Сила привычки

Май 3, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Статья подготовлена в рамках проекта «Добро и Зло есть во всем», организованном интернет порталом Доброзло .

Самостоятельное создание и внедрение новых позитивных привычек в вашу повседневную реальность – это безусловное добро, направленное на ваше личностное развитие, совершенствование и мостик к гармоничной, сбалансированной и цельной жизни. В книге «Бесцельная жизнь» Д. Кэнфилда, М. В. Хансена и Л. Хьюита есть весьма полезный и дельный совет, касающийся силы привычки (habit). Если дословно, то: «Привычки определяют качество жизни. Путь к успеху – это не приятная прогулка. Чтобы чего-то добиться, нужно быть целеустремленным, дисциплинированным, энергичным каждый день».

Мне бы хотелось дать вам несколько советов, как максимально эффективно придумать и внедрить новые полезные привычки в вашу жизнь. Я постараюсь максимально просто преподнести вам как алгоритм внедрения новых привычек, так и дать конкретные примеры, в чем нам поможет Петр (кто читал мои предыдущие записи, возможно, вспомнит данного персонажа).

1. Выявите сферы Вашей жизни, в которых вы хотели бы что-то изменить.

Петр выбрал:

- физическое развитие;

- отношение с близкими;

- интеллектуальное развитие;

- развитие своей эффективности (т.к. Петр преданный фанат Стивена Кови, то в его интерпретации это звучит, как затачивание пилы).

2.  Сформулируйте конкретные привычки, которые вы начнете или продолжите внедрять в рамках каждой жизненной сферы.

Естественно такие привычки должны отвечать банальным характеристикам, а именно, быть вам под силу, быть позитивными и полезными.

Слово Петру:

Физическое развитие:

- бег 2 раза в неделю по методу Изуми Табата (Ком: данная система упражнений выполняется всего в течение 4-х минут);

-ежедневное отжимание с утра и вечером.

Отношение с близкими:

-организовывать 2 раза в месяц для своей жены сюрпризы (театральные постановки, концерты и проч.);

-придумывать, находить новые занятий (игры) для ребенка и играть в них вместе.

Интеллектуальное развитие:

- 1 раз в неделю самостоятельные занятия английским;

- 1 раз в неделю занятие под руководством жены по математике (Ком: в школе у Петра были с ней проблемы, в итоге приходится заниматься во взрослом возрасте);

- 1 раз в месяц посещать лекции и курсы (ком: сегодня ежедневно проходят бесплатные лекции по любым направлениям, вам нужно только записаться и прийти).

Развитие своей эффективности («затачивание пилы»)

- ежемесячный пересмотр целей, миссии (ком: сверка ориентиров);

-2 раза в месяц на выходные  запись в личный дневник;

- анализ прочитанных книг и статей (ком: Петр ежедневно читает по пути на работу, так что привычка читать у него внедрена уже давно)

- следовать правилу: не планировать на выходные дни никакой работы. Исключение, срочные запросы от друзей и коллег по вопросам, не терпящих промедлений, а также незапланированные изменения текущих условий (аварии на производстве, согласие крупного клиента и проч.)

3. Создайте график и идеальные условия для выполнения привычек.

Для начала посмотрите, что вам мешает или, что требуется дополнительно для выполнения новых привычек. Кроссовки для бега, специализированная литература, новое программное обеспечение и проч. Позвольте себе все, пусть условия будут идеальны, пусть у вас не останется «запасного выхода», пусть вас «душит жаба», что выбросили столько денег на новый спортивный костюм. Все это только подстегнет вас следовать новым привычкам.

Не придумывайте сразу много привычек, откройте месячный график, посчитайте дни с новыми привычками и подгоните их периодичность под вас.

Петр только с третий попытки создал идеально расписание. Почти все его новые привычки он запланировал на вечернее после работы время. В его графике на каждый месяц под новые привычки отведено (с учетом того в один день может быть несколько привычек): 20 дней.

4. Накладывайте ваши остальные дела на привычки.

Теперь самое важное: не ставьте ваши новые или укоренившиеся привычки в один ряд с остальными планами по проектам, работе, бизнесу и проч. Накладывайте остальные планы на месяц и неделю на эти привычки. Ваши привычки должны попадать в ваше расписание, прежде всего.

И последнее несколько полезных советов:

- на планируйте сразу много изменений по всем вашим жизненным сферам (Петр уже продвинутый лайфхакер, так что его расписание только пример, но никак  не «дорожная карта»);

- заключите с собой пари на 31 день, что будете выполнять все запланированные  привычки. Именно столько времени телу требуется для принятия и адаптации;

-распечатайте график или чек-лист и повесьте на стену. Отмечайте выполненное ярким фломастером;

-если не получаете удовольствие – поменяйте или откажитесь от привычки;

-выполняйте привычки в удовольствие, соедините полезное с игрой;

-помните, что плохие привычки (курение, чрезмерный просмотр телевизора, начинание дня с социальны сетей и проч.) негативно сказываются на будущем. Замените их на новые или просто откажитесь от них.

- начните с малого, покорить Эверест вы всегда успеете.