Десять бесполезных советов от Владислава Цыплухина

Август 30, 2012 | Эффективность и навыки успеха

1. Среда и влияние систем

Я просто результат взаимодействия систем. Вектор моего развития с детства определяется совокупностью желаний родителей, взглядами сверстников и теперь уже мировоззрением коллег и начальников. Я не могу полностью оградить себя от влияния систем — влияющие на каждой ступени развития оказываются всё сильнее. Но признание этой зависимости и наблюдения за ней часто помогают хоть как-то управлять этим несущимся в неизвестность кораблём.

Сегодня я стараюсь мыслить исходя из того, что среда, где играю какую-то роль (работа, доходы, политический строй, круг общения), в любой момент полностью изменится или исчезнет. Вопрос в том, какое место я займу здесь, когда установятся новые правила. Мышление через эту призму позволяет развивать навыки, которые будут применимы в любой среде. Тогда распространённое «работать лучше в Газпроме» кажется слишком узким и несостоятельным.

2. Голод и мотивация

Они (кто эти «они» — я ещё не придумал) постоянно твердят, что деньги — это плохая мотивация. И я, поникнув, одобрительно склоняю голову, хотя где-то внутри остается «стыдливая» мысль, что деньги — это свобода.

Чаще всего о неважности денег говорят те, кто их уже заработал. Лучшие из них правы в одном: постоянно думая о деньгах, ты так и останешься бедняком. Поэтому для целостности мотивационной системы на каждом этапе развития лично мне приходится вступать в переговоры с самим собой. В результате заключается соглашение между моим якобы важным и нематериальным предназначением в жизни, моральным удовлетворением от деятельности и неутолимым желанием получить власть и материальные ценности.

Пространство между «нематериальным предназначением» и в меру увеличивающимися материальными потребностями я отношу к разумному голоду, заставляющему меня двигаться вперед, не переступая через свои принципы.

3. Обман зрения

Они (всё те же) будут постоянно пытаться расшатать вашу систему ценностей. Соцпакетами и перспективами беззаботной красивой жизни. Но рано или поздно возникнет вопрос: «Почему теперь я сижу в этом шикарном кабинете, но до сих пор чувствую себя рабом?»

Здесь вспоминается смешная история:

Туристический гид показывает американцу Москву, а тот всё время удивляется: «Слушайте, чего у вас такие маленькие здания? Вот это, например… у нас оно было бы в десять раз больше!». И гид ему отвечает: «Неудивительно, сэр. Здесь у нас психбольница».

4. Информационный шум

Завидую людям, которые могут позволить себе не читать новости. СМИ навязывают нам повестку дня; выбирают темы, которые мы будем сегодня обсуждать. И с этим ничего не поделать. Так было и так будет всегда.

Надо лишь стараться сделать так, этот лишний шум не отражался на наших решениях. Обычно за исследованиями «сегодня более перспективными являются  следующие профессии…» обязательно кто-то стоит.

К слову: один из моих руководителей заметил, что мы живём в удивительную эпоху — многие из нас уже не смотрят телевизор, но все продолжают обсуждать то, что там показывают.

5. Рассудительность

Подумайте, прежде чем публично выступить за какого-нибудь политического лидера или занять чью-то позицию в приватном споре. Партии, публичные деятели, тренды и даже личные мнения приходят, а затем уходят или меняются. Кто-то из них оказывает прав, а кто-то, как потом выясняется, — был лжецом. Наступать лучше на уже застывший цемент.

Я предпочитаю отрицать любую информацию, поступающую в том числе от друзей. Мои любимые вопросы: «Зачем?» и «Почему?». Здесь только бы не превратиться в кретина, который начинает раздражать окружающих своим «не верю» и тонет в теориях заговора.

6. Больше дел

При этом чрезмерная рассудительность приводит нас к топтанию на месте. Когда у меня не получается найти логичное предсказание последствий своего решения, я предпочитаю сделать шаг в неизвестность.

Глупо искать себя в безделье. Это распространенное «Я не хочу заниматься тем, что мне не нравится. А что нравится — пока не знаю» только разлагает. Уж лучше тогда устроиться официантом и ждать прозрения.

7. Страх и проблемы

Говорят, бояться — глупо. Я же воспринимаю страхи как двигатель прогресса. Прислушиваясь к ним, часто начинаешь понимать, чего тебе действительно хочется. Всю свою сознательную жизнь я боялся публичных выступлений. А сегодня это желанная часть моей работы.

С другой стороны, нужно избавиться от страха перед жизненными передрягами. От боязни проблем и испытаний, которые возникают не по нашей воле. Когда вместо решения этих проблем мы начинаем зарываться в себя. И ключ к спасению здесь — ироничный подход.

Часто говорю так: самое страшное, что может со мной сегодня случиться — я пойду туалет и забуду взять с собой iPhone.

8. Путешествия

Вы знаете, почему.

Потому что нет ничего более позитивно влияющего на кругозор, чем познание систем, которые развивались параллельно с нами. Где-то там уже придумали то, на над чем мы еще будем потеть годы. И говоря о параллельных системах,  я не подразумеваю обязательно другие страны. Даже в Ленобласти можно сделать множество чудных для себя открытий — мысли приходят в голову и от простой смены обстановки.

Путешествуя, не будьте туристами. Поддавайтесь случайностям. За два дня своего последнего пребывания в Армении я узнал о технологии производства цемента, обсудил конфликты в Сирии, послушал лекцию «как трудно быть владельцем кафе в Ереване», посидел в одиночестве на озере Севан и даже побывал на похоронах. Кажется, эти два дня по открытиям стали равнозначными году моей жизни.

9. Мелочи

В путешествиях мы приобретаем два важных навыка — любознательность и внимание к мелочам. Отбрасывая все мысли, отключаем телефон, начинаем глазеть по сторонам и замечаем «удивительные вещи». Только почему-то не применяем эти навыки, возвращаясь в повседневную среду.

10. Советчики

Или почему в заголовке этой статьи появилось слово «бесполезные».

Честное слово, не воспринимайте такие тексты серьезно. Самые ущербные профессии, которые я когда-либо встречал, — бизнес-тренеры и консультанты. Эти лётчики-теоретики и советчики вроде меня только забивают ваш эфир.

Мои советы — моя маленькая история. В конце концов, я просто два часа постучал по своей клавиатуре, а кто-то (не дай Бог) воспримет этот текст как инструкцию к действию. Ответы лучше искать в одиночестве. В те ценные моменты, когда есть шанс со стороны посмотреть на всю эту «войну систем».