Формирование своего окружения

Октябрь 8, 2012 | Эффективность и навыки успеха

В последнее время очень часто стал встречать мысль о том что нужно формировать свое окружение. Пишут на эту тему много, часто противоречиво, поэтому мне тоже захотелось высказаться по этому вопросу.

Во-первых мне не нравится само слово «формирование». Воображение рисует какие-то страшные картины. Что это значит? Общаюсь я с людьми, у нас общие интересы, темы для разговоров, они минимально тревожат мою зону комфорта. Тут приходит какой-нибудь умный коуч и говорит: «Друзья твои — неудачники, если хочешь добиться успеха, окружи себя успешными людьми и твое окружение само вытолкнет тебя к счастью и богатству». Типично русский принцип самообмана — надеяться на других.

Нет, доля правды в этих словах есть. Если встретил успешного человека, обязательно нужно найти способ хотя бы поговорить с ним, а лучше взять интервью — в таком формате удобнее всего задавать наболевшие вопросы незнакомому человеку. Учиться на чужом опыте нужно, это прекрасно, но познать истину и прийти к просветлению можно только на своем.

Однако, пытаться искусственно поменять свое окружение в надежде на то, что это поможет стать тебе другим человеком — глупо. Я всегда говорил и говорю: прежде чем менять внешние факторы, начни с себя. Хватит ждать помощи извне. Мне больно ломать ваши грезы, но супермен сегодня не прилетит. И завтра не прилетит. А жить нужно сейчас.

Окружение — это не то, что меняется в одночасье. Если мы вообще в силах его поменять. На самом деле наше окружение — это скорее индикатор, наше зеркало. Поэтому научиться эффективно взаимодействовать с окружающими вас людьми — вот реальная задача, которую нужно перед собой ставить.

Вместо того, чтобы размышлять о проблемах, которые связаны с окружающими, подумайте лучше о себе. Весьма полезно бывает отключиться на какое-то время от внешнего мира и действовать одному. С другой стороны, часто может быть рациональным прибегнуть к помощи окружения, если кто-то умеет что-то делать лучше вас. В этом и есть мудрость эффективного взаимодействия с людьми: быть максимально самодостаточным и независимым, но при этом не замыкаться в себе, общаться, брать все самое хорошее, вдохновлять других и избегать пустых конфликтов и зависти.

Конфликты и зависть — следствия фиксации на материальных вещах. Учитесь созерцать, учитесь не судить, учитесь отпускать, то что вам в действительности не так уж и нужно. Потратьте время с пользой, и завидовать будете уже не вы, а вам. Такова эмоциональная природа людей. И мне бывает очень жаль тех, кто не может направить свои эмоции в нужное русло.

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств, чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.

Харуки Мураками