Как принимать решения

Май 25, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Жизнь – постоянное принятие решений. Каждую секунду мы выбираем сделать что-то одно и другое. Думаем, что одеть, куда пойти, с каких слов начать разговор.

Часто решения простые. И цена ошибки крайне низкая. Но иногда мы сталкиваемся с необходимостью сделать выбор, от которого что-то серьезно измениться не только в нашей жизни. Например, я однажды стоял перед дилеммой: остаться на наемной работе, которая мне не нравится, или начать что-то менять.

Решение не простое и от него зависело не только мое благополучие. Как не ошибиться?

Алгоритм осознанного выбора.

Для того, чтобы предусмотреть максимальное количество деталей, я воспользовался непростой, но очень эффективной техникой принятия решения. Она работает великолепно в тех ситуациях, когда Вам нужно выбрать одно из двух. И все последствия каждого выбора предусмотреть невозможно. Например, остаться на текущей работе или создать свое дело.

Шаг первый. Формулируем запрос.

Значит, что мы делаем. Формулируем вопрос, вопрос выбора. То есть, например, я хочу остаться на текущей работе или я хочу создать какой-то определенный собственный бизнес. Так это в свое время сделал я.

Шаг второй. Маркируем пространство.

Находим какое-то пространство, лучше всего – закрытая комната. И в эту комнату в течение как минимум, какого то времени, то есть минут 15-20 никто не должен заходить. То есть предупреждайте домочадцев, предупреждайте окружающих, чтобы никто вас не тревожил и не прерывал ни в коем случае. Обязательно выключите мобильный телефон и мессенджеры.

Берём 5 каких-нибудь простых предметов, я предпочитаю фломастеры. Итак, взяли 5 фломастеров,

1 из них ставим перед собой, по центру. Это та точка, в которой вы сейчас находитесь, точка выбора. Берёте 2-ой маркер и справа ставите на каком-то расстоянии от первого маркера. Это та точка, в которой, это один из вариантов Вашего выбора стал реальным. Например, один из маркеров – это как если бы я начал создавать собственный бизнес. Это точка не возвращения. Точка, когда Вы настолько ушли в свое дело, что вернуться в найм Вам уже не видится возможным.

Третий маркер вы ставите на некотором расстоянии от второго маркера, это примерно через год. То есть вы создали собственный бизнес, вариантов вернуться на ту работу, на которой вы уже были нет и после этого прошёл ещё год.

Так же поступаем с 4-м и 5-м маркером, но с другой стороны от центрального маркере. На примерно равном расстоянии ставим 4 маркер – это точка, в которой вариант создать собственный бизнес уже не реальный. То есть, вы на наемной работе, строите свою карьеру и собственный бизнес создать уже невозможно. Ставим четвёртый маркер, и на небольшом расстоянии от него 5 маркер – это через год, после того, как вы достигли точки невозвращённости в собственной работе.

Шаг третий. Начинаем исследовать.

Становитесь перед этим всем красивым набором маркеров, напротив центральной точки, и смотрите налево, смотрите направо, понимаете, что в одну сторону у вас 1 вариант, в другую – другой вариант. После этого, ставитесь по центру на центральный маркер и решаете, в какую сторону, вы хотите начать своё исследование. Я захотел начать в сторону “остаться на текущей работе”. Вы становитесь спиной к варианту “остаться на работе”, лицом к “собственному бизнесу”. Закрываете глаза, начинаете постепенно идти назад.

В голове вы прокручиваете мультик, как если бы сейчас вы проживали жизнь до того момента, пока не возникнет точка, в которой вы почувствуете, что вот всё, создать собственный бизнес уже не реально. Я настолько закопался в карьеру, я насколько начал заниматься и развивать её, что просто дальше времени и энергии на бизнес уже нет. В этой точке вы останавливаетесь, отмечаете своё внутреннее ощущение. Хорошо ли в этой точке?

После этого начинаем медленно двигаться к следующему маркеру, и доходим до момента,как если бы Вы прожили ещё 1 год. С закрытыми глазами прокручиваем этот мультик в ускоренной перемотке. Остановились, когда почувствовали, что год прошёл, какие-то отдалённые последствия, и замеряли свои ощущения. Запомнили ощущения. Вышли в сторону. Подошли снова к центральному маркеру.

Проделали всё то же самое в направлении второго выбора. То есть стали спиной к “создать собственный бизнес”, дошли до точки невозвращённости, запомнили ощущения. Прошли дальше до маркера “через год”, остановились, запомнили ощущения.

После этого выходим и становимся посредине на центральный маркер. Уже в этот момент многие смогут принять решение, что они хотят. Техника очень очень интуитивная, очень чувственная. Она позволяет нам учесть те моменты, которые логика не способна предусмотреть.

Шаг четвертый. Проверяем.

Вы ещё по прежнему сомневаетесь? Тогда становитесь на центральный маркер, между этими двумя выборами. Расставляйте руки в стороны. После, представьте, как будто ваша левая рука привязана на резинке, которая уходит куда-то вдаль к тому месту, где вариант “остаться на работе”. Эта резинка легко вас туда пружинит, легко туда тянет. А к правой руке привязан вариант -  “открыть собственное дело”. Он тянет туда вправо.

Вы, как шалтай-болтай, вас тянет вас в две стороны. Вы закрываете глаза и начинаете двигаться из стороны в сторону. В какой-то момент вы почувствуете, что одна из резинок тянет вас сильнее, чем вторая. Вы начинаете делать шаг то в одну сторону, то в другую для того, чтобы понять в какую сторону вас больше тянет. И так двигаетесь, делаете шаги ровно до того момента, пока не почувствуете, что натяжение уравновесилось.

Как только это почувствовали, остановились, открыли глаза и посмотрели, где вы находитесь. Вот и все.

Если показалось, что непросто – посмотрите видео.

Эта техника дает практически 100% уверенность в том решении, которое Вы приняли с ее помощью. Удачи с ней!