Почему Вы НЕ достигнете своих целей в этом году

Июнь 3, 2012 | Эффективность и навыки успеха


У Вас ведь уже есть цели на год, верно? Ну, по крайней мере, у Вас есть ожидания от этого года, видение, желание – что уже неплохо.
Зададим себе пару вопросов:

1. Сколько процентов целей из всего списка годовых целей прошлого года Вы достигли полностью?

А вот еще один

2. Исходя из уроков прошлого года, было ли как-то откорректировано то, как Вы поставили цели и/или как Вы собираетесь их достигать в этом году? Метод, принцип, план, …?

Ниже основные причины Вашего поражения

Причина 1. Плохо поставленная цель
И я даже не хочу вспоминать про SMART или говорить о том, что для постановки годовых целей хорошо бы понимать свою личную миссию. Просто назовите одну из целей прямо сейчас… Что Вы почувствовали? Если нет ощущения «Ух ты! Да! Быстрее бы! Что нужно сделать для этого?», то цель поставлена формальна. Если хотите… Ваш мозг сказал «нужно», а Ваша душа сказала «Ну, посмотрим…»

Причина 2. Нет связи «Цель года – задача на сегодня»
Только что Вы называли одну из своих целей на год. Что на сегодняшний момент, Вы уже сделали для того, чтобы Ваша цель стала реальностью? Вы думаете, что у Вас еще целый год впереди? Извините, у Вас есть только сегодня!

Причина 3. Нет корректировки целей в течение года
Почему-то люди ставят цели всерьез и надолго. Если у мамы не получилось стать врачом, значит это должен сделать ее сын. Если у нас было желание добиться чего-то определенного в начале года, то нужно все равно продолжать движение вперед – даже если уже НЕ хочется (ведь жалко же, столько усилий уже сделано). Алло! Вы в своем уме? Ситуация постоянно меняется, это значит, что хотя бы раз в месяц стоит взглянуть на годовые цели с вопросом «А не пора ли что-то откорректировать или выбросить на свалку?»

Причина 4. Плохой план проекта достижения цели
Эта причина тесно связана с прошлой, при этом заслуживает отдельного внимания. То количество времени и денег, которые Вы думаете, хватит на достижении целей можете умножить на 1,5-2,5 раза. А лучше иметь три сценария развития события: пессимистический, реальный, оптимистический. Последний, скорее всего, у Вас уже есть.

Причина 5. Годовые цели – это не спринтерский забег, а марафон
Вы хотите получить все и сразу. Похвально. Вы, даже засучив рукава, наверняка, тащите одну из своих «важных» целей вперед, а, может, поддаете ей под зад – лишь бы быстрее ее закрыть. Остановитесь и посмотрите вокруг. Деревья медленно растут, дети получают удовольствие от процесса, а не от результата; вся наша жизнь – это НЕ стремление быстрее добиться оргазма, а любовь как процесс. Понимание этих простых принципов даст Вам больше драйва, удовольствия, мотивации продолжать свой путь в течение года и быть полным сил. Только так можно донести тот багаж, который пока все еще на Вашем «горбу».

Что может помочь?