Полезные навыки, которым не учат в школе

Май 10, 2010 | Эффективность и навыки успеха

Подумай, как великолепно иметь в своем сердце хоть немного «ребенка», чистоты, открытости. Мы все когда-то такими были – были детьми с жизнерадостным взглядом на мир. Потом началась школа, которая учила нас разнообразным наукам и навыкам, ставила нам «двойки» и «пятерки». Некоторые ученики и учителя не понимали истинного смысла оценок, что заставляло детей учить ненужную, и, скорее, даже неправильную повесть под названием «ты должен нравится остальным».

Но очень немногое образование и воспитание обращалось к другому подходу, другому взгляду.  Редко можно наблюдать, что детей учат быть готовым ко всем «прелестям» жизни, а не только к позитиву. Негатив ассоциируется с опытом «только у неудачников». А это большое заблуждение!

Согласись, ведь как здорово было бы, если бы в школе учили не стыдиться своего опыта, подходить к отрицательному результату, как к инструменту, благодаря которому можно извлечь большую положительную пользу.

Необходимо осознать, что наряду с навыками, приобретенными в системе «классического» образования важно развивать в себе жизнеспособность (наверное, это можно назвать и составляющей частью такого важного качества, как жизнерадостность).

Стоит внимательней изучить свой прошлый опыт, чтобы понять, есть ли в тебе перечисленные навыки, и если есть – то важно их развивать, а если не нашел – то создавай.

1. Умение находить взаимопонимание с окружающими людьми как следствие работы по нахождению взаимопонимания с самим собой.
2. Умение разрешать конфликты и находить взаимовыгодные решения.
3. Умение цивилизованно конфликтовать.
4. Умение извлекать пользу из негативного опыта, находить «добро» в каждой худой ситуации.
5. Умение делать выбор и принимать решения. Разумно защищать свои интересы.
6. Умение быть собой, жить своей Жизнью.
7. Взаимопонимание в семье и взаимоотношения с противоположным полом на основе уважения их интересов и отсутствии эгоизма.
8. Умение справляться со стрессом, усталостью, кризисами.

Это может быть трудно, удачи тебе!