Элементарное планирование. Продолжение

Ноябрь 18, 2011 | Эффективность и навыки успеха

«Я развитой человек, читаю разные замечательные книги,

но никак не могу понять направления, чего мне, собственно,

хочется жить или застрелиться…?

А.П. Чехов «Вишневый сад»

Я надеюсь, что заставил вас задуматься о личном развитии и желание подняться на проактивной уровень вас еще не покинуло, поскольку я собираюсь рассказать вам с помощью чего это можно сделать. В первой части свой работы, я попытался показать вам перспективу этого перехода и доказать, что не нужно иметь «супер силу», чтобы в течение короткого периода времени изменить свою жизнь и добиться исполнения даже самых сокровенных желаний.  Планирование вашей деятельности – это ключ, которым может воспользоваться каждый если он желает изменить свою жизнь.

Почему статья называется именно элементарное планирование? Речь не пойдет о некой новой, инновационной методике планирования. Элементарность заключается в самом понятии, планировать – это очень просто.

Однако сперва вы должны усвоить простую вещь.  Сам по себе процесс планирования нельзя встроить в обыденность и ждать, что все вокруг начнет меняться. Вы должны почувствовать необходимость, и не конкретно в планировании, а  в изменении себя, своей работы, окружающего мира, да чего угодно. Основной посыл – желание перемен, затем осознайте их сущность, планируйте и начинайте действовать.

Мотив перемен у каждого разный. Это может быть просто ничем не подтвержденным желанием новой жизни, а может быть краткой миссией, или целой дорожной картой на год вперед с запланированными целями, задачами и проектами.  Главное вы должны реально понимать, что вас что-то не устраивает, вы хотите чего-то достичь, может, вы даже знаете что хотите, но не понимаете, как это заполучить.

Запомните: стремление к личностному развитию – это не модный тренд, а жизненная необходимость успешного человека.

Для начала построения вашей собственной системы планирования, я советую создать несколько уровней взаимосвязей, назовем это личностной системой координат. Проанализируем их с помощью уже знакомого нам Николая, используя его начальные шаги на пути к проактивности.

Первым шагом Николая по повышению собственной продуктивности стала разработка миссии (он высокопарно описал свои основные желания и цели). Затем он выделил собственные жизненные роли:

Специалист по продажам

Организатор бизнеса

Студент

Член общественного объединения

Муж/сын/брат

Интеллектуально и физически развитый .

Выписав роли, Николай пришел к выводу, что его ощущения неполноценности явно надуманные, поскольку он оказался весьма разносторонней личностью. Далее он выписал для каждой роли текущие проекты и выделил внутри каждого конкретные задачи. По прошествии нескольких лет, он усовершенствовал свою систему, описав каждую роль с точки зрения ее влияния на его жизнь, а также привязал роли к конкретной формулировке своей миссии, для чего понадобилось также переделать последнюю.

Взаимосвязи должны следовать сверху вниз. Как мы видим, Николай использовал следующую систему координат:

Вы можете задать абсолютно здравый вопрос об отсутствии целей в данном списке. Я вам отвечу, что используя различные приемы постановок целей, я пришел к выводу о возможности объединения целей с проектами и миссией. Таким образом, миссия из циркуляра позитивных аффирмаций превращается в конкретный план на будущее, а отдельные проекты предлагаю описывать с точки зрения их значения и целей.

Миссия – это ответ на вопрос, куда и как вы идете, ваше предназначение. Миссия – это первоначало изменений.  Как говорит С. Кови: «Зачем планировать дела и брать на себя обязательства, не сверенные с вашей жизненной целью?»

Роли – это жизненные положения, которые выбираем мы для себя сами или за нас это делают обстоятельства. Смысл описания своих ролей – это, в первую очередь, осознание чему вы уделяете больше внимания в вашей жизни. Затем, четкое определение ролей поможет создать платформу равновесного распределения энергии и времени в вашей жизни.

Роли не единственный возможный вариант,  кто-то использует контекст (на работе, дома и проч.), места (офис, дача, гараж и пр.), людей (жена, начальник, ребенок и тд.).

Николай дольше всего провозился с ролью, посвященной интеллектуальному и физическому развитию, в итоге список его проектов в рамках данной роли на первоначальном этапе выглядел следующим образом.

