Забудьте про деньги! Цените время и энергию…

Март 2, 2011 | Эффективность и навыки успеха

«Традиционно считается, что существует 4 ресурса  (фактора) производства: земля, капитал, труд и предпринимательский вклад» – так пишут в наших учебниках экономики.

Лично я считаю это давно устаревшим взглядом. Дедушка Маркс придумал эту теорию еще в 19 веке. Однако ее до сих пор преподают как единственно правильную.

По моему очевидно, что в нашем мире существует всего 2 ресурса: время и энергия. Все остальное – это производные. И главная из этих производных -  деньги.

Да, деньги – это всего навсего производная от времени и энергии. То есть сами по себе деньги не являются ценностью. Это ничто. Единица измерения.  Такая же, как килограмм или сантиметр, которые сами по себе ничего не значат.

Если, например,  вы получили в конце месяца зарплату, то это значит, что в течение этого месяца вы  трудились, то есть отдавали свое время и энергию работодателю, а он просто напросто оценил ваш вклад в денежном эквиваленте.

Unknown ObjectЕсли же вы пропустили несколько рабочих дней – вы вложили меньше времени. Значит, вам выдадут меньше денег. Если вы перерабатывали по выходным, то ваш вклад больше, а значит будет большей ваша зарплата.

Связь тут элементарная.

Так как деньги не являются ценностью, их можно получить в любом количестве. И есть  множество людей, которые владеют миллионами и миллиардами долларов.

Но вот что касается времени и энергии… Это строго ограниченные ресурсы. Ведь что у вас, что у Билла Гейтса количество времени одинаково. В сутках 24 часа, а в году 365 дней. И это правило одинаково для всех.

То же касается и энергии. У всех у нас примерно одинаковый ее запас. Ведь все мы принадлежим одному виду «Homo Sapiens». Если различия в запасе энергии и есть, то они незначительны.

Итак, времени и энергии у всех людей примерно одинаковое количество. Но раз так, то почему тогда у всех людей разное количество денег???

Причина кроется в эффективности использования наших ресурсов.

Начнем с энергии.

Да, у нас у всех ее одинаковое количество. Но если вы больны – вся ваша энергия уходит на борьбу с болезнью. Поэтому больной человек – слаб.

Если вы испытываете зависть, злость, ревность, обиду – знайте: все это высасывает из вас энергию и пускает ее в пустоту.

Если вы занимаетесь тем, что вам совсем не нравится, то ваше внутренне «Я» может быть подавлено. И это тоже вытягивает энергию…

Напротив, здоровый, уверенный в себе человек, с чистой совестью и светлыми мыслями очень энергичен. Потому что его энергия не тратится на всякую ерунду. И такой человек может пустить очень много энергии на достижение успеха.

Теперь о времени.

Часто можно услышать слова, вроде:  «У меня стало больше времени» или «У меня стало меньше времени».

Справедливы ли это выражения?

Конечно, нет! Стрелки часов не ускоряются и не замедляются. Время как шло, так и идет. Его не может стать больше или меньше. Но может измениться эффективность управления временем.

Человек который работает дворником за 50 руб./час. явно менее эффективно использует время, чем аудитор, получающий 1000 руб./час.

Если по вечерам вы часами сидите у телевизора или болтаете в «Одноклассниках», то вы крайне неэффективны.  А если то же самое время вы потратите, например, на чтение хорошей книги – это уже более эффективное использование времени.

Неэффективное использование времени равно тому, как если бы вы взяли пачку денег и бросили ее на ветер. Вы когда-нибудь ходили по улице и разбрасывали 5-тысячные купюры налево и направо?

Если вы ответили «Нет», я вам не верю :)

Итак, получается, что  богатый человек – это человек, который эффективно расходует свое время и энергию. Бедный человек – это человек, который бездарно их тратит.

Все очень просто :)

К сожалению, абсолютное большинство людей считают ценностью деньги. А время и энергия для них кажутся неограниченными ресурсами, о которых думать не стоит.

Именно поэтому, они готовы с легкостью отдавать и время и энергию взамен на деньги. Причем делают это по самому невыгодному курсу. Они работают по найму против собственной воли, идут на преступления, пытаются выиграть в казино…

Но все это тупиковые пути. Ничего общего с истинным успехом и благополучием они не имеют.

Успехов вам! И помните: время – деньги! ;)

Азиз Ахмедов

Оригинал статьи в «Сборнике странных мыслей»