Если это хорошая идея… Не делай этого!

Апрель 26, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Долгое время я верил, что если что-то является хорошей идеей, то это стоит воплотить в жизнь.

Теперь я против такой точки зрения.

Она больше не работает. Я знаю лучше, и мой мозг не обмануть.

В 2007 году Тим Феррисс ввел термин «работа ради работы» С тех пор появилось нечто еще худшее: «совершенствование ради совершенствования». (Честно говоря, эта проблема существовала, вероятно, веками. Я просто пришел к ней только теперь, потому что отчаянно хочу создать свою собственную новую фразу, чтобы она тоже была классной). Другими словами, «совершенствование ради совершенствования» – это совершение чего-то, просто потому что это «хорошая идея».

Да, со мной это было, и то, что красиво упаковано в «хорошую идею», зачастую оказывается синдромом навязчивых состояний и маскирующейся самовлюбленностью.

В этом месте страсть истощается, и на трон восходит Эго.

Есть много примеров того, как страсть может превратиться просто в хорошую идею

  • Страсть превращается в одержимость. Когда я впервые начал изучать боевые искусства, то был невероятно полон энтузиазма. Я хотел изучать боевые искусства с тех пор, как увидел в семь лет фильм «Парень-каратист». Поэтому когда мне представился шанс научиться стилю, который создал Брюс Ли, я едва мог сдержать себя (и, буду честен, свою едва мог сдержать свою нервозность по поводу того, что у меня могло не получиться). Но когда мной завладело мое эго, тренировки превратились просто в обязательство, это превратилось просто в «хорошую идею». Другими словами: я забыл о своей страсти и начал стремиться к совершенствованию ради совершенствования.
  • Любовь становится работой. Кажется, такой поворот к худшему – самый огорчительный. Я имею в виду, что сначала мы жалуемся на то, что у нас нет достаточно времени заниматься тем, что действительно нравится, а затем, когда предоставляется возможность делать деньги на любимом деле, мы теряем к нему интерес. Сначала возможность заниматься любимым делом и зарабатывать на этом кажется восхитительной и завораживающей. Но затем возбуждение сходит на нет, и хобби становится рутиной. Оно становится «обязаловкой» вместо удовольствия. Немного дальше в этой статье мы рассмотрим, как это случается и что с этим делать.
  • Вы путаете бегство с апатией. Нам часто кажется, что раз мы избегаем своего увлечения, значит, оно не достаточно важно для нас. Ну, конечно же, важно! Именно избегание и страх указывают на эту важность. Но трудно сделать так, чтобы страх не останавливал и не подводил к мысли, что раз вы избегаете любимого дела, значит, не такое уж оно и любимое. Если вы допускаете такое, то лишаетесь страсти, и случается самое ужасное… она превращается в просто хорошую идею.

Тут одно из двух: A.) Либо ваша страсть подавляется, B.) Либо вы просто утратили интерес.

Если утрачен интерес, и то, что казалось вам подлинной любовью (будь то новая работа или что-то еще), оказалось просто одержимостью, можете смело отпустить «любимое дело». Нет смысла зацикливаться на целях, которые больше не нужны вам.

Если вы можете честно сказать, что действительно страстно любите то, к чему стремитесь, и страсть просто в какой-то момент была подавлена, надежда есть.

Не поздно возродить любовь, даже если она угасла.

“Любовь – это либо захватывающее путешествие, либо ничто»-Хэлен Келлер

Есть один момент, важность которого я даже не могу передать:

Независимо от того, была ли ваша страсть подлинной или лишь мимолетным увлечением… Когда то, что сначала вы любили, стало «просто хорошей идеей», настало время переоценки ценностей.

Может, вы, в действительности, не так любили то, что делали. Возможно, вы просто решили, что это классно; может, вы прыгнули в реку потому, что туда прыгнули остальные. Если все обстоит именно так, то ничего страшного. Ничего страшного, если изучение доисторических насекомых оказалось не таким уж увлекательным, как вам показалось сначала.

Теперь, когда мы выяснили, не было ли это просто увлечением, и вы действительно невероятно любите свою работу, давайте продолжим. Но есть смысл продолжать, только если вы точно знаете, что это была настоящая любовь. Потому что нечто меньшее, чем сумасшествие, не стоит того, чтобы тратить на это время.

Если мысли о том, что вы любите, не заставляют вас просыпаться по ночам, вероятно, не стоит хвататься за это занятие. Если вас до смерти пугает то, что вы неизбежно, может быть, потерпите неудачу, знайте, это настоящая любовь. (Если вы не знаете, что является вашей страстью, и если ни от чего не просыпаетесь по ночам, то это тоже ничего. Моя книга «Заявите о своих желаниях» может помочь вам разобраться.)

