Список дел на день

Март 7, 2013 | Эффективность и навыки успеха

«Небольшие ежедневные задачи, если они действительно выполняются ежедневно, всегда побеждают титанические скачкообразные усилия.» – Энтони Троллоп

Периодически возникает проблема, которой стоило бы найти решение, и называется она: «а делаю ли я то, что мне больше всего нужно делать прямо сейчас?». Как бы нам это понять?  Во время, когда вы читаете какую-либо статью в интернете, проверяете электронную почту или сидите в социальных сетях, не задаетесь ли вы вопросом, что возможно именно сейчас вы должны делать что-то более важное?

Многие люди начинают чувствовать беспокойство, когда дело доходит до этого вопроса на достаточно регулярной основе, например, в течение всего дня.

Секрет к решению этой проблемы:

1) научиться доверять себе, и

2) отпустить беспокойство.

Обе части имеют важное значение. Я покажу вам, как использовать ежедневный перечень дел (чеклист) в качестве инструмента для развития навыка доверять себе.

Научиться доверять себе.

Если вы уверены, что можете легко определить, какими важными вещами заниматься каждый день, и что у вас это чувство выработано на уровне инстинкта, вы можете не беспокоиться. Беспокойство приходит тогда, когда вы действительно не знаете, какие важные дела необходимо сделать в данный момент. Вы смотрите на других людей, и создается ощущение, что все они заняты более значимыми вещами, чем вы. Хорошо, может быть это не относиться к вашему ленивому двоюродному брату, но уж наверняка почти ко всем остальным вашим знакомым из Facebook или Twitter.

Вы смотрите на себя, и думаете: «Хм … Может быть, это не лучший вариант, чтобы делать именно сейчас … Может быть, я мог бы делать что-то более полезное, более срочное, более продуктивное … Может быть я должен изменить свои цели? Может быть я должен прочитать какую-нибудь книгу или статью на эту тему чтобы разобраться окончательно? «

И поэтому вы продолжаете искать. Но, честно говоря, в то время как поиски себя время от времени – это хорошо, также и их постоянство – это глупо. Иногда лучше просто выбрать что-то и начать действовать, не беспокоясь о том «идеальный» ли это выбор. Подобный выбор гораздо-гораздо лучше, чем быть парализованным из-за беспокойства и ничего не предпринимать вообще.  Так что просто поверьте, что все будет в полном порядке, даже если вы не сделали этот так называемый «идеальный» выбор.

«Контрольный список»  на день.

Хорошим инструментом для того, чтобы научиться доверять себе и быть уверенным, что вы успеете сделать все важные вещи является ежедневный перечень дел на день (чеклист). Пускай это будет 5-7 важных дел. Постарайтесь, чтобы почти все из них были выполнены в течение дня, но также понимайте, что этому не всегда суждено случиться. Часто возникают события вне вашего контроля, которые могут изменить ваши планы. Не пытайтесь сделать список совершенным. Выберите минимум 5-7 дел, которые как вы считаете нужно делать каждый день.

Вот пример того, что я считаю хорошим контрольным списком:

1. Медитация – это поможет Вам научиться доверять себе;

2. Важнейшая задача на день – для меня это, как правило, написание статей;

3. Тренировка или прогулка пешком – не сидите весь день!;

4. Ешьте несколько порций свежих овощей и фруктов – Я думаю, что овощи и фрукты являются наиболее важной едой из всей продовольственной группы, поэтому я стараюсь сделать их приоритетной едой;

5. Поддержание формы – небольшие мелочи, важные для вашего здоровья;

6. Обучение – в последнее время я немного изучал японский и основы программирования;

7. Проведите время с семьей.

Обратите внимание, что посещение социальных сетей, чтение новостей, просмотр телевизора, проверка электронной почты, просмотр любимых сайтов, обмен фотографиями … ни одного из этих занятий нет в списке. Если я занимаюсь одним из вышеперечисленных дел, а не теми, что отражены в моем чеклисте на день, то вероятно – я провожу время бестолково =)

Со временем ваш ежедневный перечень дел может меняться. Но только при условии, что он у вас есть, можно оценить, что важно, а что нет. И когда вы научитесь определять важные задачи на инстинктивном уровне, тогда вы сможете наконец-то начать доверять себе, и беспокойство пройдет само по себе. Тогда вы сможете вернуться к работе без стресса.

Заботы, начавшись с утра,

Весь день его займут,

А мысли обо всех делах

Лишь ночью с ним уснут.

~ Генри Уодсворт Лонгфелло

Автор: Leo Babauta

Перевод:  Selfgrowth.ru