Домашняя экология

Июнь 25, 2013 | Эффективность и навыки успеха

Разговаривая со своими прекрасными друзьями про экологию, я часто слышала от них унылое «Да что мы можем, от нас ничего не зависит…», а порой и что-нибудь более агрессивное. Но я на них не обижалась, понимая, что тема эта умалчивается в нашей стране и люди часто просто не готовы воспринимать эту информацию.

Вот поэтому я решила написать про то, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС, чтобы как-то сдвинуть эту гору с места.

Я честно думаю, что если даже вклад каждого из нас будет невелик, но мы всё-таки станем делать маленькие шажки в сторону изменения среды своего обитания к лучшему, в конечном итоге мы ИЗМЕНИМ ситуацию на планете К ЛУЧШЕМУ!

Я не за глобальную экономику и не за глобальную одноликую культуру. Но я – за глобальное мышление. Мы живём на такой маленькой прекрасной Планете, и мы все – белые, красные, желтые, черные – дети Матери Земли. Пока мы этого не прочувствуем всей своей душой, мы будем, как прежде, скакать семимильными шагами к печальному финалу очередной Человеческой Комедии. Есть такой призыв у экологов – мысли глобально, действуй локально! Думаю, стоит сделать первые шаги в направлении осознания ДОЛИ НАШЕЙ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в экологических проблемах и попробовать изменить наши повседневные привычки и практики на более экологичные. Все великие и маленькие пути и дорожки начинаются с первого шага, а дальше, как гласит библейская истина, дорогу осилит идущий.

1. МУСОР

Знаете ли вы, что:

● 95% мусора в России выбрасывается на открытые свалки, угрожающие нашему здоровью и отравляющие окружающую среду на долгие годы?

● Ежедневно мы потребляем огромные природные ресурсы, из которых только 6% превращаются в полезный продукт, а 94% составляют отходы, не делая нас ни более счастливыми, ни более здоровыми, ни более богатыми.

● Каждый из нас (живущих в большом городе России) выбрасывает за год 300 кг твёрдых бытовых отходов (ТБО), а если считать со строительным мусором – на нашей совести 1000 кг мусора ежегодно!

● В России «закапывается» 97% ТБО, сжигается или используется повторно – 1%, компостируется 0,3%. Мы ежегодно «хороним» 9 млн тонн бумаги, 150 тысяч тонн металлолома, 2 млн тонн полимеров, 10 млн тонн пищевых отходов и 500 тысяч тонн стекла, ПРИГОДНЫХ К ВТОРИЧНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ! При этом страна теряет примерно 30 млрд. рублей ежегодно.

● При разложении большинства полимеров или сжигании их при низкой температуре (не в специальных печах, а на обычных кострах) выделяется ядовитое вещество диоксин, который, попадая в организм, накапливается и ведёт к злокачественным новообразованиям.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ уже сегодня для того, чтобы спасти нашу Землю:

✓ Пользоваться обычной посудой вместо одноразовой пластиковой посуды: дома, в офисах, на пикниках. Если уж никак не избежать одноразовой посуды – найти в продаже бумажные тарелки и стаканчики, или разложить салаты по тарталеткам, или сделать «канапе» с зубочистками вместо пластиковых шпажек, или придумать ещё что-нибудь!

✓ Отказаться от пользования одноразовыми пластиковыми стаканчиками и столовыми приборами даже в дешевых кафе, где другой посуды не имеется. На этот случай можно носить с собой свою собственную кружку в пакетике: из неё пить приятнее! Одновременно, отвечая на удивлённые вопросы, зачем мы это делаем, мы можем гордо сказать: «Из соображений экологии!», чем, возможно, заставим задуматься об экологии ещё кого-то.

✓ Рассматривать свои покупки с точки зрения «мусороёмкости» и останавливать выбор на менее «мусороёмких» продуктах, к примеру, предпочитать продукты в упаковке многоразового использования.

✓ Завести матерчатую продуктовую сумку и всегда носить её с собой, чтобы не покупать бесконечное количество полиэтиленовых пакетов.

✓ Стараться любые упаковки не выбрасывать, а использовать ещё.

