Лео Бабаута: Почему мне не важен успех

Февраль 21, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Не старайся стать успешным, стремись стать ценным для людей

Альберт Эйнштейн

Многие люди моего рода деятельности пишут о том, как стать успешными, но я стараюсь избегать этой темы. Просто я не считаю, что это действительно важный вопрос. Понимаю, это кажется странным: успешным не хочет стать разве что какой-нибудь неудачник, не так ли? Ага. Я тогда и есть тот самый неудачник. Очевидно, что проблемы начинаются с определения понятия «успех»… стать известным, богатым, создать бизнес, который изменит мир, придумать что-то, что изменит жизни людей, помогать другим, просто стать счастливым?

Очень много людей, которые придерживаются таких же убеждений, как и я, отвергают привычное понимание успеха: стать богатым или знаменитым или автором бестселлера или создать огромный бизнес – это не то, к чему нужно стремиться в жизни.
И я считаю, что правильно делают, что отвергают и я пишу об этом в своей книге. Если все, к чему ты стремишься – это деньги, то ты будешь делать ужасные вещи для достижения своей цели. Если все, что ты хочешь – это успешный бизнес, ты пойдешь по головам, чтобы добиться своего. Если ты хочешь славы, то поступишься собственным достоинством на пути к этой цели. Если бы я постарался, я бы, наверное, мог попасть в список бестселлеров New York Times со своей книгой, но такие вещи меня не заботят, потребовалось бы делать что-то, что мне неприятно, а я этого делать не хочу. Мне пришлось бы давать обещания, которых я не могу выполнить или продавать что-то людям, которые потом поймут, что в моих книгах нет ответов на их вопросы, получится, что я их своей рекламой обманул, и они купили ненужную вещь.

Я мог бы зарабатывать гораздо больше денег, если бы я монетизировал всех своих читателей и давил бы на них, чтобы они покупали больше и больше. Но я не думаю, что больше и больше покупок – это хорошая штука, так что я бы чувствовал себя жуликом. Оно того не стоит.

Чудодейственный змеиный яд

Так что те, кто учат вас, как быть успешным… Они будут рассказывать о методах несколько двояких. Или же они будут говорить внешне разумно, но такими общими фразами, что будет сложно выудить какую-то конкретную информацию.
Я прочитал много, много работ о том, как стать успешным (они сами собой возникали передо мной – эти книги буквально везде), и очень редко они действительно показывают, как достичь того, что ты хочешь. А если ты этого не достигаешь, то ты обвиняешь не саму систему рекомендованных шагов, а самого себя.

Глубинная проблема

А есть и другие проблемы. Как бы ты не определял для себя успех, это то, что ты постоянно ищешь… что-то, что присутствует в будущем. Основа жажды успеха – желание достичь чего-то, ощущение того что сейчас ты не там, где хотел бы быть.

Вот почему торговцы чудодейственными змеиными микстурами так «успешны»… они монетизируют чувство неполноценности людей. Я думаю, что это ужасно. Но что ужаснее, так это то, что ловушка «я-стремлюсь-к-успеху»… из нее никогда не выбраться. Ты хочешь большего, а когда получаешь это, хочешь чего-то еще больше. Ты никогда не чувствуешь удовлетворения. Люди, которые владеют миллиардом долларов, например… они успешны, правда же? И почему же тогда они не перестают делать деньги? Вот по какой причине человеку может понадобиться сумма, большая миллиарда долларов? На что такие деньги в принципе можно истратить? А они ведь хотят больше просто потому, что «достаточно» – не существует. И это справедливо не только в отношении богатых, это работает вообще со всеми, кто стремится к успеху. Стремление – это такое явление, которое заканчивается только в том случае, если ты сдаешься и прекращаешь стремиться.

Настоящий успех

У меня, наверное, уже очень много читателей на Zen Habits, но я не чувствую, что именно это делает меня успешным. Я был успешным и в первый день существования сайта, потому что даже когда у меня было 0 посетителей, я занимался тем, что люблю. Даже во времена, когда никто не рискнул бы назвать меня успешным (а я когда-то на самом деле был никем), я очень любил писать посты, и хотя сейчас я не согласен со многими собственными выводами (2007), я был счастлив.
Успех – это не то, что ты хочешь достичь в будущем. Успех – это когда уже сейчас ты делаешь что-то, что тебе нравится.
А, так получается, что я все-таки гонюсь за успехом? Да, разумеется, если успехом считать любимое дело, то, конечно, если у тебя такое есть, то тебе небезразличен успех. Но тогда «успех» вообще не имеет конкретного определения, не так ли? Если это понятие применимо ко всему, значит, его не существует. Так что забудь про «успех» и просто ищи радость, страсть, любовь и что-то захватывающее прямо сейчас, в этот момент. Вот это и будет успех, который ты можешь достичь и без всяких самоучителей, безо всяких программ. Просто иди и прямо сейчас чувствуй себя успешным.

Источник:  zenhabits.net