Как окончательно избавиться от вредных привычек

Май 19, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Отстреливайте по одной.
Начать избавляться от вредных привычек довольно трудно. Не беритесь за все сразу – так еще труднее. Вы не сможете сосредоточиться не на одной из них, и в результате сохраните их все. Лучше составьте хэйт-лист своих привычек, распределите их по степени того, насколько они вам мешают, и избавляйтесь от них по одной. Выделите на каждую достаточно времени (например, по два месяца), чтобы убедиться, что вы действительно от нее избавились. Помните: многие вредные привычки возвращаются вместе со стрессом. Дайте себе время, понаблюдайте за собой – если ничто вас не поколебало, значит, вы победили привычку.

Кнут и пряник.
Это давний и проверенный способ мотивации, применяемый во всех областях жизни. Поразмыслите о плюсах и минусах вашей вредной привычки. Много ли удовольствия она вам приносит? И сравнимо ли это удовольствие с тем вредом, который она причиняет? Этот метод применим к любой ситуации – курению, общению с некоторыми людьми и т.д.

Объявите.
Говорить о том, что вы хотите избавиться от дурных манер, можно сколько угодно. Лучше поступить с вашим решением по-деловому: назначить срок исполнения и сообщить об этом окружающим. Те, кому вы рассказали о своих планах, станут вашими ревизорами, а назначенный срок позволит не откладывать борьбу в долгий ящик.

Рубите.
Отказ от некоторых привычек действительно может даваться нелегко. Это требует огромных усилий и силы воли.
Некоторые в таких случаях дают себе послабление, решая избавляться от привычки постепенно. Это пораженческая позиция.
Сколько бы вы ни находили себе оправданий, научных и не очень, бросайте сразу, резко. Попросите друзей приглядывать за вами, бросайте вместе с “товарищем по несчастью”. Только не тяните время и не делайте себя поблажек.

Замените.
Набор привычек можно заменить. Просто заполните пустоту, образовавшуюся, например, от отказа от посиделок в баре. Пусть эту привычку заменит другая, только полезная. Например, каждый раз, когда вы захотите покурить, отжимайтесь. Постепенно отжимания станут для вас привычными. Если же вы так и не полюбите спорт, курить не будете все равно – лишь бы не отжиматься.

Фиксируйте прогресс.
Эфемерный отказ от привычки может обратно подтолкнуть вас к ней. Для того, чтобы иметь силы для борьбы, вы должны быть уверены, что делаете это не зря. Отмечайте свои достижения, и пусть ваши измерения будут точными: не просто “стал меньше есть пирожных”, а “на этой неделе я съел всего два пирожных”.