✓ Где возможно, останавливать выбор на развесных продуктах, для которых носить свою многоразовую тару.

✓ Отказаться от использования мешков для мусора и использовать для этого уже появившиеся в доме пакеты из-под продуктов.

✓ Не выбрасывать на помойку батарейки, аккумуляторы и прочие опасные отходы: постараться найти места их приёма для переработки.

✓ Всегда тушить окурки (а лучше вовсе отказаться от курения) и помнить, что не затушенный окурок, брошенный в урну, вызывает тление и горение полимеров и выделение в воздух отравляющих нас веществ, а окурок, брошенный в лесу, может вызвать лесной пожар.

Результаты наших действий: Всего 5-6 полиэтиленовых пакетов в неделю, не отправленных в мусорный бачок, означают 55 неистраченных литров нефти в год, что к тому же на 150 кг в год сокращает выбросы углекислого и других газов, создающих парниковый эффект и меняющих климат на планете, а также снижает содержание диоксина в почве и воздухе, отравляющего нас всех! И, кстати, это пусть небольшие, но сэкономленные деньги – ведь мы не будем платить по 3-4 рубля за пакет, и в год с 5-6 пакетов в неделю экономия составит больше 1000 рублей.

2. БУМАГА

БУМАГА – ЭТО УНИЧТОЖЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ ДАВАЛИ БЫ НАМ КИСЛОРОД И ПОГЛОЩАЛИ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ГРОЗЯЩИЙ СЕГОДНЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФОЙ! Для производства бумаги вырубаются леса, площади которых сокращаются во всём мире, и тратится большое количество энергии. Бумага, пущенная во вторичную переработку, спасает деревья от вырубки! Каждый год можно спасать примерно 35 миллионов деревьев, если 75% использованной бумаги будет переработано вторично.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ уже сегодня для того, чтобы спасти нашу Землю:

✓ Сдавать макулатуру в приёмные пункты.

✓ Рассказать нашим друзьям о том, что мы сдаём макулатуру и предложить им делать то же самое в их офисах и домах.

✓ Если мы не читаем рекламной продукции и бесплатных газет, можно наклеить на свой почтовый ящик объявление «Пожалуйста, никакой рекламы и бесплатных газет. Спасибо!»

✓ Использовать оборотные стороны уже использованной бумаги, где это возможно. На них можно делать записи, распечатывать материалы, а ещё наши дети могут на них рисовать и «калякать-малякать».

✓ А ещё – мы можем сажать деревья!

Результаты наших действий: Сдавая макулатуру, мы спасаем деревья от вырубки, и даже получаем за это небольшие деньги.

3. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

Надоевшая или старая одежда, мебель, предметы домашнего обихода могут кем-то с удовольствием использоваться, при этом экономятся ресурсы Земли и ресурсы конкретных людей.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ:

✓ Пригодные к употреблению вещи можно собирать и раздавать самостоятельно или через благотворительную организацию.

✓ Творческие люди могут придумать нетрадиционное использование старых вещей, например, из чулок и полосок ткани можно плести или вязать коврики (а не покупать в Икее точно такие же, привезенные из Индии или Пакистана), а особо одарённые могут даже сшить лоскутное одеяло – или отдать вещи тем, кто занимается таким рукоделием.

✓ С детьми можно организовать творческий вечер по раскрашиванию использованных лампочек: такие ёлочные украшения, сделанные своими руками, гораздо приятнее, чем безликие дорогие украшения из магазина. А уж про сто способов использовать в дачном хозяйстве пластиковые бутылки нужно просто отдельную книгу писать!

4. ВОДА

Вода – это жизнь. Мы сами состоим в основном из воды (на 70% тело и 90% мозг), и какова вода, попадающая в наш организм, таково и наше здоровье.

Знаете ли вы, что:

● Три четверти Земли покрыто водой, но, если вычесть солёную воду и льды Гренландии и Антарктиды, только 1% этой воды пригоден для наших нужд.

● За последние 50 лет потребление воды выросло в 4 раза, и население Земли также неуклонно растёт.

● Количество пресной воды неуклонно уменьшается за счёт засоления и загрязнения.

