Полное самосовершенствование: как стать совершенным человеком

Август 18, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Я всегда старался отличиться во всем, за что брался. Школа, занятия спортом, даже написание своего блога – я всегда старался добиться максимума в каждой сфере жизни.

Почему? Я верю в то, что можно стать совершенным человеком. Человеком, который силен во всем, и который имеет как можно меньше слабостей.

Стать совершенным человеком значит завершить процесс самосовершенствования. Это цель, к достижению которой мы всегда стремимся – стать уравновешенным, хорошим человеком в каждом аспекте нашей жизни. Подлинный мастер на все руки или Человек Возрождения – вот кем я хотел стать, и, думаю, каждый в процессе игры в самосовершенствование стремится стать таким человеком. Это часть естественного процесса.

Чтобы стать совершенным человеком, нужно быть успешным в каждой «сфере» жизни, Совершенство требует прямоты и честности; разнообразных знаний по различным темам; отличной физической формы; прочных отношений с самим собой, с семьей и с друзьями; карьеры в профессии, которую любишь; хобби и умений, которыми регулярно занимаешься и в которых ты преуспел; а также способности поддерживать жизненный баланс.

Я думаю, не может быть ничего более стόящего, чем стать совершенным человеком. Иметь полный комплект, который позволит получить любой возможный опыт, что очень ценно, как я считаю. Совершенство также делает человека очень сильным, мудрым. Такое совершенство в каждой сфере жизни предотвратит полный крах, если что-то пойдет не так в одной из них. В сущности, моральное благополучие  не заключено в какой-то одной сфере жизни, скорее оно распределено по всем ее сферам, обеспечивая гибкость и моральную крепость.

Давайте рассмотрим каждую из сфер по отдельности, одну за другой.

Честность

Как я уже сказал, быть честным – это основа хорошей жизни.

Стать честным – все равно, что заслужить доверие: добиваться долго, а потерять можно в миг.

Быть честным означает полную честность в своих действиях: делай то, что действительно хочешь и верь в себя настолько, чтобы не подвергаться влиянию других людей.

Как же быть честным, спросите вы? Просто делайте то, во что верите, снова и снова, каждый день. Поощряйте себя за то, что прикладываете усилия, а не за то, что дали эти усилия. Усилия зависят от вас, результаты – нет.

Будьте снисходительны к самому себе, но хорошенько всыпьте себе, если знаете, что поступились своими ценностями. Будьте сами себе добрым наставником: то, как вы разговариваете с собой (и воспринимаете себя) полностью отразится на том, как вы себя ведете.

Если вы поступаете верно, снова и снова, – честны с самим собой, не заботитесь о чужом мнении, не поддаетесь эмоциям – тогда вы достигнете доверия к самому себе и полной честности. Эффект будет заметен не сразу, прикладывать усилия нужно день за днем, не останавливаясь, но внутреннее удовлетворение, которое вы получите от того, что будете честным с самим собой, не имеет себе равных.

Накопление знаний

Я не хочу, чтобы люди, прочитав этот пост, сказали себе: «Хорошо, мне нужны знания из различных сфер. Так… ммм… Думаю, надо читать 10 случайных статей из Википедии в день, так я буду знать много всего! Да!»

Эх… Нет.

Настоящий Человек Возрождения не будет получать знания просто ради знаний. Он должен быть движим любопытством и интересом к тем предметам, которые изучает.

Давайте признаем: вы никогда не сможете узнать все на свете. Поэтому уделите внимание темам, которые вам действительно интересны, то, что вызывает ваше любопытство естественным образом.

Лично я интересуюсь историей, психологией, бизнесом, техникой и спортом, поэтому я читаю много книг именно об этом. Я люблю эти предметы по разным причинам. Например, я люблю узнавать, почему люди ведут себя именно так, а не иначе, поэтому мне естественным образом подходит психология. Но также я люблю наблюдать, как различные цепочки действий в течение десятилетий меняют общество, поэтому я люблю историю (в особенности биографии исторических личностей). Список можно продолжать и продолжать.

Итак, каков оптимальный путь накопления обширных знаний? Спросите себя «О чем мне хотелось бы узнать больше?» Запишите на листе бумаги. А затем отправляйтесь в книжный магазин и купите несколько высококлассных книг на выбранные темы. Вам не нужно покупать академические книги или что-то вроде этого, научно-популярная литература даст достаточное представление о предмете, и, прочитав, такую книгу, вы уже сами решите, в каком направлении вы хотели бы углубить свои знания.

Вот тогда можете почитать блоги (в сети есть блоги обо всем), форумы, другие книги, и так далее, постепенно получая новые и новые знания.

Это живое, естественное обучение, при котором мы руководствуемся любопытством, а не внешними побуждениями.

Не стремитесь к знаниям, потому что я так сказала вам. Узнавайте новое, потому что хотите этого.

Поддержание здоровья

О здоровье мне говорить слишком сложно, поэтому я дам вам несколько советов для начала:

1. Покупайте органическую пищу. Я не собираюсь предлагать вам сыроедство, но органическая пища куда чаще определенно улучшала мое здоровье и здоровье других, нежели обычная. Чем меньше консервантов и пестицидов попадает в организм, тем лучше. Поверьте.