Особенно такой подход справедлив применительно к тому, на чем вы пытаетесь заработать. Если ваше сердце не принадлежит полностью этому занятию, вас обгонит тот, кто любит его гораздо больше. Нет, конечно, не нужно носиться так, будто у вас волосы горят на голове. Но важно уяснить, что неполная отдача просто не стоит того. Никогда человек не добивался чего-то грандиозного без энтузиазма. Никогда люди не достигали чего-то великого, будучи равнодушными.

Как вы думаете, полетел бы человек на Луну, если бы это была «просто хорошая идея»?

Теперь мы знаем, что страсть, любимое занятие, стали просто хорошей идеей. В этом нет ничего ужасного, это случается со всеми. И со мной это случилось тоже. Когда я впервые начал создавать свой блог, я был абсолютно одержим. Я корпел над статьями и книгами о личностном росте, это была страсть и настоящая любовь. После первоначального периода увлеченности, эмоции сошли на нет; я не мог справиться с ощущением, что мои чувства угасли.

Моими намерениями в создании блога всегда был заработок с помощью творчества и помощь людям в том, чтобы они реализовали свой потенциал. Но иногда я непременно чувствую скуку, когда не узнаю чего-то нового. Тогда я понимаю, что наступил штиль. Иногда написание статей не кажется таким уж захватывающим, а кажется просто хорошей идеей. Вот тогда я понимаю, что что-то нужно менять.

“Если вы всегда устанавливаете ограничения во всем, что делаете, в физическом плане или в чем-то другом, они дадут о себе знать в работе. Ограничений нет. Есть только отсутствие прогресса, и вы не должны задерживаться в нем, вы должны выйти за рамки.» – Брюс Ли.

Вот что мы, в действительности, пытаемся понять: если вы знаете, что изначально страсть была подлинной, как возродить ее? Сколько усилий нужно приложить, чтобы раздуть новое пламя из тлеющих угольков?

Задавайте себе вопросы обо всем (зачем?)

Ответ на этот вопрос требует небольшого психологического анализа, а еще есть несколько вопросов, которые полезно задавать своему собственному «я». Поразительно, как полезно задавать себе вопросы. Чтобы точно выяснить, что подавляет вашу страсть, задайте себе следующие вопросы:

  1. Я делаю это, просто потому что движим своим эго? Не придаю ли я слишком много значения цифрам и количеству завершенных дел? Если да, тогда мне нужно по-новому взглянуть на все и вспомнить, что является саамы главным: наслаждение жизнью.
  2. Не слишком ли я забочусь об ожиданиях других людей? Не слишком ли я пытаюсь произвести впечатление не других людей? Ничто так не подавляет творчество и дух, как попытка делать выбор, основанный только на том, чтобы понравиться другим и быть для них хорошим.
  3. Не испытываю ли я давление? Если я пытаюсь заработать на том, что я люблю, трудно не обращать внимания на то, что другие думают о моей работе. В конце концов, я хочу, чтобы они заплатили что-то за нее, и чтобы работа этого стоила. От этого часто возникает сильное напряжение, и единственный правильный выход заключается в том, чтобы отрешиться от конечного результата (обмен вашей работы на деньги), а также в том, чтобы сосредоточиться на радости творчества. Легко говорить, трудно делать (обычно даже невероятно трудно), но это стоит того. Пусть такая ситуация приносит вам уйму страданий, по крайней мере, вы знаете, в чем причина. Может, осознание и не панацея, но все же лучше, чем просто быть начисто сбитым с толку.
  4. Не слишком ли много я отвлекаюсь на посторонние вещи? Я – и многие другие люди, которых я знаю, – любят заниматься множеством различных вещей. Я полностью был захвачен идеей сыроедения в начале этого года. Я окунулся в изучение всего, что с ним связано. Затем несколько недель спустя я начал брать уроки Джит Кун-До, стилем боевых искусств, созданным Брюсом Ли. Затем еще пару недель спустя моя жена принесли мне гитару. Затеееем я встретил того классного босоногого хиппи на улице Олд Пасадена, который играл на диджериду, словно Бетховен. Он дает уроки бесплатно, пока у него достаточно учеников на платной основе. Итак, все эти вещи невероятно пленительны для меня… но я должен выбрать, на чем сосредоточить свое внимание. Если я сползу в яму и позволю себя страдать синдромом дефицита внимания, я буду слишком часто размениваться по мелочам и никогда не достигну мастерства. (Поскольку Мастерство является моей главной ценностью, то я даже не пытаюсь пробовать слишком много чего-то другого.) Смысл в том, что вы можете сделать выбор в пользу нескольких увлечений, но для вас же лучше, если сосредоточитесь на чем-то одном.) Посвящайте, по меньшей мере, 70% своего свободного времени самому главному хобби, а оставшееся время поделите между другими занятиями.
  5. Не стало ли мое любимое занятие обязательством? Если я стараюсь заработать деньги с помощью того, что мне нравится, не чувствую ли я, будто у меня больше нет выбора? Беспокоит ли это меня?
  6. Есть ли необходимость временно пожертвовать подлинностью своей страсти? Чтобы уйти со своей основной работы и полностью посвящать себя творчеству, я могу писать гостевые статьи для других блогов, в которых выкладывался бы не полностью. Черт, в некоторых я вообще мог бы практически не выкладывался. Вопрос в том, должен ли я смириться с необходимостью лишь казаться увлеченным тем, что пишу, чтобы быстрее достичь своей цели? Заслуживает ли достижение того, чтобы полностью посвящать себя любимому делу, временного принесения в жертву, когда толкаешь самого себя на действия, которые совершаешь не от души? Стоит ли игра свеч?

