Раскрытие и развитие потенциала человека

Июль 4, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Я с 1999 года занимаюсь раскрытием и развитием потенциала человека, компании. Сегодня я хочу предложить нам посмотреть на тему потенциала под определенным углом зрения, с помощью определенного фильтра и обогатить этим понимание собственного потенциала, найти эффективные способы его развития.

Мы все воспринимает через фильтры. Перед тем как посмотреть на потенциал через новый фильтр, давайте определим, что же это такое.  Примером фильтра может быть: «все мужчины не хорошие». И такой фильтр у девушки так организует ее восприятия, что она будет видеть только «не хороших мужчин». Всех остальных мужчин она не будет «видеть», а если и увидит «хороший поступок» мужчины, то ее мышление так извернётся, чтобы придумать, почему это «мужчина не хороший». Логика возникновения такого фильтра довольно проста: негативный опыт обобщается в такой вот фильтр и теперь он «бережет» ее от повторения такого опыта.

Или другой пример фильтра: «я эффективно решаю жизненные задачи». Владелец такого фильтра будет так использовать свое восприятие, мышление, что жизненные задачи будут решаться эффективно. А на ошибки в жизни будет реагировать как на опыт, который позволяет учиться и развиваться. Даже если все друзья этого человека будут говорить, что он совершает ошибки, то он все равно будет позитивно реагировать на этот опыт т.к. будет знать, что этот опыт его чему то научил.

Итак, про фильтры мы можем заключить, что они направляют внимание, работают на подтверждение содержания фильтра (самоисполняющееся пророчество) и цель фильтра в том, чтобы обеспечить успех человека, его выживаемость (иногда следуя странной логике). Т.е. содержание фильтра не истина, а то, что может помогать достижению успеха. Если фильтр не помогает создавать успех, то мы используем другой фильтр.

Теперь, когда мы обсудили, что такое фильтр потренируемся воспринимать, осознавать тему потенциала  через новый фильтр. Содержание фильтра: Мы с вами проживаем множество жизней. Рождаемся, живем, набираемся опытом, умираем и опять и опять и опять рождаемся и т.д. и т.п.

Следствие из содержания этого фильтра: Я в прошлых жизнях мог быть врачом, летчиком, сантехником, шаманом, математиком, воином кочевником и еще много много кем. Я рождался в разных странах и впитывал с молоком мамы множество различных языков. Я рождался и воспитывался в различные, возможно кардинально отличающиеся личности. Есть множество типологии личности: Майерс Бригс, соционика и т.д. За историю человечества я мог рождаться всеми возможными личностями из данных типологий. Получается, что во мне есть опыт владения громадным количеством навыком, знаний и личностных качеств.

Теперь давайте посмотрим через этот фильтр на текущую жизнь и потенциал человека. Я «вспомнил» навык из прошлой жизни и вдруг начал удивительно хорошо рисовать или вдруг заговорил на иностранном языке или вдруг начинаю вести себя в не свойственной мне манере. Вы можете вспомнить похожие истории из своей жизни или из истории человечества.

Исходя из выше описанного, интересно рассмотреть, что же такое потенциал? Что значит раскрыть или развивать потенциал человека. Что развитие потенциала это просто «вспомнить» все прошлые жизни? Вспомнить все навыки, знания, личности? В чем тогда суть «потенциала»?

Или все таки в чем то другом?! Вопрос запускает обучение. А с правильно поставленного вопроса начинается эффективное решение задачи. А у вас какие вопросы – ответы относительно потенциала родились?! В чем же суть «потенциала» с точки зрения выше описанного фильтра?!