Уверенность – не состояние, а поведение

Июнь 14, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Весной в Москву с интегративными тренингами приезжал психолог, мастер йоги, тай-чи и джиу-джитсу Марк Уолш, проводивший тренинги и для таких гигантов, как HSBC, Virgin Atlantic и т.д. Марк учил московских офисных работников, как «раскрепостить дух и тело.

«Россия занимает второе место в мире по количеству случаев суицидов и алкоголизма. Впрочем, Соединенное Королевство не сильно отстает. Люди, живущие в городах вроде Москвы и Лондона, ежедневно переживают колоссальный стресс. Иногда это происходит потому, что мы живем не в ладу со своим собственным телом, не чувствуем его, не прислушиваемся к нему.
  1. 1. Почувствовать расслабленность – вот, что нам необходимо. Ведь мы почти постоянно находимся в напряжении. Скажете, нет? Тогда напрягите мышцы живота так сильно, как можете. Теперь расслабьте. Почувствовали разницу?
  2. 2. Иногда помогают простые техники дыхания. Дышите животом вместо того, чтобы дышать грудью. Вдыхайте глубоко и медленно, позвольте своему телу расслабиться. Теперь попробуйте дышать грудью. Делайте это нарочито резко и быстро. Это поможет вам встряхнуться.
  3. 3. С чем я встретился в России? Здесь женщины, как правило, не могут расслабить глаза. Мужчины же не дают расслабиться мышцам лица, особенно нижней челюсти. Над этим надо работать. Важно владеть собой. А это значит уметь не только взваливать на себя нагрузку, но и сбрасывать ее. В жизни многие вещи застают нас врасплох, и из состояния шока и напряжения мы должны научиться быстро переходить в состояние, когда мы контролируем ситуацию и действуем наиболее эффективно. Иногда важно расслабиться, успокоиться.
  4. 4. Очень простой способ изменить свое состояние – ходить в разном темпе. Попробуйте замедлить шаг, затем ускорьте его. Поменяйте походку. Концентрируйтесь на себе – или наоборот: обратите внимание на тех, кто идет рядом с вами. Осознайте, насколько по-разному вы можете двигаться. Таким образом вы приблизитесь к пониманию того, что же происходит внутри вас.
  5. 5. Чувствуйте свое тело. Наше тело – наша операционная система, как в компьютере. Или давайте сравним его с автомобилем. Ведь для начала необходимо ее узнать: разобраться, какой стиль у этой машины, какого она цвета, какие у нее возможности, какие особенности, как именно она движется. Только тогда вы сможете хорошо ей управлять. Относитесь к своему телу также. Но помните: машину вы можете поменять. А тело нет.
  6. 6. Как бороться с тревогой? Прежде всего важно осознать, что тревога – совершенно нормальная реакция вашего тела на предстоящее значимое событие. Тревога возникает, когда наш разум рисует это событие в мрачных тонах и мы ожидаем неудачи. Верните себя в настоящий момент, почувствуйте себя сидящем в удобном кресле, ущипните себя, сосредоточьте внимание на своем дыхании. Используйте все, что может вернуть вас из ужасного будущего в настоящее. И представьте, что все будет в порядке – тревожащее вас событие завершится благополучно.
  7. 7. Как чувствовать себя увереннее? Давайте уясним вот что: уверенность – не внутреннее состояние, а поведение. Поэтому не стоит навешивать на себя ярлык уверенного или неуверенного человека. Ваша задача – просто опробовать новый способ поведения. Уверенная походка, низкий и спокойный голос. Мягко жестикулируйте ладонями, это поможет обрести уверенность. Второй совет – внимательно следите за тем, что говорите про себя. Ни в коем случае не говорите себе: «Я не справлюсь», «Это выше моих сил». Подбадривайте себя, убеждайте себя в обратном!»

Источник