Как сделать выбор

Февраль 14, 2013 | Эффективность и навыки успеха

На чашах весов лежат равноценные понятия? Не знаете, как сделать выбор между одним, другим, третьим? Разберитесь, в чем причина метаний, и правильный ответ станет очевидней.

1. Иногда в основе проблемы выборе лежит страх совершения ошибки. В его корне — неуверенность в себе, воспитанная семьей или школой. Но, к счастью, жизнь неизмеримо сложнее любой системы оценивания: даже если вы совершите ошибку, то все равно параллельно получите «плюшку» — большой жизненный опыт, который в будущем поможет вам принять правильное решение.

2. Не знаете, как сделать выбор, потому что видите миллион вариантов решения данной проблемы? Разберитесь с ними, вооружившись ручкой и листком бумаги. Выпишите их, а рядом, в колонках «Плюсы» и «Минусы», опишите преимущества и недостатки каждого из решений. Эти колонки станут вашими «весами». Ориентируйтесь на понимание того, насколько то или иное решение повлияет на вас как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. И пусть победит тот путь, достоинства которого будут самыми значительными, а минусы – наименее существенными.

3. Если и это не помогло, попробуйте понять, какой из вариантов приближает вас к достижению важной цели, исполнению заветной мечты, а какой – никак не влияет на это или даже отдаляет. Не стоит тратить время на пустяки, ведь человек – существо не вечное.

4. Вы привыкли обращаться за советом к окружающим, а они дают совершенно разные рекомендации, и это сбивает с толку? Перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи – крайне неэффективная практика. Во-первых, у других людей – иное мировоззрение, представление о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Во-вторых, они не видят ситуацию с вашей колокольни, а судят обо всем со стороны, что не позволяет им собрать достаточный объем данных для принятия правильного решения. В-третьих, это опять-таки мешает вам приобретать важный жизненный опыт.

5. Руководствуйтесь при выборе принципом: «Под лежачий камень вода не течет». Порой, если мы долго не можем решиться, как же нам поступить, жизнь решает за нас. Но, согласитесь, лучше взять ситуацию в свои руки, чем предоставить решать дилемму господину Случаю. Ведь и при таком раскладе ответственность за произошедшее все равно будет лежать на вас, но вы можете упустить отличный шанс и потом корить себя за это.

Когда вам нужно сделать не ситуативный, а важный жизненный выбор, например, касающийся будущей профессии, попробуйте представить в перспективе каждую версию развития событий. Визуализируйте картины вероятного будущего и спросите себя: «В каком случае я могу принести больше пользы и явить миру свои таланты? Нужно ли мне это здесь и сейчас, или оно станет очередным воздушным замком? Как я себя при этом буду чувствовать? Есть ли ощущение, что я иду по верной дороге, не удаляясь от самого себя, своих жизненных принципов и основополагающих особенностей характера? Какой из путей ближе и доставляет мне больше приятных ощущений?» Эти вопросы прояснят верный ответ.