Неопределенность — ваш главный враг

Март 28, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Одно из самых значительных открытий, которые я сделал в своей жизни, является то, что самым большим врагом человека в его жизни является неопределенность. «Не знаю» хуже ответа «нет». Бездействие хуже действия. Вот, что действительно опасно!

Постоянное действие — вот что двигало человечество на протяжении всей его истории вперёд! Действуя, человек принимает волевое решение, а не оставляет всё на самотёк. Перефразируя фразу великого китайского мыслителя Лао Цзы, человек просто сидит на берегу реки и видит, как по течению течёт его серая жизнь. Фактически, он видит свою смерть.

Смерть — это не прекращение деятельности мозга или остановка сердца. Гораздо страшнее, смерть от бездействия, которая поражает огромное количество людей. Эти люди находятся в смятении, чувствуют себя ужасно, они не знают, чего хотят в жизни. У этих людей нет цели в жизни, они ни во что не верят: ни в Бога, ни в себя.

Как вы думаете, как складывается жизнь таких людей? В лучшем случае, эти люди проживут серую, сумбурную жизнь, которая будет наполнена лишь бесцветной рутиной. Многие из таких людей перед смертью понимают, что совершили самую большую ошибку, которую только можно совершить. Ошибка состоит в том, что человек не сделал выбор, не принял решения.

Но нет ничего безнадежного. Любой человек, который, возможно, окажется в такой ситуации, может всё исправить. Как?

Как я уже писал выше, неопределенность выражается в бездействии, то есть пассивности. Человек пасует, не делает ход, потому что ему страшно что-либо предпринимать. Он боится ошибиться, однако в этом нет ничего плохого. Любой опыт положителен. Даже если у вас что-то не получится, вы всё равно получите какую-то выгоду. У вас появится тот самый положительный опыт.

Так вот с чего нужно начать! Нужно преодолеть страх перед неудачей. Это первый, но очень важный шаг, потому что, принимая решение, вы уже в какой-то степени преодолеваете неопределенность. Чем больше решений вы будете принимать, тем больше вы будете избавляться от неопределенности. Поэтому, следующий шаг, после преодоления страха, является избавление от пассивности.

Действуйте! Будьте активным человеком. Принимайте волевые решения. Не бойтесь. Почувствуйте свободу. Ощутите эту безграничную власть над собой. Забудьте о страхе. Поставьте себе цель. Стремитесь к ней. И тогда, вас ждёт избавление от самой опасной штуки в жизни — от неопределенности.

Эта статья — часть моей научной работы, которую я сейчас делаю по КСЕ. Она называется «Моделирование реальности». Вероятно, что в скором времени я буду и дальше публиковать отрывки из моего реферата.