Итак, это вопросы, которые я обычно задаю себе, чтобы снова настроить себя на то, что важно. Когда лучше понимаешь, что подавляет твою страсть, тогда лучше понимаешь, что нужно сделать, чтобы возродить ее.

Встреча с внутренним пироманьяком.

Теперь, когда мы поняли, что душило нашу страсть, самое время воспламенить ее вновь.

Вот несколько ходов, которые работают лично для меня. Пожалуйста, делайте то, что наиболее естественно именно для вас, и что, что вдохновляет именно вас. Если вас вдохновляют танцы на столе, танцуйте. Просто убедитесь сначала, что ваш начальник ушел на обед.

  • Снова сделать паузу. Когда я чувствую, что должен написать статью, я знаю, что это верный знак того, что пора сделать паузу. Я не люблю писать статьи просто по причине того, что это хорошая идея. Когда я делаю передышку, это способствует появлению действительно хороших идей, которые зародились во мне и вызрели естественным образом. Когда они достигли своего максимального потенциала, я знаю, что самое время заняться письменным творчеством, потому что чувствую, что идеи уже начинают задыхаться. Я чувствую, что сложнее не писать, чем наконец-то начать писать. Я считаю, что иногда лучший способ возродить желание творить – временно прекратить творчество.
  • Снова вспомнить свои мотивы. Так лучше всего поступать тогда, когда вы чувствуете, что страсть подавляется из-за необходимости и обязанности творить. Если ваше страстное увлечение – это ваша работа, то вам может понадобиться освежать в памяти свои мотивы для творчества как можно чаще. Вспомнить значит снова почувствовать причину, по которой вы вдохновляетесь заниматься именно тем, чем занимаетесь. Снова превратите работу в игру, прежде чем она станет необходимостью. Введите название своего занятия в Google и просто почитайте о нем, чтобы снять напряжение. Позвольте себе воссоединиться со своей прежней любознательностью, которая стоит у истоков вашего увлечения.
  • Снова пообщайтесь с единомышленниками. Сила вашей группы поддержки – это великолепно. Посещение занятия или встреча с людьми, разделяющими ваше увлечение, могут быть потрясающе одухотворяющими. Когда вы разделяете свою страсть, она заряжается и усиливается. Зайдите на сайты, где люди договариваются о встречах по интересам. Джит Кун-До я начал заниматься как раз благодаря Meetup.com.
  • Снова внесите разнообразие. Мы часто утрачиваем запал, потому что достигаем остановки в развитии. То, что раньше казалось таким завораживающим, теперь стало безжизненными, и мы не можем вспомнить, как такое случилось. Именно тогда для возрождения любви к делу жизненно необходимо изучить новые пути движения. Попробуйте изменить подход; перейдите на следующий уровень. Внесите разнообразие и увидите, что произойдет. Решение проблемы – экспериментировать и позволять себе просто исследовать новое.

Я хочу сказать, что все это – не набор трюков. Вы не можете обмануть самого себя, Чтобы стать более увлеченным. Причина, по которой я добавляю «снова» в каждый из пунктов, в том, что все это имеет отношение к возврату. Вы не можете вернуться к страсти, которой никогда не было.

Если вы чувствуете, что должны вдохновлять себя обманным путем, то не стоит этим заниматься. Я уверен, что вы уже пробовали так делать, как и я. Вы не можете подделать страсть и одурачить свою душу.

Такие вещи являются очень личными, именно вашими средствами напоминания о своей любви.  Я уверен, что вы поймете, что страсть никогда и не утрачивалась. Это было просто ожидание возрождения и поворота ключа зажигания внутри себя.

Так что если вы полагаете, что огонь угас, вы ошибаетесь. И если вы думаете, что он загорится вновь сам по себе, то вы тоже ошибаетесь. Именно вы должны вернуться к своим мечтам и проложить путь к вдохновению.

Просто помните… Если что-то является просто хорошей идеей, забудьте об этом.

Автор: Jonathan Mead

Перевод: Мария Лескова