Морковка

Апрель 21, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Диалог:

-Держи. Хрумкай.

-Что это?

-Морковка.

-Зачем мне морковка? Я не ем такое. Ну, в смысле… не люблю морковку.

-А ты попробуй. Это полезно.

-Да, ну ладно, если ты так просишь…

Человека надо уговорить съесть морковку. На самом деле этот человек даже не предполагает, как сложно эту самую морковку вырастить. Кто бы знал! Представьте, оказывается семена морковки настолько мелкие, что придумывают разные разности, чтобы не заморачиваться потом с густыми всходами.

Например, смешивают семена с песком и так сеют в землю. В одном журнале я прочла: сварите густой кисель, налейте его в чайник с носиком. Остудите. Киньте туда семена морковки. Вливайте прямо из чайника через носик на грядку. Семена моркови должны были равномерно распределиться в киселе и  потом дружно и ровно взойти. Этому “эксперименту” мы обязаны тем, что в тот год у нас вообще не было морковки. Муж смотрел на меня дикими глазами, когда я с чайником гасала по всему огороду, а потом морковка взошла  так: в одном месте- целый куст-один на одном, дальше – все лысое, потом опять “морковное собрание”, и снова- пустота. В итоге – мы без морковки. Да, морковку очень сложно вырастить. Мало того, что не знаешь, как правильно и на какую глубину посадить, но она еще и всходит больше месяца! Когда кое что из овощей (типа редиски) уже собираешь, то оказывается, что где-то здесь рядом была посеяна когда-то давно и морковка. Судорожно среди высоченного бурьяна (потому что боялся напутать и выполоть что-то не то) пытаешься ее найти. И даже если ты нашел ее, то начинается самое страшное – прореживание. Хоть бери табуретку и садись там на целый день, под этой морковкой. Миллиметр по миллиметру продвигаешься вперед. Чтобы вырастить одну – из земли надо вырвать штук 15. Как все сложно. А еще если к этому добавить всяких разных  жучков, которые с огромным удовольствием уже осенью съедают твою, таким бешенным трудом, доставшуюся тебе морковку прямо в земле, то становится совсем грустно.  Я с завистью смотрю на соседский огород и думаю: “Ну как они так сделали, что она у них большая и кучерявая? ” Многие вообще морковку садят с зимы. Так вот. К чему я это все? Нет, не подумайте, что я пропагандирую работу на собственных дачах. На самом деле аналогия совсем другая.

Некоторые хотят просто так получить знание. Они приходят, слушают и… ничего не делают. Знание – это как та морковка. Когда ты вырастил ее сам, ты и ценишь ее совсем по-другому. Каждому из нас  то, что доставалось с огромным трудом, то и оставалось нашим. Это как деньги, заработанные самим, или деньги, полученные на “шару” от родителей.

Все, что легко пришло к нам, легко и уходит (Кстати, чувств это тоже касается). Ценится наработанное, а не спонтанное. Получая что- либо даром – будь то морковки, деньги или знания – мы не ценим его, соответственно, оно и не усваивается нами.

Чтобы в камне сделать маленькую дырочку, вода планомерно капает в одну и ту же точку. Ритмично и постоянно. Так и добивается успеха. Даже если вы нагряните неожиданно и выльете на камень за один раз хоть десять ведер, вы все равно не сделаете той дырки, которую сделает вода, капая в одно и то же место каждый день.

По опыту преподавания – все, что стоит дорого, ценится больше, чем все, что стоит дешево. Чем ниже цена, тем хуже отношение к вам. Люди сами так построили жизнь. Они заплатили дорого, и только потраченные деньги учат их ценить то, что они купили.

Знания, за которые человек ничего не отдал, не усваиваются. Отдача тоже может быть разной – помощь физическая, деньги, внимание и забота о том, кто эти знания дает и т.д. Но все же -чем больше препятствия, тем интереснее и ценнее победа. Не пережевывайте все за людей – они отучиваются жевать сами. Не делайте за людей ту работу, которую они должны сделать самостоятельно.  Не раздавайте направо и налево то, что сами добывали очень сложным путем. Не мечите бисер… И помните, что морковку вырастить очень -очень-очень сложно. Как, собственно, и все остальное… Кроме эгоистов…

Источник