● Безответственное водопользование и глобальное потепление привели к исчезновению 4-го по величине моря планеты – Аральского и уменьшению площади озера Чад в 30 раз. А исчезающие в результате рубки деревьев ручьи речушки и озёра просто никто не учитывает.

● ЕЖЕДНЕВНО в реки и озера нашей планеты сбрасывается около 2 млн тонн различных отходов.

● Городской житель потребляет в сутки в среднем 300 л воды.

● Если кран протекает со скоростью 1 капля в сек, в год мы теряем 15000 литров воды.

● Если протекает сливное устройство в туалете, это может стать причиной потери 700 000 литров воды в год!

● Если бы каждый житель Санкт-Петербурга экономил всего 1 литр воды в день, ежедневно сохранялось бы 4500 тонн!

● Более 1 млрд человек (каждый шестой житель Земли) не имеет доступа к чистой воде.

В наших силах – использовать воду более экономно и уменьшить её загрязнение.

КАК мы можем уменьшить количество потребляемой воды:

✓ Принимая душ вместо ванной, мы расходуем в среднем в три раза меньше воды.

✓ Мы можем выключать воду на время чистки зубов или бритья.

✓ Починить текущие краны и сливное устройство унитаза.

✓ Установить водосберегающие насадки на краны (сеточки, разбивающие поток).

Результаты: За год каждый из нас может сэкономить целое озеро диаметром 200 м и глубиной 2 м, а следовательно – сэкономить химикаты на очистку, а также энергию на нагрев и перекачку воды.

КАК мы можем уменьшить загрязнение воды:

✓ Не сливать в унитаз остатки красок, растворителей и пр.

✓ Использовать безопасные моющие средства и сократить использование сильнодействующих.

Результат: снижение нагрузки на очистные сооружения, т.е. улучшение качества очистки воды.

5. ЭНЕРГИЯ

Производство энергии – это большая нагрузка на окружающую среду, её загрязнение и истощение невосполняемых ресурсов Земли. Поэтому, экономя энергию, мы не только экономим свои средства, но и помогаем планете.

Знаете ли вы, что:

● Основными источниками энергии (тепло и электричество) в наших домах являются невозобновляемые источники энергии: нефть, уголь и газ.

● При экономии 1 квт-ч мы на самом деле экономим 1,4 квт-ч, так как на доставку энергии в дом тоже тратится энергия!

● При подсчёте трат электроэнергии на «спящий» ( stand – by ) режим электроприборов англичане вычислили, что они ежегодно тратят на это 7 терраватт-часов электроэнергии, что стоит 1,3 млрд долларов и требует годовой работы двух электростанций, от которых идёт 800 тысяч тонн углекислого газа, ответственного за изменение климата!

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, чтобы помочь нашей Земле:

✓ Выключать лампочки, выходя из комнаты.

✓ Выключать не работающие электроприборы из розетки, не оставляя проигрыватели и телевизоры в «спящем» режиме.

✓ Утеплять окна зимой, закрывать двери в парадной, двери на чердак и лестницу – для экономии тепла в доме.

✓ Использовать энергосберегающее оборудование.

✓ Обращать внимание на показатели потребления энергии при покупке электроприборов и выбирать наиболее экономичные.

Результаты наших действий: экономия своих (плата за электроэнергию) и природных ресурсов, уменьшение загрязнения окружающей среды.

6. ТРАНСПОРТ

Знаете ли вы, что по своему воздействию автомобиль можно приравнять к глобальному стихийному бедствию:

● Автомобиль потребляет самую большую часть невосполняемых ресурсов: треть мировой добычи нефти и производит отходов в 50 раз больше своей массы.

● Автомобиль вносит существенный вклад и в глобальные проблемы (кислотные дожди, изменение климата и разрушение озонового слоя Земли) и в локальные: в Санкт-Петербурге 74%, а в Москве 87% загрязнения воздуха – «на совести» автомобилей, при этом также загрязняется почва и вода.

● По данным ВОЗ – в год (данные по 2002 году) по всему миру в ДТП погибло 1 200 000 человек и 20 000 000 получили травмы. Экономический ущерб при этом составляет от 1 до 2% мирового валового продукта!

