно можно потратить с пользой. Попробуй немного «понаблюдать за миром» — сохраняя разум абсолютно спокойным, рассматривая всё и всех вокруг такими, какие они есть, отключив фильтры разума. Всего несколько минут такого взгляда на жизнь каждый день могут выдвинуть на передний план твоё внутреннее Я и привести тебя к новому, более глубокому пониманию окружающего мира.

Делай перерывы между задачами

Часто мы бросаемся делать следующую задачу, всё ещё думая о только что завершённой. Это снижает нашу продуктивность, ведь умственные процессы заняты одновременно двумя вещами. Почему бы не сделать сознательную паузу между текущей и следующей задачей? Используй это время — пусть даже одну минуту — чтобы напомнить себе о самом главном (погрузившись в рутину, легко потерять фокус). Представь на несколько секунд, что избавляешься от всего мысленного шума, связанного с тем, что ты делал, и создаёшь внутри себя пространство умиротворения и тишины. По окончании этого спокойного момента ты сможешь направить всё своё внимание на следующую задачу.

Утро бесценно

Лучшее время для себя — это раннее утро. Атмосфера более тихая и спокойная, и вероятность телефонного звонка или другого отвлекающего фактора почти нулевая. Имея время на себя сразу после пробуждения, ты становишься более внимательным при работе над разнообразными задачами днём — это чем-то похоже на пополнение вклада в банке. Кроме того, множество таких занятий, как йога и медитация, гораздо легче и приятнее даются до того, как внешний мир заявит о себе. Если возможно, постарайся выбрать время до завтрака — приём пищи имеет забавное свойство съедать (прости за каламбур) всё запланированное время.

Пусть твоё время будет твоим

В наши дни культура общения подразумевает, что нас часто могут отвлечь звонком или просьбой сходить туда и обратно. Корпоративный мобильник или смартфон поначалу может показаться даром судьбы, и только через несколько месяцев ты заметишь, что рабочие часы неуклонно растут, поскольку босс всегда на связи с тобой и желает знать степень готовности очень важного проекта. Если хочешь, чтобы твоё время действительно было таковым, выключи все средства связи и сделай всё необходимое, чтобы тебя никто не потревожил.

Получив время на себя, используй его!

Часто, получив от жизни долгожданную передышку, мы прыгаем от радости, после чего бесцельно падаем на диван и ищем пульт от телевизора. Каким бы расслабляющим ни было это времяпрепровождение, оно не соответствует нашему исходному намерению — вновь обрести связь с собой в этом бушующем мире. Зато использование времени в оздоровительных или творческих целях, способствующих нашему росту в личном плане, даёт устойчивое ощущение радости и удовлетворения, которое, в свою очередь, побудит нас освободить в жизни ещё больше места для роста и самопознания. От того, как мы используем полученное время, в значительной степени зависит, будем ли мы активно создавать это время в будущем.

Оригинал статьи: Five Hints to Reclaim Time for Yourself
Автор: Shane Magee
Перевод: Сергей Бирюков