Секрет счастья: перестаньте беспокоиться

Август 30, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Наша жизнь заполнена практичностью и продуктивностью. Мы полагаем, что, если что-то не имеет цели, нет смысла это делать. В действительности, лучшее в этой жизни как раз не имеет никакой конкретной цели.

Мы жертвуем своим временем и рассудком, делая то, что не хотим делать, чтобы когда-нибудь в будущем обрести свободу и заниматься тем, что нравится.

Мы ищем счастье в вещах. Мы ищем счастье в признании другими людьми, в материальных ценностях, в общественном положении. Мы ищем его даже в обещанной жизни после смерти. Мы вредим себе и всей нашей жизни, потому что не осознаем одной простой вещи, о которой так легко можно забыть.

Поиск счастья – единственная величайшая причина несчастья

Вы не можете искать и найти то, что и так было у вас. Счастье существует сейчас. Это не что-то, что нужно найти. Искать его – все равно, что искать свое дыхание.

Несчастье вызвано ненасытностью ума. Если вы несчастны, то это лишь потому, что ваш ум не дает вам быть счастливым. А причина, по которой ваш ум не дает вам быть счастливым, заключается в том, что вы двигаетесь по порочному кругу продуктивности, суждений и целей. Продуктивность – это неплохо, и нет ничего неправильного в том, чтобы была какая-то цель. Причина страданий в том, что мы возлагаем на них смысл всей жизни.

Когда мы связываем свое счастье исключительно с «получением» чего-то, с выполнением определенного количества задач из списка дел или с достижением какой-то цели, мы дурачим сами себя. Мы словно кролики, бегущие за морковкой на палке, которая привязана к нашей же голове. Мы бежим за морковкой, но никогда не получим ее. Нам не приходит в голову остановиться и подумать, что, может быть, проблема как раз и заключается в этом беге. Мы слишком заняты поиском лучших путей к победе. Когда мы достигаем одного уровня успеха, мы торопимся продвинуться вперед и двигаемся к следующему уровню. Мы не задумываемся о том, что страдаем не от проигрыша, а от самого процесса игры.

Мы не хотим осознать, что порой лучший способ решить проблему – перестать участвовать в этой проблеме. Иногда лучший способ решения проблемы – просто перестать заботиться о ней (читайте: начихать на нее)

Иногда…

  • * Лучший способ решить проблему отсутствия классных друзей – перестать беспокоиться о том, что у вас нет классных друзей.
  • * Самый разумный способ быть довольным тем, где ты живешь, – перестать придавать значение двухэтажному дому с бассейном, камином, кондиционером и спутниковым телевидением.
  • * Самый простой способ быть довольным собой состоит не в достижении величия и похвал, а в том, чтобы полностью принимать себя таким, какой вы есть сейчас.
  • * Кратчайший путь к счастью – перестать искать его и просто быть счастливым.

Перестав беспокоиться, мы сразу высвобождаемся из тисков ума. Но оставаться в таком состоянии непросто (ум любит брать верх); его нужно постоянно поддерживать.

Это особенно трудно тогда, когда наше общество имеет склонность придавать большую ценность вещам, а не опыту. Мы придаем большее значение тому, что делаем, а не тому, что чувствуем.

Крайне нелепо думать об этом. Потому что ощущения должны быть куда важней, чем все остальное. Разве цель всей нашей деятельности не чувствовать себя хорошо? Разве цель этой новой машины, продвижения по службе или ученой степени – не чувство успеха? Разве это не должно делать вас счастливым?

Проблема в том, что мы счастливы от временных вещей. Мы радуемся, достигнув чего-то или приобретя что-то. Это не настоящее счастье; это зависимость. Мы ненадолго получаем выброс эндорфинов в кровь от покупки нового телевизора или телевизионных каналов, от нового iPod’а, и что происходит потом? Радость исчезает. Мы чувствуем себя опустошенными и начинаем искать новую радость.

И от рекламной и потребительской культуры легче не становится. Нам постоянно внушают, что мы нуждаемся в этом или в том. Постоянно мы слышим: “Купи это, и твоя проблема будет решена!» Если бы только мы решили эту проблему, тогда можно было бы обрести счастье. Неверно. Проблема в созданных нами проблемах. Я имею в виду, что покупка более эффективного пылесоса или нажатие на кнопку, о которой вы мечтали семь лет, – это, конечно же, замечательно. Вы можете наслаждаться достижением в течение нескольких мгновений или нескольких дней. Но вы по-прежнему ищете счастье в вещах.

То же самое касается продуктивности. Если бы только мы сделали все-все из списка дел, тогда можно было бы быть довольным. Если бы только мы достигли всех своих целей, тогда мы, наконец, смогли бы почувствовать удовлетворение. Такие мысли основываются на иллюзии, что когда-нибудь мы достигнете того момента, когда все будет сделано. Наконец-то вы сделали это! Почта пуста, все проекты завершены, а жизненные цели достигнуты! Теперь можно расслабиться.

Но, кажется, этот момент никогда не наступит, не так ли? Потому всегда найдутся дела. Всегда будут проблемы, потому что жизнь меняется. Если вы достигните того момента, когда в жизни больше нет проблем, борьбы и беспокойства, жизнь остановится. Игра будет окончена, и больше не будет смысла играть.

Ну и… что же нам делать с этим?

Нам нужно перестать беспокоиться

Это не значит, что нам нужно перестать достигать своих целей или желать личностного роста. Это просто означает, что не нужно возлагать свое счастье на скоротечные, непостоянные вещи.

Конечно, существуют ситуации, когда пренебрежение может иметь серьезные негативные последствия (например, внесение платы за квартиру). Но чрезмерная обеспокоенность сделает вас несчастным.

Причина, по которой чрезмерная обеспокоенность может навредить здоровью, заключается в сильной сосредоточенности на будущем. Вы привязаны к результатам. Если что-то идет или не идет по плану, оно сильно повлияет на ваше настроение в течение всего остатка дня.

Вместо этого наше счастье должно основываться на чем-то постоянном. На том, что не меняется. От желаний, которые не меняются от мгновения к мгновению. Мы выбираем находить свое счастье в том, чтобы просто жить. В самой жизни. В действительности, нам не нужно «искать» счастье. Мы сами можем быть этим счастьем.

Так что перестаньте искать его. Вы не можете найти то, что никогда не теряли.

Источник: PluginId

Перевод: Мария Лескова