● Эффективность автомобиля, по данным Rocky Mountain Institute крайне низка: 85% топлива расходуется впустую – на теплопотери, и только 6% – на перемещение 90% веса самого же автомобиля и 10% полезного веса (нас с вами).

А знаете ли вы, что в среднем один полёт на самолёте (межконтинентальный) наносит окружающей среде такой же вред, как год езды на автомобиле?

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, чтобы снизить загрязнение окружающей среды автомобилями:

✓ Выбирать оптимальные маршруты поездок, чтобы не «накручивать» лишние километры езды.

✓ Пользоваться общественным транспортом.

✓ Подвозить друг друга, чтобы не ездить в гордом одиночестве в пятиместном автомобиле.

✓ При покупке автомобиля учесть: расход бензина, наличие катализатора.

✓ При покупке покрышек выбирать бескамерные колёса, что экономит бензин и ваши деньги.

✓ Ходить пешком на короткие расстояния: это не только экологично, но и полезно для здоровья и настроения!

✓ Купить велосипед и пользоваться им для поездок средней дальности!

✓ Мыть автомобиль в специально отведенных для этого местах.

✓ Следить за уровнем СО2 в выхлопных газах и вовремя менять фильтры в автомобиле.

✓ Не выбрасывать отработанные аккумуляторы, а сдавать в специальные пункты их приёма и переработки.

✓ Покупать масла с высоким октановым числом, не сливать масло в канализацию.

✓ Перейти на неэтилированный бензин и поставить на автомобиль конвертер (дожигатель топлива), сокращающий вредные вещества в выхлопных газах.

✓ Соблюдать правила мягкого вождения, что экономит бензин: ездить с одной скоростью на максимальной передаче, избегая резких торможений и ускорений.

✓ Если есть выбор и возможность – предпочесть поезд самолёту.

7. НАШИ ПОКУПКИ

Знаете ли вы, что

● От нас с вами, как потребителей, многое зависит. Мы можем не покупать определенные товары, и наоборот, покупать другие. От нашего выбора зависит производство товаров. Мы можем оказывать давление на производителя и организовывать потребительские бойкоты экологически безответственным товарам.

● Мы сами находимся под давлением рекламы и информационной обработки, но мы можем думать самостоятельно, если захотим.

● Сверхпотребление, навязываемое модой и рекламой, приводит к негативным последствиям для нас: долгам, сверхурочой работе, стрессам, затратам на обслуживание своей собственности, замещению таких человеческих ценностей как семья и общение.

● Ввиду огромного роста населения Земли в течение последних 100 лет (с 2 до 7 млрд человек!) стала очевидной ограниченность ресурсов Земли, а это значит, что сверхпотребление одних осуществляется за счёт обнищания и рабской эксплуатации других.

● Продукты питания, доставленные издалека (иногда даже с другого континента) включают в себя большие транспортные расходы и ведут к дополнительной трате энергии и ресурсов Земли.

● Россия закупает следующие продукты, содержащие ГМО (генно-модифицированные организмы): картофель, свеклу, рис, кукурузу и сою.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ уже сегодня:

✓ Выбирать экологически более безвредные продукты и упаковку.

✓ Когда есть возможность, предпочитать местные товары доставленным издалека.

✓ Выращивать овощи и фрукты-ягоды на своих дачных участках.

✓ Когда есть возможность, предпочитать развесной товар упакованному.

✓ Носить с собой свою матерчатую сумочку, чтобы не покупать лишние пакеты и тару для развесных товаров (например, уже использованные мешочки и баночку для сметаны).

✓ Внимательно читать состав продуктов и стараться избегать содержащие добавки с индексом «Е» (консерванты, регуляторы кислотности, улучшители вкуса и пр.)

Менять свои привычки и практики очень трудно, но возможно. Просто нужно начать с осознания необходимости этого шага для блага нас самих, а особенно – наших детей, внуков. Какую Землю, Воздух и Воду мы им оставим – зависит от каждого из нас! А осознав важность этого вопроса, нужно сделать один маленький шажок. Все прекрасные дороги нашей жизни начинаются с маленького первого шажка!

Автор: Ляйсан Мирзагитова