Как сделать своё рабочее место удобным

Ноябрь 28, 2011 | Эффективность и навыки успеха

Некоторые люди утверждают, что они плодотворно работают в напряженной обстановке. Я не из их числа. Я достигаю наивысшей производительности, когда полностью расслаблен. Когда я занимаюсь тем, что меня вдохновляет, я тоже ощущаю сильное желание быстрее закончить работу, но тогда давление оказывает страсть, а не страх.

В прошлом году я сделал ряд изменений на своем домашнем рабочем месте, улучшив его расслабляющие свойства (я знаю, расслабление – неподходящее слово, но оно должно тут быть). Мне нравится находиться на своем рабочем месте, и я могу продуктивно работать много часов подряд, не теряя человеческого облика.

При переделке своего рабочего места первым правилом должно быть: Если это хорошо для вас, то это правильно. Это главное правило. Остальные мои советы вторичны.

Не забывайте об этом, читая предложенные ниже 9 советов по созданию более удобного рабочего места.

1. Сделайте свое рабочее место привлекательным.

Когда я иду по стандартному офисному помещению,  я вижу множество ужасно безликих рабочих мест. Даже отдаленно они не похожи на места для человеческого времяпровождения. Людей нанимали работать здесь… или терять индивидуальность?

Должно ли профессиональное рабочее место быть безлико-бежевым или серым? Вспомните, что вы не только работаете за ним, но и проводите часть жизни. Учитывая количество времени, проводимое вами за своим рабочим столом в течение жизни, имеет смысл добавить немного привлекательности.

Ваше рабочее место должно вызывать у вас положительные эмоции каждый день, при перовом взгляде на него. Оно обязано быть привлекательным. На самом деле, это должно быть самое любимое ваше место в квартире, во всем доме или общежитии. Если вы прямо сейчас находитесь на своем рабочем месте, покиньте его на минуту, а затем вернитесь обратно, прислушиваясь к собственным чувствам. Что вы ощущаете прежде всего? Чувствуете ли напряжение? Разбитость? Усталость? Апатию? Сосредоточенность? Успокоение? Часто ли вы испытываете подобные ощущения во время работы?

А теперь выберите чувства, которые вы хотите ощущать и поэкспериментируйте с различными визуальными составляющими, отмечая, какое влияние они оказывают. Попробуйте новую мебель, фотографии, плакаты, зеркало, цветы, безделушки, игрушки, статуэтки, коврики, картинки, камни и т.п. Если есть возможность, вы можете настроить освещение вашего рабочего места так, чтобы создать нужное настроение. Я знаю программиста, который работает в совершенно темной комнате, без окон, и ему это нравится.

2. Разберите беспорядок.

Одного взгляда на заваленный стол достаточно, чтобы сказать, что человек, работающий здесь, перенапряжен и неорганизован. Несколько лет назад я читал об исследовании, которое показало, что большинство управляющих не доверит ответственную должность сотруднику с неряшливым рабочим местом. Предполагается, что если вы не в состоянии организовать собственное физическое пространство, то вы, скорее всего, недостаточно компетентны, и вам нельзя доверять. И при сокращении штата можно догадаться, у кого выше вероятность быть уволенным.

Но еще большее влияние бардак на рабочем столе оказывает на вашу сосредоточенность. Сложно сконцентрироваться, когда вы окружены незаконченными заданиями, постоянно напоминающими о себе. В идеале на вашем столе должен лежать только один лист бумаги, относящийся к текущей задаче. Все остальное должно храниться в ящиках стола, полках или шкафах. Многие люди, применив это правило, замечают существенное увеличение производительности.

3. Заведите комнатные растения.

Растения – великолепный способ добавить частицу жизни в безжизненное рабочее пространство. Используйте только живые, производящие кислород растения, а не безжизненные подделки. Поливайте их, чтобы сохранить здоровыми. Через какое-то время, вы заметите, что цветы начинают резонировать с вами и становятся вашим отражением. Умирающие цветы = мертвая карьера. Искусственные цветы = кажущаяся успешность, но пустота внутри. Здоровые цветы = здоровая карьера. Много растений = изобилие. Обратитесь к природе, добавив несколько цветочных горшков в свой рабочий кабинет. И вы заметите, что окружающее пространство стало радовать вас гораздо больше.

