Лео Бабаута. Выходной продуктивности

Октябрь 16, 2012 | Эффективность и навыки успеха

Совсем недавно Лео Бабаута выдвинул следующий лозунг «Toss Productivity Out»

Изумление, шок, я даже дал себе несколько недель, чтобы осмыслить его пассаж. Но и по истечении времени я не понимаю, зачем он это сделал. Кто не совсем в теме, скажу, Лео, благодаря апробации на собственном опыте различных методик повышения эффективности, реализовал массу задуманных для себя целей. А лаконичные и конструктивные записи  в своем блоге о собственных ошибках и успехах с рекомендациями и советами для читателей вывели его на самую вершину блогосферы.

И вот, человек, который с помощью упорядочивания собственных задач, постановки целей и расстановки приоритетов для начала смог навести порядок в своей жизни, затем избавиться от вредных привычек, начать регулярно заниматься спортом и, наконец, написать несколько книжных бестселлеров, создав себе экономический комфорт,  вдруг заявляет, что выбросите-ка вы «продуктивность» в окно. Если следить за его творчеством, то у него уже давно проскакивает некий меторский толк о жизни без целей и минимализме в делах, но данная статья апофеоз.

Вы знаете, при всем уважении, мне это напоминает этакое небрежное похлопывание по плечу «учись студент, пока я жив». Я бы тоже хотел жить на роялти и давать всем советы о смысле жизни, но cher ami, почему ты забыл о том, как ты пришел к этому?

Чтобы не углубляться в дебри бичевания Лео, давайте посмотрим на этот пост сквозь строки и не будем воспринимать его буквально. Попробуем разобрать его советы с точки зрения их применения время от времени, путем создания этакого «day off productivity».

Итак, чего не должно быть в наш «непродуктивный день».

1. Быть организованным. Звучит неплохо, но очень похоже на перестановку стульев на палубе «Титаника». Это не спасет корабль от затопления. Упрощайте, если у вас на повестке дня 5 задач их не нужно организовывать. Упрощение – это выбор из того, что важно, а не попытка логически втиснуть в свой день все дела подряд.

2. Вести список идей. Любая появившаяся в вашей голове идея попадает в этот список, таким образом, вы никогда не забудете о том, что приходило к вам в голову. Однако на практике все не так идеально, на самом деле действительно хорошая идея не должна попадать в такой список. Хорошая идея заставляет вас скакать на месте, и с ее реализацией вы не станете ждать даже до утра.

3. Ставить много целей. 5 лет назад я ставил себе 5 целей на год, затем перешел к трем, и наконец, только к одной цели. Сейчас я вообще не ставлю себе целей, и это помогает мне сфокусироваться на том, что приносит мне удовольствие.

4. Измерить все. Если вы хотите изменений, вам нужно видеть результат, так ли это? Я достигаю большего, когда  просто получаю удовольствие от процесса, а не слежу за результатами. Бег является отличным примером, наслаждайтесь самим бегом, а не количеством пройденных миль или сброшенных калорий.

5. Быть продуктивным во время ожидания. Многие так делают, носят с собой ежедневники, ноутбуки и начинаю решать задачи в приемной у врача или в пробке. По сути, это верное решение за исключением скрывающейся в этих действиях философии – работать каждую свободную секунду. Мой совет, ожидая, ничего не делайте, сидите в тишине, наблюдайте за другими людьми, читайте роман или просто немного «поклюйте носом». Попробуйте что-то непродуктивное, в конце концов.

6.  Использовать детальные, связанные (context) To-Do списки. Оглядываясь назад в 2007 год, я возвращаюсь к бесконечным спискам дел для работы, дома, телефонные звонки, maybe листам и проч. Это создало для меня еще больше работы, и сегодня я сфокусирован на одной или двух задачах. И как только я с ними разделываюсь, мой день становится первоклассным, ведь я могу приступить к делам, которые приносят мне удовольствие.

7. Усердно работать с частыми перерывами. Работать без отрыва 10 минут и отдыхать 5, или другие интервалы 12 и 3, 30 и 10. Точные цифры на самом деле зависят от вашего вкуса, но сам по себе подход не верен, поскольку вы не должны заставлять себя работать над чем-то, что вы не хотите делать, а затем делать перерыв, чтобы вознаградить или избавить себя от этой страшной работы. Вы должны делать то, что приносит вам удовольствие, и перерыв в такой работе – это просто желание сделать что-то еще (неспешная прогулка, хорошая книга, разговор с другом). Жизнь, в которой вы всегда делаете то, что вы любите – это искусство.[1]

Хочется задать Лео вопрос, смог бы он с такими советами бросить курить, сбросить 20 кг., стать вегетарианцем, создать несколько популярных блогов, написать книги и достигнуть других целей, так усердно скомпонованных на страницах его сайта. Не станем мелочиться, отнесем этот пост к временной слабости, редкому проявлению «звездной болезни» и возьмем из него самое лучшее без буквального восприятия.

Со своей стороны я обязательно попробую один день (не воскресенье) жить по таким правилам,  но главное, что я вынес для себя, это необходимость быть последовательным, особенно если твои слова и поступки оказывают влияние на большое количество людей.


[1] Неофициальный, частичный перевод данной статьи