Как сделать свою жизнь легче

Октябрь 20, 2010 | Эффективность и навыки успеха

“Каким бы не был настоящий момент, принимай его так, как будто он был выбран тобой” – Экхарт Толле

Сегодня я собираюсь предложить вам немного поменять привычную точку зрения с тем, чтобы изменить свою жизнь.

Но не буду держать вас в неведении. Основная идея: не думайте о происходящим как о плохом или хорошем. Перестаньте судить и предполагать.

Это крошечное нововведение и все, что вам нужно сделать – это сказать: «Это не плохо и не хорошо, это просто случилось, вот и всё». Это очень просто и, в то же время, очень действенно.

Почему так? Потому что благодаря этому, вы перестанете колебаться, раздумывая плохая или хорошая вещь произошла с вами, были ли люди (или их действия) плохими или хорошими. Вы научитесь принимать вещи такими, какие они есть, и жить согласно этому.

Вам больше не надо будет ожидать, что же с вами случится, что-то хорошее или плохое? Просто принимайте то, что случилось, когда это произойдет. Тогда вам больше никогда не придется быть разочарованным или несчастным.

“Когда люди видят что-то красивое, то другое становится для них уродливым. Когда люди видят что-то хорошее, то другое становится плохим” – Лао Цзы
Небольшое упражнение
Подумайте о чем-то хорошем, что недавно случилось с вами, и отметьте, как это повлияло на ваш привычный образ мыслей. Теперь подумайте о плохом, и также отметьте изменения.

А теперь представьте, что все, что произошло, не было ни плохим, ни хорошим. Это просто случилось, существует.

Что изменится в вашем восприятии? Как изменится ваше настроение в связи с произошедшим событием? Как это повлияет на ваши ответные действия?

Когда вы перестанете разделять вещи на хорошие и плохие, вы перестанете вовлекаться эмоционально в это судейство, и ваша жизнь станет легче, свободнее.

Нет ни плохого, ни хорошего.
Гамлет сказал: «Нет ничего как хорошего, так и плохого, это только наши размышления делают вещи таковыми».

Он был прав. Без размышлений события бы просто случались и не были бы хорошими или плохими. Ведь только когда мы начинаем наделять их своими суждениями, они становятся плохими или хорошими, красивыми или уродливыми.

Сорняк тогда сорняк, когда не нравится нам как растение. Дети непослушны тогда, когда их действия нам досаждают. Так и жизнь – плоха только тогда, когда мы думаем о ней так.

А что на счет действительно ужасных трагедий, таких как эпидемии, цунами, холокост? Действительно ли они плохи? Конечно, сквозь линзу наших рассуждений – они ужасны. Но опять же, отбросив суждения, они просто случились. Смерть и жестокость всегда ужасны, но они просто были и просто будут, нравится нам это или нет.

Сам переживший холокост писатель Виктор Франкл пишет о богатой женщине, которой так же довелось пройти через это. Она получила величайший опыт от всего, что выпало на ее долю, и это открыло ей глаза. Это полностью изменило ее. Я ни в коем случае не говорю, что холокост – это хорошо, просто возможно лучше сказать, что это просто было. Воспринимать это как урок, чтобы пересмотреть наше отношение к тому, что сегодня происходит в мире.

Также можно сказать и о других трагедиях. Да, конечно, они приносят много потерь, но жизнь – это всегда потери, и люди всегда будут умирать. Наша реакция на происходящее, наша способность поступать здраво – определяется нашим отношением к происходящему.

Большие надежды
Вторая сторона нового подхода хоть и мала, но очень важна – это несбывшиеся ожидания.

Подумайте об этом: когда мы чего-то ждем, а события развиваются не так, как нам хотелось бы (что случается довольно часто, потому что мы редко делаем удачные прогнозы), мы становимся расстроенными и подавленными. Это причина для злости. Но что, если не ждать заранее придуманного результата – что, если просто воспринимать происходящее как череду событий – не плохих и не хороших. Тогда вы сможете принять их без подавленности, злости или грусти.

Например, вы отправляетесь в отпуск в какое-то место, с которым у вас связаны большие ожидания отличного времяпрепровождения. Но на деле это место совсем не такое, как вы ожидали. Вы, конечно же, будете жестоко разочарованы. Но это не в выбранном для отпуска месте дело – это просто место. Все дело в ваших собственных ожиданиях. Вот где ошибка.

Когда другие люди разочаровывают вас – это не их вина. Они такие, какие они есть. Ваши ожидания, связанные с этими людьми – вот где ошибка.

Зачем
Зачем нам эти изменения? Почему мы должны перестать судить и прекратить рисовать в голове ожидания?

Потому что суждения останавливают наше понимание и разрушают нашу радость. Когда мы судим, мы не пытаемся понять – мы уже пришли с готовым выводом. Если мы прекратим судить, у нас будет возможность понять и затем решить, как поступить наиболее рационально, поскольку мы хорошо все продумаем и будем лучше информированы.

Суждения делают нас несчастными. Также как и ожидания.

Когда мы оставляем суждения позади, мы можем жить настоящим моментом, воспринимая все, что происходит не плохим или хорошим, а просто таким, каким оно есть. Мы можем прекратить разрушать наше счастье, оценивая происходящее, и вместо этого просто начать жить.

Как
Так как же нам начать осуществлять это? Ниже, как всегда, небольшие подсказки.

1. Старайтесь быть более осведомленным. В течение дня отмечайте, когда вы делаете суждение, когда вы начинаете ожидать определенный результат, и когда события не соответствуют вашим первоначальным ожиданиям. Со временем через эти заметки вы станете более осознанно относиться к происходящему.

2. Сделайте паузу каждый раз, когда записываете суждение или ожидание. Устройте себе передышку. Затем просто скажите себе: «Нет ожиданий, нет плохого и нет хорошего». Повторите это, откладывая в сторону сделанную запись.

3. Пытайтесь видеть вещи такими, какие они есть. Интересуйтесь, почему вещи такие, какие они есть, почему люди поступают так, как они поступают. Изучайте, сопереживайте, старайтесь поставить себя на место других людей. Смотрите на вашу жизнь без оценок и ожиданий.

4. Настоящее. Ваш опыт он здесь – прямо в настоящий момент. Реагируйте соответственно, не принимая события близко к сердцу, потому что вы не хотели этого и не ждали, как раньше. Вы не можете контролировать события или других людей, но вы можете контролировать то, как вы реагируете на происходящее.

5. Соглашайтесь. Когда что-то происходит, размышляйте почему события развиваются именно так, но не судите, а принимайте это как должное. Принимайте людей такими, какие они есть. Принимайте себя таким, какой вы есть, без оценивания. Это достигается практикой.

6. Наконец, знайте, что настоящий момент, несмотря на то, что он такой, какой есть, также включает в себя большое количество возможностей. И эти возможности откроются вам только тогда, когда вы начнете видеть настоящее без суждений и ожиданий.

Источник: ZenHabits.ru