2. Регулярно делайте упражнения – или еще лучше, занимайтесь спортом. Вы ведь не хотите в старости беспокоиться о повышенном давлении, плохой свертываемости крови и об инфаркте, не так ли? Поддержание сердечнососудистой системы сделает сердце сильнее, артерии свободными от бляшек, давление будет в норме. Ах да, а еще от физических упражнений вырабатываются эндорфины, которые делают нас счастливей.

3. Пейте только воду. Конечно, иногда балуйте себя чем-то другим, но основная жидкость, которая нужна вашему организму – это вода. Я регулярно выпиваю до 6 литров воды в день. Вы можете выпивать иное количество. Ваше тело было задумано не для потребления фруктового сока, содовой и всей прочей ерунды. Вашему организму нужна вода.

4. Высыпайтесь. Можете поэкспериментировать с многофазным сном, если желаете (я сейчас практикую двухфазный), но в качестве минимума делайте следующее: спите достаточно для того, чтобы вы чувствовали себя отлично в момент пробуждения и до момента отхода ко сну.

5. Потребляйте “хорошие” жиры. Избегайте фаст-фуда и чрезмерно жирных продуктов. Потребление полезных жиров из таких продуктов, как оливковое масло и орехи (особенно миндаль и грецкие орехи) помогает стабилизировать уровень сахара в крови, что делает уровень энергии равномерным в течение дня. Также орехи – это отличный перекус, который утоляет голод на несколько часов. Но ешьте их в сыром виде, вам незачем потреблять соль из соленых орешков. Сырые орехи можно покупать в магазине на развес по более низким ценам, так что все останутся в выигрыше.

6. Принимайте добавки с умом. Избегайте добавок, которые могут навредить (я смотрю на тебя, креатин, и, да, я знаю, он безопасен, если все делать правильно), и используйте только полезные. Я большой сторонник комплексов с витамином B, который помогает улучшению концентрации и мозговой деятельности, а также выступаю в пользу отличных антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также селена. Тем не менее, не покупайте их исключительно по моей рекомендации. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

Я советую прочесть книгу Тима Ферриса «Тело за 4 часа», в которой можно найти другие быстрые советы, которые изменят ваше здоровье – и вашу жизнь – к лучшему. Каждый найдет в ней что-то для себя.

Выстраивая хорошие отношения

Что касается отношения к самому себе, никогда не говорите себе ничего, что не потерпели бы от кого-то другого. Будьте добры к себе, как я уже сказал в разделе о честности. Это простое правило намного улучшит отношения с самим собой.

Когда речь идет о том, чтобы строить отношения с другими людьми, есть несколько простых правил:

1. Что посеешь, то и пожнешь: Если вы почти или совсем не прикладывать усилий и не тратить энергию на развитие отношений, вы не сможете получить крепкие отношения с другими людьми. Если вы часто общаетесь с людьми, занимаетесь совместными делами и просто веселитесь вместе, отношения со временем окрепнут. Не ожидайте, что пообщавшись с человеком один или два раза, вы станете отличными друзьями. Хорошие отношения требуют времени.

2. Будьте хорошим слушателем: Если вы умеете слушать других, ваши отношения с людьми улучшатся, что означает, что крепкие связи будут образовываться куда быстрее. Умение слушать также помогает внушать доверие, о котором я скажу в следующем пункте…

3. Будьте достойны доверия: если вы можете хранить секреты своих друзей, как швейцарский банк (фактически недосягаемый) хранит средства , тогда ваши друзья будут доверять вам еще больше. Я столько раз прокалывался на том, что рассказывал вещи, которые, как выяснилось, были тайной, что я заклинаю вас, когда ваш друг говорит вам что-то, требующее деликатного обращения, спросите его, является ли это тайной. Это сохранит ваши отношения. Доверие трудно завоевать и легко потерять.

4. Находите в других хорошее – и обращайте на это внимание: если вы научитесь находить лучшее в личности других людей и показывать им это, вы будете невероятно популярным. Это не так просто, но если вы научитесь искусству понимать людей и действительно видеть их качества, им будет очень комфортно и спокойно с вами. Такое умение приобретается, если внимательно слушать своих друзей: если вы знаете, что Джесси умеет непревзойденно шутить с невозмутимым лицом, подбросьте ему в разговоре пару тем, над которыми можно пошутить. Если вы знаете, что Клара, обычно спокойная, становится невероятно разговорчивой и одухотворенной, когда речь заходит о музыке, постарайтесь заговорить с ней о музыке, когда встретитесь в следующей раз. Важно видеть стоящие за словами людей эмоции, и, если вы можете создать им комфортную атмосферу, они будет благодарны вам за это. Конечно же, не делайте это с целью манипулировать ими, а лишь потому, что хотите видеть их счастливыми. Однако…

5. Четко говорите о том, что вам нужно: если в отношениях вы не говорите другим, что вам нужно, то можете испытать разочарование. Люди будут брать от вас все, что вы даете им, почти ничего не отдавая взамен. И только вы сами можете призвать их к тому, что они должны вкладывать больше в ваши отношения. Если они отказываются, тогда вы поймете, что, прежде всего, они не были такими уж хорошими друзьями.