1.Начать постоянно заниматься спортом и учиться накапливать энергию:
-ежедневная зарядка
-бег по утрам (2 раза в неделю)
-бассейн/сноуборд/хоккей в выходные
-делать короткие перерывы на работе (прогулка, кафе, экскурсии, познание района и проч.)
2.Перейти на здоровое питание:
-плотный завтрак
-вечером принимать менее калорийную пищу
3.До конца года полечить зубы
4.Сходить к аллергологу
5.Подтянуть свои знания английского языка, читая литературу на английском.
-каждый будний день по вечерам читать по 3 стр. книги
-смотреть лекции на английском языке
6.Научится играть на фортепиано и гитаре.

Проекты – любой комплекс действий, состоящий из нескольких задач. К примеру, проект Николая «до конца года полечить зубы» состоит из нескольких задач по типу найти хорошую клинику, записаться на консультацию и проч. Также к проектам относятся действия, не имеющие конкретной даты окончания («Начать постоянно заниматься спортом» – это перманентные шаги и как учитывать данные проекты при планировании, я расскажу в следующей части своей статьи), и даже мечты (научиться играть на фортепиано).

Это абсолютно здравый подход, поскольку если вы будете учитывать в задачах только конкретные проекты, а желания будете выписывать в отдельную таблицу желаний, то я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь ваши желания станут для вас  чем-то большим, чем простым списком.

И, наконец, задачи – это конкретные действия в рамках каждого проекта.

Планируя свою рабочую неделю, Николай выписал себе следующее задачи в рамках обозначенных проектов.

1.Начать постоянно заниматься спортом и учиться накапливать энергию:
утренние пробежки в понедельник и среду.

2.Перейти на здоровое питание:
купить йогурты.
3.Сходить к аллерголог:

узнать часы приема.
4.Подтянуть свои знания английского языка, читая литературу на английском:
понедельник, среда, пятница -  читать по 3 стр. книги
вторник, четверг смотреть лекции на английском языке

5.Научится играть на фортепиано и гитаре:

найти у мамы на чердаке самоучитель по игре на гитаре.

Посмотрите на проекты Николая под углом постановки задач. Желание научится играть на фортепьяно сидит в нем очень глубоко, и просыпается изредка, в виде зависти, когда он слышит яркие, фееричные джазовые композиции. Однако он приближает себя к реализации цели, заполучив самоучитель, и в конце недели, это будет уже два разных Николая. Николай, мечтающий научится играть на фортепьяно и Николай, мечтающий научится играть на фортепьяно с самоучителем. Это незначительная разница с точки зрения его навыков игры на фортепьяно, но колоссальное продвижение вперед с точки зрения приближения к реализации/регенерации проекта.

Запланировав небольшие задачи в каждом проекте, и выполняя их, вы приближаете его к завершению или регенерации (к примеру, переход на здоровое питание может перерасти на проект «жизнь без мяса», а занятие спортом  расширится до нескольких проектов – участие в марафоне и создание футбольной команды из своих друзей).  В этом и смысл проекта,  целей и желаний, они должны заканчиваться, достигаться, исполняться, перерастать в новые вызовы и проч. Как говорил легендарный бейсболист Бейб Рут: «Каждый удар приближает меня к следующему хоумрану».

Пусть тех, кто мечтает о завоевании мира, не пугает низменность задач Николая. Это только дебютные ходы, начав уже сегодня упорядочивать ваши задачи, исполнять по небольшому делу в рамках каждого проекта, вы очень скоро расширите свой кругозор, вам откроются новые перспективы и ваш календарь, несомненно, будет пестрить новыми проектами, в  т.ч. посвященными мировому господству.

Помните мультик о мышках Пинки и Брейн, каждая серия которого начиналась с вопроса Пинки «А что мы будем делать сегодня вечером?», «Пытаться завоевать мир», отвечал Брейн, придумывая каждый раз все новые и новые изощренные способы, одинаково заканчивающиеся очередной неудачей.

Не стоит спешить, начинайте с малого, ваши завоевания еще впереди!

Подведем краткий итог:

Планировать – это очень просто.

Планирование вашей деятельности – это путь к проактивности и личному развитию.

Планирование – это комплексная система, производная от вашего желания жизненных изменений.

Для достижения целей планирования необходимо создать вашу личную базисную взаимосвязанную систему координат, состоящую из миссии – ролей – проектов  – задач.

Миссия – это ваше предназначение. Роли – ваши социальные статусы, жизненны положения. Проекты – действия, состоящие из нескольких задач. Задачи – это конкретные действия в рамках каждого проекта.

В следующей части я подробно расскажу, как идеально распланировать свой день или неделю. Как упорядочивать вместе схожие задачи, как противостоять лени и как не потеряться в своих списках задач.