Не срочные, но важные дела

Март 16, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Человеку для выполнения дел и достижения целей требуется множество ресурсы: время, физические силы, финансы, связи, опыт и т.д. Их использование приводит к ухудшению состояния человека, снижается его активность, эффективность и успешность. Для улучшения состояния требуется пополнять и развивать эти ресурсы.

Все ресурсы можно разделить на 4 группы: физические, интеллектуальные, социальные и духовные.

Физические ресурсы

Обеспечивают физическое состояние тела человека, необходимое для оптимальной эффективности. Для поддержания хорошего тонуса требуется выполнять следующие дела:

Правильное питание. Существует множество методик, определяющих какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья, но ими пользуется достаточно мало людей. Употребление вредной еды приводит к заболеваниям пищеварительной системы, ожирению, инфарктам и инсультам из-за холестериновых бляшек в сосудах. Наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя…) также приводят к множественным проблемам со здоровьем. Поэтому для обеспечения хорошего здоровья и долголетия необходимо правильно питаться.

Достаточный отдых. Непрерывно напрягая организм физическими нагрузками возникают проблемы с суставами и мышцами. Поэтому требуется регулярно давать телу отдохнуть. Как минимум нужен нормальный сон – по 8 часов в сутки, а не по 4-6. Можно переключаться между работами с разными физическими нагрузками, например, побегав пару часов по различным кабинетам в офисе, можно пару часов позаниматься бумажной работой за своим столом.

Физические упражнения. Требуются для развития силы, выносливости и гибкости тела. Для этого не обязательно ходить в тренажерный зал и нанимать опытного тренера. Достаточно выполнять упражнения дома хотя бы по полчаса в день. Но большинство людей занимаются самообманом, утверждая, что у них «нет времени на это». Им кажется, что это бесполезные дела и не требуются для выполнения их основных обязанностей. Но они ошибаются, потому что эти дела приносят долгосрочные результаты и оказывают полезное влияние на организм для обеспечения его работы продолжительное время.

Не развивая физические ресурсы, у человек обязательно возникнут различные заболевания, что значительно ухудшает его успешность и эффективность.

Интеллектуальные ресурсы

Обеспечивают человека опытом, который необходим для выполнения дел, решения проблем и достижения целей. Их развитие начинается с обучения с самого детства: сначала в детском саду, потом в школе, затем в различных учреждениях профессионального и высшего образования. Но многие люди, получив диплом, прекращают заниматься самообразованием или делают это очень редко. Развитие интеллектуальных ресурсов необходимо для того, чтобы не отставать от прогресса, заниматься личным развитием и творческой деятельностью для определения и реализации своего предназначения.

Как минимум человек должен регулярно читать книги из той предметной области, которая ему больше всего нравится, приносит пользу и дает новые знания для выполнения его профессиональных обязанностей.

Также к интеллектуальным ресурсам относится воображение человека. Оно позволяет моделировать ситуации и новые предметы, что необходимо для творческой деятельности, создания чего-то нового в этом мире и его улучшения. Тренировка воображения позволяет более четко представлять цель и определять план ее достижения, что повышает успешность человека.

Духовные ресурсы

Обеспечивают человека мотивами и смыслом существования для выполнения деятельности, определения и реализации его предназначения. Для развития духовных ресурсов человеку необходимо определить следующие аспекты полноценной жизни:

- предназначение – это конечная цель развития человека, достигнув которой он будет обладать максимальной успешностью и эффективностью для выполнения творческой деятельности в определенной предметной области

- принципы – это правила, которых человек самостоятельно придерживается при принятии решений и взаимодействии с окружающей средой. Они являются внутренними законами, помогающими отличить хорошее от плохого

- ценности – это идеалы, помогающие определить важность и полезность целей человека

- призвание – это технологии и инструменты, которыми должен пользоваться человек при выполнении творческой деятельности для достижения оптимальной эффективности

- миссия – это план действий человека, определяющий как он должен реализовать свое предназначение, используя свои принципы, ценности и призвание

Для определения этих аспектов разработано множество практических заданий.

Духовные ресурсы формируют тот стержень, за который человек держится каждый день и который помогает определить направление для движения.

Социальные  ресурсы

Обеспечивают человека отношениями, позволяющими более эффективно достигать целей и решать проблемы. Взаимодействуя с другими людьми, человек может устанавливать с ними такие отношения, при которых происходит взаимовыгодный обмен опытом и возможностями – взаимопомощь. Например, один человек может чинить автомобили, но не умеет чинить бытовую технику, а другой человек наоборот – чинит бытовую технику, но не разбирается в автомобилях. Возникнув проблемы с телевизором у первого и с автомобилем у второго, эти люди могу установить взаимовыгодные отношения и первый починит автомобиль второго, а тот починит телевизор.

Но следует учитывать, что каждый человек воспринимает мир по-своему, у него свои принципы и ценности. Из-за этого при взаимодействии могут возникнут разногласия, конфликты и разрыв отношений. Для избегания подобных ситуаций необходимо научиться находить взаимовыгодные условия, которые будут устраивать обе стороны. Тогда можно достичь гармонии со всеми окружающими людьми и самим собой.

Также социальные ресурсы дают человеку уверенность в себе и личную безопасность, повышающие его успешность. Это достигается за счет вкладов, которые человек делает в окружающий мир: создает что-то новое, улучшает существующее, делает других людей счастливыми, помогает им достигать целей. В основе такого отношения к миру и главным мотивом является не благодарность или признание заслуг, а полезное влияние, оказываемое человеком на свое окружение.

Развивая все эти ресурсы сбалансировано, человек достигает такого состояния, при котором все дела выполняются с оптимальной эффективностью, а цели достигаются с оптимальной успешностью. Это позволяет человеку испытывать истинное счастье и достичь гармонию с самим собой и окружающим миром.