Законы подсознания от Эммита Фокса

Февраль 27, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Ещё до популяризации закона притяжения, в 1930-х годах, автор множества бестселлеров, в том числе классики «Проповедь на горе», Эммет Фокс, «вывел» семь законов подсознания. Эммит Фокс утверждал, что для эффективного программирования вашего подсознания, вам необходимо следовать этим законам. В этой статье мы рассмотрим семь законов подсознания от Эммита Фокса.

Закон замены. Этот закон указывает на то, что вы не можете перестать думать о чём то, только потому, что вы не хотите об этом думать. Можете ли вы заставить себя, допустим, не думать о белом кролике? Разумеется, если вам будет запрещено думать о белом кролике под страхом наказания, вы не сможете не думать о нём. Прежде чем не думать о чём-то, вы должны знать, о чём не следует думать, следовательно, продолжать удерживать своё внимание на этой вещи, с целью предотвращения появления мыслей об этом. Однако закон замены указывает и на то, что для того, чтобы перестать думать о чём-либо, вам необходимо начать думать о чём-то другом. Заменить свои мысли с того, чего вы не хотите, на мысли о том, чего вы хотите.

Закон расслабления. Этим законом Фокс хотел показать, что переход в спокойное медитативное состояние необходим для эффективного программирования вашего подсознания. Вспомним тот же гипноз. Для того чтобы загипнотизировать человека на совершение тех или иных действий, либо внушить ему что-либо, необходимо для начала ввести этого человека в трансовое состояние. В трансовом состоянии слова гипнотизёра обходят аналитические сознательные процессы, и попадают непосредственно в подсознание человека. То же самое справедливо и для самостоятельного программирования подсознания – для того, чтобы ваши визуализации или аффирмации начали действовать, вам нужно войти в максимально возможное расслабленное состояние.

Закон подсознательной активности разума. Подсознательный ум всегда находится в действии, даже когда вы спите, ваше подсознание продолжает совершать важнейшую работу – поддержание жизни в вашем теле, обработку информации поступившей во время бодрствования, и многое другое. Возможности подсознания практически безграничны, по крайней мере, если верить большинству источников, вы сами определяете эти границы. Из этого закона следует, что заложив в своё подсознание идею или предположение, вы запускаете механизм реализации, в котором подсознание направляет все свои ресурсы и возможности на то, чтобы эта идея или предположение было воплощено в реальности.

Закон практики и повторения. Практика и ещё раз практика – вот секрет успеха большинства ваших начинаний. Исследования показывают, что пятнадцать минут, проведённых за изучением чего-то нового, приводят к появлению новых связей между дендритами, либо переключению установившихся соединения для размещения новых знаний, процессу, названному нейрогенезом. Получается, чем чаще вы занимаетесь чем-либо, тем лучше у вас это получается, однако перестав заниматься этим, вы медленно, но верно, теряете наработанные навыки. Кстати сказать, спокойная обстановка способствует нейрогенезу, а хронический стресс ведёт к его остановке.

Закон прощения. Прощение является духовным законом, соблюдение которого делает ваши молитвы и медитацию более эффективными. Со слов Эммита Фокса: «Не прощение крепит к вам проблемы словно прищепки». Обиды, которые вы держите на кого-то, или что-то, мешают вам сосредотачивать ваше внимание на том, чего вы действительно хотите. Они мешают вам трезво смотреть на этот мир, сбивают вас с толку и вашего истинного пути. Умение прощать естественным образом увеличит ваши способности к позитивному программированию подсознания, хотя, честно говоря, я пока не могу привести больше доводов относительно этого закона Эммита Фокса.

Закон двойственности мыслей. Этот закон гласит, что наше подсознание сделает необходимые изменения, когда будет видеть, что изменения действительно необходимы. Силу общего желания подсознание определяет чтением двух сигналов – мыслей (аффирмации, визуализация), и эмоций (эмоциональный заряд этой мысли). Если мысли конгруэнтны идущим с ними эмоциям, подсознание будет воспринимать мысли как инструкции, в случае если они инконгруэнтны, сигнал будет нейтрализован. Под конгруэнтность здесь понимается соответствие – позитивные мысли идут вместе с позитивными эмоциями, с другой стороны, эмоции отчаяния, безвыходности будут нейтрализовать ваши желания.

Закон роста. Это закон подсознания гласит: «то, о чём вы думаете, растёт, а то, о чём вы не думаете, атрофируется», иными словами «используйте или потеряете это». Нечто подобное вы уже прочли в пункте «закон практики и повторения», и это ещё раз подтверждает правдивость закона роста. Как говорил Эммит Фокс: «Вы не можете остановиться на одной вещи, пытаясь создать другую». Задайтесь вопросом, на что вы тратите своё время? Это что-то, чего вы хотите, или что-то, чего вы в действительности не хотите? Решите, и сделайте выбор!

Возможно, что-то из перечисленных выше законов вам показалось непонятным, мне самому пришлось немного поломать голову, чтобы уловить идею автора. В любом случае, в будущих статьях, в частности статьях о программировании подсознания, вы узнаете больше обо всех аспектах этого большого и, вероятно, важного для всех, кто стремится улучшить свою жизнь, вопроса. Успехов вам на вашем пути!

Источник