Сейчас у меня в офисе три растения, и вскоре я планирую увеличить их число. Два из них -счастливый бамбук.  Действительно ли он счастливый? С момента его приобретения (год назад) мои доходы с этого сайта возросли в 100 раз. Так что, кто знает? Прямо за ними я повесил небольшое зеркало, которое удваивает их визуальное присутствие, не требуя дополнительного места. Может быть, оно также удваивает и мою удачу :)

4. Позаботьтесь о хорошем запахе.

Австралийский стоматолог Пэдди Лунд (Paddy Lund) держит в штате человека, ежедневно выпекающего для своих пациентов свежие кексы. Представьте себе, как пахнет в его клинике. Теперь представьте себя, проходящим по его офису, наполненному запахом свежих черничных кексов. Говорят, что этот шаг в числе прочих новаторских идей помог Лунду увеличить доход от бизнеса в 10 раз. Я не призываю вас установить Супер-Пупер-Мега-Хлебо-Печь на свой рабочий стол, но есть много других способов улучшить аромат помещения по сравнению с запахом моющих средств.

Не так давно я прочитал, что определенные ароматы оказывают заметный эффект на производительность. Если мне не изменяет память, лимон и лаванда дают самые ощутимые положительные результаты.

Лично мне нравятся ароматические свечи, особенно на небольших прямоугольных держателях. Они не только наполняют мой офис приятным запахом, но красочные декоративные подсвечники также добавляют визуальной привлекательности. Мои любимые запахи – ваниль и лимон. В моем офисе постоянно стоит около десятка ароматических свечек. Я считаю, что качественные свечи стоят заплаченных за них денег. Я не эксперт в свечном деле, но я заметил, что самые дешевые из них сгорают неравномерно, деформируются во время горения и дают не очень насыщенный аромат.

Иногда я жгу палочки таитянского ванильного ладана, но делаю это достаточно редко, и не рекомендовал бы делать этого в общественном месте, т.к. в любом случае провоняет весь дом. Я жгу их прямо перед открытым окном, свежий воздух разбавляет запах и уберегает комнату от задымления.

Если вам не нравятся свечи, существуют иные способы улучшить запах в офисе. Вы можете применить распылитель, заполнив его ароматическим маслом, или использовать обычный нарезанный лимон. Но будьте внимательны при использовании синтетических освежителей воздуха, т.к. есть мнение, что они вредны для здоровья.

5. Включите расслабляющую музыку.

Экспериментируйте с различными видами музыки, чтобы понять, какое влияние она оказывает на вашу собранность и производительность. Используйте наушники, чтобы не раздражать окружающих.

Есть некоторые типы работ, для выполнения которых я предпочитаю гробовую тишину, но для повседневных дел, мне нравится слушать музыку.

6. Подберите удобный стул.

Скорее всего, вы будете использовать ваш стул больше, чем любой другой объект в рабочей области, поэтому рассмотрите вопрос о покупке качественного экземпляра. В наши дни чрезвычайно богат ассортимент причудливых приспособлений, на которых вы можете сидеть, включая стулья для сидения на коленях, разнообразные шары и многое другое. Ступайте в магазин офисной мебели и подберите что-то, подходящее лично вам. Если ваша компания не желает обеспечить вас удобным стулом, рассмотрите возможность купить его самостоятельно.

Мой стул не слишком дорогой (я думаю, он стоит около $200), но он удобен мне. Он поддерживает мой позвоночник в прямом состоянии, и я могу часами работать на нем без боли и дискомфорта.

7. Обзаведитесь фонтанчиком.

Если вас успокаивает звук текущей воды, подумайте о приобретении небольшого фонтана в рабочий кабинет. Стандартную модель можно приобрести менее чем за $20.

