3 канала чтения

Март 6, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Я очень люблю читать. Уже чуть больше года я не представляю своей жизни без чтения. Чтение стало для меня, своего рода, наркотиком.

И, конечно, всегда хочешь прочесть как можно больше книг, но не всегда есть время или возможности. Но для того, чтобы всё-таки повысить свою продуктивность в этом деле, я стал упорно осваивать нестандартные для себя, на тот момент, методы чтения.

Первым были аудиокниги. Мне сейчас немного смешно оглядываться назад, но не так давно я мог воспринимать книги только материально, держа в руках, перелистывая её пальцем, короче говоря, ощущать её как материальный объект. Но при таком чтении меня всегда что-то отвлекало. В принципе, всё, что угодно, может отвлечь от такого чтения. Шум машин на улице, монитор, какие-то посторонние шумы и так далее. И я заставил себя книги не только читать, но и слушать.

Первым таким опытом была книга небезызвестного Пауло Коэльо «Алхимик». Прочитал я её примерно за неделю, слушая каждый день по часу-полтора. Мне очень понравился тот первый опыт. Во-первых, сама книга очень хорошая и во многом поучительная, во-вторых, если всё-таки приноровиться, то слушать гораздо удобнее, чем читать глазами (ну лично для меня), потому что меньше  отвлекает. Здорово, по-моему, приглушить свет, расслабиться, лечь и спокойно внимать словам говорящего. Так я научился слушать книги. На понимание произведения, прослушивание аудиокниги никак не сказывается.

После того, как я научился слушать книги, я стал усваивать намного больше книг. Но, мне всё равно хотелось большего. И тут-то пришли на помощь программы для чтения книг на моём телефоне.

Первую книгу, которую я прочитал «с телефона» была «iКона», которая посвящена Стиву Джобсу. О нём я, может быть, напишу как-нибудь отдельно. Опять же, всё дело оказалось в привычке — стоит лишь приноровиться и читать таким образом можно абсолютно спокойно.

Так и получаются у меня «3 канала чтения»: аудиокниги, книги в электронном формате и обычные книги. Так можно успеть прочитать намного больше. Но, что важно, не стоит сильно увлекаться — многие книги требуют серьезного осмысления, поэтому, важно не путать количество с качеством. Лучше прочитать меньше книг, но все их понять, чем много и не понять ничего.

Сейчас я читаю в обычном формате книгу «Достижения Максимума» Брайана Трейси, которую мне подарил мой друг Марат на новый год, «Богатый Папа, Бедный Папа» как аудиокнигу, ну а в электронном формате у меня в айбуксе лежит «Вино из Одуванчиков» Рэя Бредбери. А что вы читаете на данный момент?

Александр Марфицин