Теория эффективного чтения

Апрель 5, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Как вы помните, я писал о том, как повысить свою эффективность в чтении книг, посредством трёх каналов восприятия информации. Безусловно, эта статья была достаточно полезна как для, так и, я надеюсь, для вас. Но вот что совсем недавно пришло в мою голову.

Статья «3 канала чтения» говорит о повышении эффективности в количественном, а не качественном выражении. Я почувствовал разницу и недавно меня буквально осенило: я понял, что читать следует скорее не много, а качественно.

Что значит качественно читать? Попробую привести в пример свою ситуацию. Как вы помните, я выкладывал цикл статей о книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Кстати, последняя статья в цикле ожидает своего публикования, но сейчас не об этом. Так вот, интересное заключается в том, что статьи были написаны не после того, как я прочитал соответсвующие главы из книги, а только после детального анализа прочитанного.

Это значит вот что. Когда я читаю (слушаю) книгу, я записываю свои мысли о прочтенном в специальную тетрадь. Я отмечаю наиболее интересные мысли автора, и пишу их на бумаге или, в крайнем случае, оставляю закладку на страницу в книге, где я нашёл интересную мысль или какой-то дельный совет. Таким образом, я намного лучше анализирую прочитанную главу в частности, и книгу в целом.

Я хочу дать вам некоторые советы для улучшения качества чтения. Они вытекают из предыдущих двух абзацов и не только.

Совет 1. Заведите рабочую тетрадь.

Найдите чистую тетрадь специально для записей отрывков и мыслей из прочтенных вами книг. Записывайте всё, что кажется вам интересным и важным. Периодически, перечитывайте эти записи, для освежения в памяти ваших знаний. Также, такая тетрадь отлично подойдёт для вас в качестве личного дневника. Вы можете записывать туда не только отрывки из книг, но и интересное и важное из других источников. Допустим, смотрите вы какой-то фильм, и вдруг герой фильма выдаёт нечто такое, что заставило вас серьёзно задуматься. Записывайте такие фразы на бумагу. Или, например, вы прочитали в газете что-то интересное и необычное, что увлекло вас. Запишите и это. Записывайте всё важное, что вы получаете из источников информации!

Совет 2. Перечитывайте!

Возможно, когда вы читали какую-то страницу или главу в книге, вы не были до конца сконцентрированы на чтении, возможно, вас что-то отвлекало, и так далее. Поэтому, не бойтесь перечитать то, что вы, как вам кажется, не до конца поняли. Вы упустили какую-то важную фразу или совет? Вернитесь назад, перечитайте, запишите отрывки в вашу рабочую тетрадь. Это подходит для всех форматов книг: для обычных, аудиокниг и электронных книг. Не бойтесь перечитывать, это лишь пойдёт вам на пользу!

Совет 3. Немедленное проговаривание.

Не стоит путать этот способ с рабочей тетрадью. Принципиальная разница состоит в том, что вы проговариваете отрывок немедленно. Да, конечно, потом вы его записываете в тетрадь, но в первую очередь, вы должны проговорить несколько раз то, что показалось вам наиболее важным и значительным. Попробуйте! Это действительно эффективный способ качественно повысить своё понимание материала.

Совет 4. Делайте ставку на качество!

Создавая буклист, уделяйте первостепенное внимание тому, чтобы количество и тематика книг были для вас приемлемыми и актуальными соответственно. Не бросайтесь прочитать такое количество книг, которое вы точно не сможете прочитать. Лучше иметь рациональный план. Допустим, в год для меня вполне реально прочитать 25-28 книг. Если я прочитаю больше: я буду только счастлив. Главное, чтобы каждую прочитанную книгу я тщательно анализировал, записывал свои мысли и отрывки из книги в рабочую тетрадь.

Совет 5. Создавайте «сеты».

Если вы пользуетесь моим советом о трёх каналах чтения, то вполне очевидно, что книги можно читать параллельно в нескольких форматах. Таким образом, вы можете создавать так называемые сеты, то есть наборы книг.. Допустим, вы создаёте сет, который состоит из электронной книги, аудиокниги и книги в традиционном, бумажном формате. Однако, сет может состоять даже из одной книги. Если вам неудобно читать книги параллельно сразу в нескольких форматах, просто составьте свой буклист. Укажите, количество книг, их тематику. Обозначьте сроки прочтения данного сета. Например, для меня, вполне реально прочитать 3 книги в разных форматах за 6 недель.  Это позволит вам лучше распланировать ваше чтение.

Совет 6. Делайте перерывы между сетами.

После прочтения сета не беритесь сразу же начинать другую. Сделайте перерыв с разумным сроком. Таким сроком для меня является обычно 4-6 дней. За это время я успеваю окончательно проанализировать прочитанные книги: я читаю свои заметки в рабочей тетради, делюсь впечатлениями о книге на своём сайте и формирую новый для себя сет из книг. Также разумно делать перерывы между отдельными книгам одного формата: например, в сете у вас может быть 2 книги в электронном виде. Сделайте перерыв между их прочтением. Обычно, мне хватает 3-5 дней, чтобы окончательно проанализировать отдельную книгу.

На этом сегодня всё. Однако, я уверен, что это далеко не последние мои советы в области эффективного чтения.

Спасибо за внимание.

Ваш Александр Марфицин