Без контроля (или почему переоценивают сбалансированность)

Февраль 21, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Основное, что я понял – это то, что сбалансированности придается слишком большое значение.

Иногда ваша жизнь может быть в абсолютно бесконтрольном режиме, и при этом все будет в полном порядке.  А иногда вас может сбить с толку (или вы даже можете быть одержимы) какая-то одна вещь, и тогда все остальное в жизни выбьется из колеи.

Вы начинаете сильно на чем-то концентрироваться и, например, в течение нескольких месяцев ваша карьера становится основным центром внимания (что может произойти в случае, если вы стремитесь к тому, чтобы оставить работу и зарабатывать на жизнь тем, что нравится). Работая над проектом, вы можете буквально забраться в пещеру, лишь бы только достичь нового уровня успеха, и намеренно игнорировать другие стороны своей жизни.

Возможно, в какой-то период жизни отношения являются для вас основным центром внимания, также как и стремление понять, как правильно развить их и сделать более близкими.

Еще когда-то ваше внимание может быть сосредоточено на кардинальном изменении режима своего питания и физической активности.

В разные периоды жизни я считал необходимым  полностью отпустить контроль, чтобы после обрести более высокую степень устойчивости. В отдельные моменты я, в основном, концентрировался на саморазвитии,  уверенности и работал над тем, чтобы правильно владеть своими мыслями. Были периоды, когда я намеренно пренебрегал разными сторонами своей жизни, и работал над развитием бизнеса, чтобы в последствии оставить работу и работать на себя.  В начале 2009 года мое основное внимание было сосредоточено на изменении отношения к еде и стремлении к тому, чтобы употреблять больше сырой пищи. Совсем недавно я стал уделять больше внимания физическому аспекту саморазвития: боевые искусства, гимнастика, бег по тропам.

Взглянув на мой образ жизни со стороны, можно было бы легко сделать вывод, что я живу очень сбалансированной жизнью. Или же наоборот люди могут думать, что она несбалансированна.  И это абсолютно нормально для меня. Моя цель не в том, чтобы вести сбалансированную жизнь. Моя цель в том, чтобы делать то, что меня увлекает, и следовать пути, который позволяет мне ощущать себя живым.

Несбалансированный успех

Я стал очень несбалансированным, чтобы добиться большей части того успеха, который имею на этом сайте и в бизнесе.

Когда я писал Восстанови свои мечты и Нуле-часовая рабочая неделя – это было единственным, что я делал. Я не работал над построением трафика, я не пытался писать посты в блоге, создавать дизайн или работать над социальными СМИ. Я просто писал, пока не закончил. Это было очень несбалансированно. И невероятно эффективно.

Когда я создавал Paid to Exist, это было единственным, над чем я работал.

Когда я решил стать жизненным наставником, я полностью погрузился в изучение всего возможного для того, чтобы стать таким тренером.

В любой отдельно взятый момент этого времени моя жизнь могла бы показаться очень несбалансированной. Я бы назвал это по-другому… полным погружением.

Можно всегда делить любое стремление на идеально отмеренные порции. Это было бы безопасно, даже довольно удобно и вас бы одобрило большинство людей вокруг, но это было бы не очень интересно и, скорее всего, не привело бы к большим результатам.

Быть по-настоящему необыкновенным требует полного погружения. Для того, чтобы стать великим,  потребуется полностью отдать себя своему делу.

Я думаю, что слишком много внимания можно уделить поиску идеальной сбалансированности. Если у вас все крайне сбалансировано и Вам невероятно скучно, то в чем тогда смысл? Я бы предпочел делать то, что дает мне возможность реализовывать себя.

Возможно, даже и не существует этой точки баланса. Высочайшее равновесие можно найти вне центра.

Поэтому, может быть имеет больше смысла делать то, что дает вам возможность чувствовать, что вы живете, и оставить другим решать, устойчивы вы или нет.

Источник

Перевод