Работа, которую вы любите

В этом отношении у меня не так много советов, поскольку я не так уж много работал в своей жизни, чтобы говорить об этом, и было бы глупо советовать то, что я никогда срабатывало для меня.

Тем не менее, у меня есть кое-какие представления:

  • Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься работой, которую вы ненавидите;
  • Вы должны заниматься тем, что лично вам приносит радость;
  • Вы можете заниматься разными вещами и менять работу независимо от своего возраста;
  • «Надежная работа» – это притворство, риск существует в любом случае независимо от того, в какой сфере вы работаете;
  • Предпринимательство – это отличный выбор для тех, кто очень независим, активен и имеет творческое видение, которое хотел бы воплотить в жизнь;
  • Существует множество способов зарабатывать деньги, даже просто в виде подработки.

В целом я немного поверхностен в этой теме, но есть несколько блогов, которые помогут вам найти свою страсть, зарабатывать деньги и сберечь их: Рамит Сети в блоге Я научу вас быть богатым, Нил Пател в блоге Быстрый рост, Пэм Слим и ее Побег из мира кабинетов, и Дэйв Гарланд Подъем на вершину – все это замечательные ресурсы по теме.

Хобби и умения

С этим разобраться проще всего. Я считаю, что необходимо иметь какое-нибудь «ремесло», помимо основной работы, в котором можно со временем улучшать свои навыки, и заниматься им с целью расслабления (и достижения мастерства). Невероятно полезно включить одно из любимых занятий в список прочих дел Человека Возрождения: со временем вы заметите прогресс, что несказанно вас порадует, ведь хобби – это конструктивный перерыв от общения с внешним миром.

Даже новое хобби с нуля, без какого-либо опыта, может изменить вашу жизнь к лучшему. Не бойтесь неудачи в самом начале. Ведь каждый с чего-то начинает. Вместо этого полностью используйте возможность научиться и стать мастером в любом деле, какое вы выберете.

Нужно хобби? Как насчет боевых искусств, фотографии, рисования, спорта, катания на горном велосипеде, туризма, альпинизма, логических головоломок (судоку/какуро), фильмов, писательства, музыки, танцев, лыж/сноуборда, садоводства, кулинарии, стройки (чего угодно!), работы по дереву, парусного спорта, пения, вязания, шитья и фокусов? Выберите что-нибудь. А также всегда можно поискать в Google по запросу «хобби» и найти что-нибудь, что вам нравится.

Поддержание баланса

В том, чтобы быть совершенным человеком, действительно трудная задача – сохранять равновесие в жизни, быть уверенным, что все составляющие совершенного человека могут сосуществовать в вашей жизни.

Признаю, я не слишком уравновешен по своей природе. Я люблю бросаться в дела с головой и погружаться в проекты на долгое время, а затем становлюсь общительным, посвящаю больше времени окружающим, в то время как «перезаряжаюсь», а потом – снова работа.

Решение я нахожу в создании привычек, которые возвращают к становлению Человека Возрождения, это самый легкий способ поддерживать жизненный баланс.

Это значит, что вы должны «запланировать» время для улучшения отношений, для увеличения базы знаний и так далее.

Если вы сделаете периоды, отведенные для этих дел в течение недели, неприкасаемыми, со временем баланс станет привычкой.

Чтобы это не звучало абстрактно, вот пример: допустим, каждый день я завершаю свою эффективную работу в 18.00, и мое «реальное» свободное время длится с 18.30 до 22.30.

Вечером в понедельник и среду я собираюсь посвятить 3 из 4 свободных часов для изучения и один час на то, что захочу.

Каждый вечер в четверг и пятницу я собираюсь посвятить время своим навыкам и хобби.

Вечером пятницы и днем/вечером в субботу я отправлять куда-нибудь с друзьями, и я буду болтать с ними в течение недели, когда у меня будет свободное время.

Каждое воскресенье я буду делать то, что захочу, весь день. Единственное правило – не думать о работе, я буду заниматься тем, что принесет мне удовольствие.

При этом я буду сбалансировано питаться и высыпаться.

Чтобы быть в форме, я буду совершать пробежки утром каждого понедельника и пятницы, и ходить в спортзал вечером во вторник и четверг.

Если вы будете придерживаться этой программы хотя бы в течение месяца, она войдет в привычку, и у вас не будет проблем с поддержанием равновесия в жизни. Смысл в том, чтобы позволить себе немного нарушить правила, но не так, чтобы вас бросало из крайности в крайность.

Что предпринять

Об этом весь пост: закройте глаза, прокрутите страницу, остановитесь, откройте глаза. Смотрите-ка! Руководство к действию!

Что вы думаете о том, чтобы стать «совершенным человеком»? Это лишь полет фантазии? Или нечто, к чему нужно стремиться? Возможно ли стать Человеком Возрождения в эпоху, когда быть специалистом становиться все важнее и важнее?

Источник: PluginId

Перевод: Мария Лескова