В прошлом году в углу моего кабинета я установил фонтан в виде каменистого сада с подсветкой. Он подключен к тому же источнику питания, что и мой компьютер, поэтому, чтобы включить его, мне достаточно просто протянуть руку и щелкнуть выключателем. Он работает в среднем около 8 часов в день, и раз в три дня я добавляю в него воды. Когда я слышу звук заканчивающегося фонтана, это напоминает мне, что пора также полить и мои растения.

8. Оборудуйте свое рабочее место индивидуально под себя.

Содержит ли ваше рабочее место элементы, характерные только для вас, или оно похоже на рабочее место робота? Не забывайте, что на рабочем месте вы проводите  большую часть своего дня, поэтому приспособьте его для жизни, а не только для работы. Хороший способ сделать это – добавить безделушек, имеющих эмоциональное значение для вас.

Самый простой способ внести неповторимость в свое окружающее пространство – это фотографии. На моем столе стоят стандартные семейные фотографии, также, разумеется, присутствует свадебная фотография, но есть одно особенное фото, сделанное моим, ныне покойным, дедом в момент нашей первой встречи с моей женой. Я с удовольствием смотрю на него во время работы. Эта фотокарточка напоминают мне, что я не одинок, – мы с женой прошли вместе удивительный путь, и я не раз замечал, что дедушка пристально наблюдал за нами.

9. Установите «непрерываемые» периоды.

Договоритесь с окружающими о ежедневных временных периодах, когда вы отключаетесь от внешнего мира и концентрируетесь в своем коконе. Повесьте на дверь табличку «Не беспокоить», отключите телефон, ICQ, Skype и т.д. и даже почту перестаньте проверять. Используйте это время для работы над задачами, требующими наибольшего напряжения или предельной концентрации. Гораздо легче расслабиться и сосредоточиться, когда вы знаете, что не будете прерваны.

Очевидно, что разные профессии требуют разное количество времени для работы с повышенной концентрацией. Программисту такого времени может требоваться очень много, а секретарю, возможно, оно вообще не нужно. Определите нужное вам количество «непрерываемого» времени для продуктивной работы и сделайте все необходимое, чтобы получить его.

Когда мне нужно сконцентрироваться, я обычно запираю дверь в кабинет. Моя семья иногда возражает против подобного затворничества, но чтобы продуктивно работать в одном доме с двумя детьми, находящимися на каникулах, мне приходится так поступать. Я не особо приветливый и дружелюбный, когда меня отвлекают от написания статей, так что эти меры для их же безопасности.

А теперь за дело!

Найдите время, чтобы осмотреть ваше рабочее место, и запишите несколько изменений, которые вы хотели бы сделать. Можете ли вы сделать ваш рабочий кабинет еще более успокаивающим, пригодным для жизни и привлекательным. Если ваш бюджет ограничен, обозначьте сумму, которую вы готовы выделить на переоборудование рабочего места. Возможно, вам удастся уговорить вашего работодателя частично оплатить кое-что, особенно, если есть вероятность повышения вашей производительности.

А что, если ваш работодатель против изменений, которые вы хотите сделать? Безусловно, некоторые изменения надо согласовать с окружающими ввиду возможных побочных эффектов. Ваши коллеги, возможно, не оценят аромат жасмина, заполнивший всё офисное помещение. Но если ваш работодатель – истинный тиран, и не позволяет вам завести цветок или семейную фотографию, тогда… Я бы рекомендовал сменить работодателя. Ваша работа должна поддерживать выбранный вами уровень жизни, а не противоречить ему.

Подумайте о самых приятных местах, известных вам. Что делает эти места такими привлекательными?  Как они выглядят, какая музыка и какие запахи их наполняют? Что вы можете поменять в своем рабочем кабинете, чтобы он начал вызывать у вас похожие ощущения? Вы не сможете повторить эти ощущения полностью, но приблизиться к ним – в вашей власти. Если для кардинального изменения рабочего места у вас нет времени, делайте одно небольшое изменение каждую неделю. Повесьте фотографию. Купите цветок. Разберите скопившееся барахло. Повышайте уровень своего комфорта и получайте от этого удовольствие.

Автор: Стив Павлина

Источник: http://www.allstevepavlina.ru