Юджин Сэдлер-Смит «Интуиция и мозг»

Октябрь 25, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Рассматриваемая книга – своего рода глобальный научный трактат в его популярном изложении с позиционированием в разделе литературы о менеджменте. В общем и целом ничего, есть весьма интересные мысли, этакие интуитивные тонкие срезы, но слишком уж многого автор хотел охватить и, на мой взгляд, всех целей достичь у него не получилось.

Человек при более глубоком его рассмотрении может принимать решения, используя ум аналитический или интуитивный. Идеально – развитие в себе биосистемы, комплементарного способа мышления, когда вы сможете тасовать свои навыки, познания, интуицию и опыт и применять к каждой конкретной ситуации подходящую мыслительную формулу. Особенно автор обращает внимание представителей бизнес индустрии на необходимость периодического выхода из зоны комфорта аналитического мышления и обращения к силе собственной интуиции, которую необходимо последовательно развивать в т.ч. с помощью и методов указанных в настоящей книге. Например, весьма информативна для меня была глава о зеркальных нейронах. «Значительная часть невербальных коммуникаций происходит без сознательного усилия, находится под контролем интуитивного, а не аналитического ума и может быть понятна без сознательной оценки того, откуда нам это известно». Многочисленные исследования установили, что, например, танцоры, наблюдая за движениями, которые они учились ранее выполнять, демонстрируют более высокую нейроновую активность в отличие от людей, не занимавшихся танцами, наблюдающих любые танцевальные па. Фактически зеркальный нейроны, как элемент интуитивного мышления позволяет вам, при определенных обстоятельствах, заранее предсказывать действия другого человека, за счет их мысленного воссоздания.

Опасайтесь ошибок в интуитивном мышлении, помня о том, что как правило оно подпитывается образами и чем более они выразительны, тем вероятнее попадание под их слепое воздействие. Опросы среди граждан США показали, что большая часть была уверена в том, что самая высокая смертность происходит от убийств и самоубийств, оценивая другие предложенные варианты опроса, как незначительные. Однако самыми частыми причинами смерти оказались – сепсис и диабет. Дюди интуитивно переоценили опасность, за счет воздействия СМИ, в которых намного чаще можно услышать красочную информации об убийствах и суициде.

Перенося свои исследования на менеджмент, автор предлагает следующее определение интуитивного лидера, который должен сочетать в себе следующие черты: «делать вещи правильно» – сообразительность, «делать правильные вещи» – нравственность и «следовать в верном направлении» – стратегия.

Интересен вывод автора, что:

Интуиция – это не инстинкт, поскольку последний это врожденная биологическая реакция.

Интуиция – это не инсайт (внезапная догадка, озарение, проникновение в суть), который переживает трансформацию от незнания к знанию, в отличие от интуитивных чувств, которые порой не приобретают конкретной формы.

Интуиция – это не эмоции, которые проявляются обычно в виде вспышки и длятся недолго, в отличие от интуиции, которая проявляет себя беспокойством, тревогой или ожиданием.

В целом, достаточно полезная книга для расширения собственного кругозора, содержит много ссылок на научные исследовании в области интуитивного ума, различные примеры тестов, загадок на сообразительность и жизненных примеров применения интуиции на практике. Я для себя запасся новой мыслительной уловкой. Когда у вас стоит выбор из двух, то анализ с помощью оценочной системы не всегда может помочь. В таком случае возьмите монетку и прислушайтесь к вашим ощущениям в момент ее приземления.

Итак, господа, прислушайтесь к своей интуиции: читать или не читать?

Купить в Интернете: OZON.ru Лабиринт