Почему не нужно быть всё время «на связи»?

Апрель 20, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Мы привыкли быть всё время на связи. Отвечать на каждый телефонный звонок, на все письма. Среди фрилов даже есть такая мантра, обращенная к заказчикам: «я всё время в сети, всегда на связи». Так ли это хорошо, как мы думаем?

Аксиома №1: чем больше мы делаем «важных не срочных» дел, тем лучше для нас — тем быстрее мы растем и прогрессируем.

Вспомни один из таких дней. День начинается с проверки почты, разгребания срочных вопросов. К полудню вроде бы всё успокаивается, но нужно пообедать. После обеда отдохнуть. Потом снова наваливаются звонки, письма… К вечеру кажется, что сделал кучу дел. Но когда честно оцениваешь день, понимаешь, что по-настоящему важного сделать-то ничего и не успел.

Такой подход убивает нашу продуктивность.

Аксиома №2: человек — существо однозадачное. Мы можем эффективно решать только одну задачу в одну единицу времени.

Тот способ, которым большинство из нас взаимодействует с окружающим миром, являетсяреактивным по сути. Мы реагируем на внешние события. Звонит телефон — снимаем трубку и слушаем. Приходит письмо или сообщение — открываем и читаем. Реактивное поведение и мышление приводят к тому, что мы плывем по течению. Нашей жизнью управляют внешние обстоятельства. Если точнее — люди, которые эти обстоятельства создают.

Но главное, мы постоянно прерываемся! Именно в прерываниях корень «зла». Дело в том, что пика производительности наш мозг достигает после ~получаса сосредоточенной работы над определенной задачей. И если нас прервали через 30 минут каким-нибудь пустяковым звонком, то мы потеряли 30 минут продуктивной деятельности.

Чтобы делать свои дела быстро и качественно, важно концентрировать на процессе делания всё своё внимание. Погружаться в задачу. Внешние раздражители для этого нужно отключить. В буквальном смысле отключить. Выключить телефон, мессенджеры, социальные сети, коллег, домочадцев. Выключить весь внешний мир. Отодвинуть в сторону все прочие дела и проблемы. Сконцентрироваться на текущей задаче и погрузиться в неё на 100%. И не прерываться!

Такая концентрация несет массу преимуществ. Резкий скачок производительности, меньше стресса, больше свободного времени. Растет качество работы, стоимость рабочего времени.Растет удовлетворение от процесса!

«Но как это сделать? Ведь я так нужен всем вокруг! А вдруг случится что-то срочное? Вдруг клиент позвонит? Или начальник! А у меня телефон выключен…»

Ты удивишься, но на самом деле почти все вопросы, по которым тебе звонят или пишут, не требуют безотлагательной реакции. Ничего не случиться, а большинство вопросов решится само собой.

Начни с малого. Выдели время в течение дня, когда ты не на связи, и свято следуй ему. Например, 2 часа утром. Давно известно, что утро — самое продуктивное время дня. Запланируй на утренние часы самые важные для тебя дела. Выключи внешний мир. Поставь таймер и приступай. Не позволяй себе отвлекаться ни на что.

Ты удивишься, сколько всего ты успеешь сделать всего да пару часов в таком режиме.

Источник